栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

[修炼成长] 这一年来的总结 [倡议:大家都来写总结]

[复制链接] 132
查看
二十一:这个阶段,我觉得自己开始真正的成熟起来了。
终于不再思考什么是大人物什么是小人物的生活方式了,这就说明
我开始活在生活里,而不是活在幻想里面了。
从幻想里面走出来我觉得是成熟的一个标志。
开始真的学会珍惜,同时也学会了舍弃。
开始真的努力去做一件事情,同时知道了轻重缓急。
开始真的知道为什么要选择行业,以及如何选择行业。
真的觉得自己成熟了一些。呵呵
二十二:

如果别人做错了事情,我会宽恕他吗? 恐怕不会。恐怕我会很严厉的指出他做错的事情。指出的时候还会生色俱厉,绘声绘色。然后在我说话的时候,我还会心安理得,以为自己清白和干净的象一个天使。我一直就这样对待我身边的人。一直到现在,我才觉得惭愧。 对待别人,我们总是容易那么严厉。但是对待自己,我们又总是那么宽容! 为什么? 因为我们总是那么容易的给自己找那么多的理由,因为有了这么多的理由,我们更加容易原谅自己。而我们总是给别人找出那么多不可以犯错误的原因,所以不能原谅别人。 我自己不一直也是这样做的吗? 以后我不能这么做了。我要做的应该是严于对待自己和宽与对待别人。 呵呵,好象不是很容易,那么从现在开始吧

二十三:以前很喜欢读哲学,因为哲学是一门教会别人认识问题的学问,教别人如何透过现象看本质的学问.但是现在回头看看,那个时候的看法还是片面的,因为哲学关注的,不单单是认识论,还有方法论.
现在随着进入社会时间的增长,越来越觉得方法的重要.我试图写一篇如何做事情的文章,还没有写完,今天忽然看见一篇资源中心的文章,是关于麦肯锡方法的文章,觉得很有同感很很受启发.
同时也开始对中国的传统文化和西方的思想哲学之间的区别有了更深刻的了解.
中国谈的最多的是修身,讲究的是如何通过控制自己的弱点同时发扬自己的优点来达到修身齐家治国平天下的,而国外最多的是关注如何运用合理的方法来提高工作效率,提升解决问题的技巧.
所以国外有哲学的体系而中国有修身的语录,我们这一代人真的要广泛的吸收中外的智慧啊.
因为之前关注的修身很多,所以觉得如何把修身和方法联系起来,就既可以学会做人的技巧又可以学会做事情的技巧,对于我们提升自己是很有帮助的.
二十四:今天搬了新的房子。
从原来不到200元的房子搬到550元的房子。以前没有洗澡的地方,不可以自己做饭,没有洗衣机,而且住的地方刚好对面有一个空调,嘲笑似的对着我呼吸。于是房里面就象极了浴室里面的蒸房。
我离开了这个地方。
但是我离开的原因不是因为热。我可以通过很多的方法来降温。空调的嘲笑在我看来就象一个孩子对着美圆的嘲笑,因为无知而兴奋而已。
不是因为热,我还是离开了这里。
虽然这里的房东人很好。会在下雨而我又刚好不在的时候给我收衣服,会不厌其烦跟我诉说他年轻时候的故事。会在我没有房租的时候答应我可以晚一些交,只要说一声就可以了。
虽然人很好,我还是离开了。
其实离开的时候舍不得。但是舍不得还是离开了。
因为我女朋友来了。
我可以忍受这么热的天气,但是我不忍心让我女朋友也这么受折磨。
我可以笑着面对空调的嘲笑,但是我真的不忍心看见空调嘲笑我女朋友的眼神。
于是我走了。
我可以自己在夜色的掩护下,穿着不可以称为性感的衣服在一个角落里洗澡,但是我不能忍受我女朋友没有办法洗澡的事实。
于是我就搬走了。
虽然这个过程意味着我要每个月多拿出一些钱,但是我还是愿意。
原来,爱情真的可以让一个人变的有责任心。
二十五:

、我一直是一个没有责任心的人。至少我自己这么认为。骨头里面的我是自私的。 我曾经有一个简单和幼稚的想法:个人自有个人命。于是就这样活着。 这样的好处是在遇到问题的时候可以比较容易想的开,坏处是想的开的结果往往是逃避。于是我终归是一个没有责任感的人。 所以,没有人把真正需要领导的位置给我。只是因为我没有责任心,因为责任心以为着担当,而我缺少的,恰恰就是担当的能力。 但是,现在我觉得我有责任心了。 责任心不是别人告诉我要有就会有的,要自己觉得有才会有。 我现在忽然发现自己有责任心了。有责任心的原因其实也很简单,我觉得有人需要我。 我自己可以一天不吃饭,但是我不能饿着我的女朋友,我自己可以住无所谓的房子,但是我不能让我女朋友也过着这样的生活。所以我要好好工作,要有自己的事业,要养家胡口,于是我觉得自己有了一点责任心了。

二十六:

我总是跟自己说:人最重要的是要有恒心。每次说的时候都踌躇满志,仿佛找到了通往成功的秘诀。说的时候也是信心十足,好象自己真的已经做到了一样。 但是,在我做了一天工作已经很累的时候,在上眼皮好象忽然爱上了下眼皮的时候,在遇到工作的困难的时候,你还愿意再学两个单词吗?还愿意 再学一页人力资源吗?还愿意再听女朋友诉说一天的琐碎的事情吗? 这个时候最考验一个人的耐力和毅力了。而人和人之间的区别和差异也就是在这种情况下分开的。所以我要好好把握自己。 在自己累的时候,要控制自己的情绪,靠的就是毅力了。 还好,我学会了平和。否则,煎熬就伴随痛苦而至了

二十七:以前一直不会交朋友。主要表现在几个方面:第一:没有明确的选择朋友的标准。
第二:缺乏对朋友对于生活的饿冲击和影响的理解
二十八:

很欣赏平和的生活方式。不再幻想着某一天忽然怎么样了。开始接受实际的生活,因为实际的生活是客观的。开始活在客观的世界里面了。 这里面有一个很需要平衡的东西。这个平衡是生活需要压力吗?生活是需要压力的。但是生活又要是平和的。平和是平静和和气的综合。于是,要处理好压力和平静之间的矛盾,就需要慢慢琢磨了。其实,我现在的心得是:拿的起,放的下。拿的起责任,放的下得失。于是,就可以担当,为了担当,就有了生于忧患,同时又放的下,放的下的是浮华。明白自己的位置。就可以平和的接受压力了。

二十九:

以前总是跟自己说,以后只要更努力,就可以怎么怎么样了。其实这是一种欺骗。有这一次就有下一次。因为这一次的放纵就是下一次放纵的样板。 所以,要提升自己,我觉得就是要持续改进。持续改进的特点就是:从身边的小事做起,从时时刻刻的小事开始,总现在的每一分钟开始,要持续改进。不奢望自己忽然就长高了。这个就是持续改进的过程。我觉得自己以前总是要告诉自己,想一些伟大的问题,其实,机会是在每个时间点积累的。呵呵。

三十:有一天我的女朋友告诉我,如果我有你这样的一个哥哥,我一定会变坏的。
我说为什么?
他说你这么纵容和宽容别人,别人就很容易学坏了。
我只是觉得人活着都很不容易的,何必对别人这么严格呢。但是我最自己是很严格的。我想我对自己严格,才有资格身教胜于言传。自己都做不到,怎么要求别人做到呢?
但是现在我有点觉得有的时候我承担了别人应该承担的责任,会让别人失去成长的机会。责任是一种病毒。我现在也要好好思考自己的责任了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复