栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

[修炼成长] 这一年来的总结 [倡议:大家都来写总结]

[复制链接] 132
查看

很为楼主的精神感动,在现实的磨练下已经有很多人归于平凡,逆流而上者难能可贵啊,这使我想到了两件事:

第一个是青蛙的故事,讲的是一群青蛙举行了一次攀爬比赛,终点是一个非常高的铁塔塔顶,下面围着一大群青蛙观众,比赛开始了,群蛙中没有谁相信这些小小的青蛙会爬到塔顶:“这决不可能,塔顶太高了”。越来越多的青蛙累坏了,纷纷退出比赛,只有一只青蛙还在继续爬,没有一点放弃的意思,最后其他青蛙都退出了比赛,只有这只费了很大的劲终于爬到了塔顶,所有青蛙都想知道他是怎么成功的,有个青蛙跑去问他才发现他是个聋子!打倒我们的不是现实本身,而是我们人为设置的重重阻力。

第二个是关于中国的内战和抗日战争的胜利,两个都是以弱胜强,我要说的不是结果而是过程,在共产党还是很脆弱的时候也有过很多迷茫,经历曲折,在力量悬殊的情况下靠的是什么坚强的信念走下去的?而且还是走了一条没有借鉴的中国式道路。

其实这个世界已经给了我们太多的关于成功的人和事的范本,而大多数人的成功定义也不是什么惊天动地的伟绩,成功离我们真的就那么远吗?

楼主的日记中有很多次提到了自己的浮躁和慎独,并决心改过,但好像没看出来做了多少,看的出楼主很喜欢读书和思考,不知读了多少,还记得多少,楼主讲到接受平和,人是要报平常心,却不知楼主对于成功的时间定义有多久?十年?二十年?还是一生,当你终于步向成功时你对家人和周围的价值体现是不是迟来的爱?毕竟人的一生是有限的,提这些决无批评之意,于君共勉尔!楼主在讲到曾国藩时也给我很多启示,在此表谢!祝楼主早日心想事成!

[em07]
从楼主身上我看到了自己的影子,我不是做销售的,长期以来都从事的是项目实施,我从来没能给自己一个清晰的定位,过去我的梦想是程序员,随着工作经验的不断增长,我不想,也不可能再做了!和楼主一样,我也是一个不断去思考、工作、总结的人,但是我却没能获得像楼主一样的心得。我现在来广州三年了,我还是什么都没有,看着身边的朋友事业有成,心里也越来越浮臊,看了楼主所写,心中感慨万千,或许我也应该修身养性,慢慢的回想自己的过去,思考自己的职业规划,展望不可预知的未来。

楼主真是个有心人啊,我也会不时写写日记,可惜不能向你这样去坚持。

我一直觉得写日记的同时,就是对自己生活和工作的总结、反省,同时也整理了自己的思想和行动。

这样也是在思考中成长嘛!

谢谢楼主,给了我很多启示,有很多也是我曾经思考过的

不过说一点,不要太力求完美,不要想占有所有美德,培育所有能力

有些自己已经足够,有些自己或许永远不可能有,没有绝对的短板就够了

想得太多,我的经验往往最后得到甚少

看完就感到汗颜啊.我也是知道自己的缺点,却是不改

在自己以前成长的过程也曾经思考过这些问题,却没有像楼主这样有恒心把它写下来,也总是反复的鞭策自己,希望自己不断的去努力,但是真的很容易就堕落。对生活也总是说用平常心去对待,甚至这样去劝朋友,可是当自己碰到得与失,一时就很难平静的去对待!自己也想学习很多的东西,但是好像真的不知道自己真正需要学习的是什么,什么是对自己目前最重要。朋友圈的确很重要,可是现在生活的圈子这么窄,要想去选择朋友圈真的很难!

贴子很好!会常看看,借鉴、借鉴!!

xue
楼主是个有恒心、有毅力的人!向楼主学习!!

有思考就有成长!

至少我相信楼主现在说出来的话是更有深度了。

每天都进行自我总结,总结一天的劳动、收获、存在的问题,在下一天改进,一直想这样去做,但是一直没有去行动,而是停留在观念上。sigh~~

向楼主学习,每天进步一小点。

楼主所写可能是很多销售人员的痛苦经历,本人深有同感!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复