栖息谷-管理人的网上家园

楼主:heatcold - 

[管理综合] [原创连载]一个小小民营企业空降CEO工作周记

[复制链接] 381
查看
好帖,谢谢楼主分享您的经验

第八周 与老板共同办公

老板一个月后从美国回来了,回来的第一件事,仍然是同往常一样,先与我再与每个员工一一交谈,同时我都在场。

交谈过程中,老板又恢复以前一样,直接分配任务给每名基础员工。
幸好大部分安排的工作与我之前统一安排的不冲突,有一小些还是挺矛盾的。

比如推广改为以网站指标为一切,不再如我般要求和业务捆绑在一起,推广不用策划,只用管把流量、权重等一些数字做高,当然不是以作弊的方式。

招聘基层员工的权限也从每个部门经理手上收回,老板告诉我方法就是自己面试,然后直接分配给各个经理就可以。

有30%的工作节奏还是被打乱了,老板还在倒时差,看着这么辛苦的情况下,我也不忍心再去沟通其他事情。
猜想这里面是否有包含给我的警戒,比如说,你看,公司还是在我老板掌控下,姓X而不姓X?
共同办公的日子似乎只有潜伏一条路?

不知道大神们如何处理这种与老板共同办公,在管理方式大不相同的情况下?求答案,先自己琢磨下,最终目的还是让公司多赚钱。
这工作真不容易,

第八周 尝试说服老板

老板花钱雇我,我新聘了推广、美工等人员,投入了这个成本。老板的想法一定是,尽快地提高投入产出比,有这些人比没这些人有了巨大的变化,它期望的变化。
最内心深处的想法一定是:这个经理人过来一定是带来革命性地变化,如果按部就班,肯定不如我自己。

引入经理人最纠结的不是我,二是老板自己,因为经理人的引入意味着在一定程度上老板在否定自我,尤其在企业亏损的情况下。
乱动,会死,不动,更会死。

老板在旅游行业做了20多年了,和携程等相比,因为各种的限制导致今天的情况。
从表面来看,老板希望不投入少投入而实现巨大的梦想。

两个月的工作,我最主要的目的还是深入企业各个人和业务层面,动也是小动。

关于心态:
昨天在和老友沟通过程中,一语惊醒梦中人。“你现在的心态应该是:老板把你当成企业的救世主,你是去帮助他脱离苦海”。
其实大部分的职业经理人也都这样想吧,很多时候,无谓的谦虚没有太多作用,只会束手束脚。

关于说服:
说服老板从来不是一件简单的事情,本周开始说服老板的方式全部改为书面,先发现问题,把问题罗列出来,再提出具体解决问题的方案,汇总到一个文件,和老板确定后,去执行。

一件件事,一个个书面的解决方案,这样子去说服,如果不成,暂时就没别的办法了。

看楼主的分享~
空降兵做事是够累的,我们的企业现在也遇到了许多的问题 ,老总也想请职业经理人来企业管理,但是老总一直拿不定主意。。。

有用: 5.0
有用: 5
那一定是老板还没有感受到一定要革自己的命的压力,所以他的需求可能也不明确,找什么样的人?期望对方干出什么样他不能干或者不方便干的事?另外能否承受这样折腾的成本和风险?  发表于 2012-6-6 00:48
很好!期待中。。。
非常好!刚看了开头几节

第九周 革命的号角-裁员不是目的

因为不舍得,所以期待2K月薪的员工能创造4K员工的价值,然而我觉得一分钱一分货;因为不舍得,所以周末单休,很多普通岗位员工周末上班混日子,只是给予老板心理安慰,然而我要的是人心而不是行尸走肉,人心齐才可能二次创业;

因为诸多,不进则退,企业要有革命性的变化,最核心是改变老板,老板的思想和行为需要革命。
为此,开开源节流无所不用。

1、裁剪关于产品人员:
客服部、VIP部、国内部、出境部共30多名员工,居然成天告诉我人手不足。
理由是:网络慢,上传修改一条产品需要很长时间,老的OA、网站等系统间歇性发作。
然而通过观察,借口的成分更多,因为新产品的开发和老产品的维护并没有发生质的变化。
在份内工作没做好的时候,人总会去寻找别的很多理由。

产品类人员裁员50%,保留约15人,客服4人,VIP2人,国内产品5人,出境产品4人。
增聘录入员2名,月薪1800元,上周开始无人再说录入信息慢。
所有借口止步于3600招聘的两名录入员。

2、裁剪推广部:
推广部之前约6-8人,有SEO、SEM、编辑、策划人员、普通人员(百科类、论坛群组类等)
推广的人越多,老板对于该部门期望值和任务越大,既要流量暴增、又要权重等指标暴增、同时要订单数、电话咨询数暴增。
两个月下来后,老板多头安排工作,导致被百度惩罚等情况发生,推广并未起到理想中的作用。

推广部裁员50%,保留部门经理、SEO、策划人员3-4人编制。
其余业务外包,一年费用预计10-20万。

3、产品部门非主营业务承包
日韩、中东、非洲、九黄、峨乐等专线部门全部外包出去,每个部门每年收取5-10万不等的承包费。

变动有些大,老板更忐忑,不如此,更难以改变他。
裁员的目的除了节约企业成本外,还有把非核心业务扔掉,阉割半死不活的业务。
过去留不住人的岗位,要么提高薪水、要么取消岗位,用其他机械性可替代性强的岗位替代,留住几个核心人员即可。

而裁员更更重要的作用是减少老板对于企业具体的经营管理行为的干扰,逼迫他去干老板该干的事,要不去寻找上游更好的资源,要不去发展差异化的战略,要不去融资,不要一天到晚盯着技术推广等走火入魔,背离商业的本质。

让暴风雨来得更猛烈吧!

回复 huaxijun 的帖子

感谢分享,招是战术,最佳目的导向来接招,确实是很好的态度,同时解燃眉之急,那容易走胡同,缺失战略布局,是否有相关的分享,我成长中的困境。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复