栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

[修炼成长] 咱最擅长的就是蒙领导

[复制链接] 206
查看
楼主这是怎么了,我觉得写的不错,很真实的反映了社会,我还想看完呢,我注册了好久也没有什么成绩,比起兄弟你来说差远了。再说从你这些里能给我们这类人提供很大的帮助,我就是那种明明知道自己有些自大酸气的人,可是想改有不知道怎么做,兄弟的文章给我不少帮助,希望会继续看到的。

谢谢。

我会慢慢写下去的。

真是一篇学术论文啊,牛!!!

楼主让我自惭形秽了!

你的思考、你的文笔都令我佩服,期待下文。

强烈期待中。。。。。。。

文笔很棒,思维敏捷。

楼主可以去写武侠小说了,保管比金庸的更天衣无缝。

期待你的下文

人不知而不愠,不亦君子乎?

消去心火,都会成为知无不言的好朋友。话不说不明,既已无事,相逢一笑,继续发文。其实我觉得如果谷中的兄弟姐妹任何一篇出自自己真心的文章,能给家人带来借鉴的,都是好的。我觉得很受益。GO ON!谢谢。

十二

我问到:你们会暗示吗?

其实我问的不是别人,而是我自己,我自己会暗示吗?

说起来总是容易的,但是做到总是太难。

暗示似乎总是有智者的标志。说到暗示别人我总是会想到一个人,东方朔。

因为说到暗示,没有比算命的人更会暗示了。所以我很喜欢和算命的先生聊天。学习他们说话的技巧和观察别人的技巧。这个行业迫使这些文化水平不高的人在很短的时间之内看懂别人。我就想,我多少比他们文化高一点,如果学会了他们观察人的技巧和语言表达的技巧,应该可以更上一层楼吧。中国有一句古话,叫做三人行,必有我师焉。我觉得也可以改成,三行业,必要我师焉。现在到处充斥着销售技巧之类的培训,个人认为最实用的培训其实就在你身边,在马路边,在一个庙的旁边,在一次普通的对话里。所以,我很认同罗伯特、清崎的一句话,生活,才是最好的老师。对于有心的人,生活中有太多的东西值得学习了。

刚才讲到总是想到东方朔,是因为他有着“上知五百年,下知五百年”的美称。当有一次一个人问他如何做到这一点的时候,他的答案是:上知五百年,靠的是熟读史书,下知五百年,靠的是八个字:前事不忘,后事之师。

我觉得暗示的精髓就是这八个字。

所以暗示在暗示之外。如同以前所说的“工夫在诗外。”

所以,掌握了这八个字,就掌握了暗示的核心了。

我可以举两个例子。一个是在电视上看见的,一个是在我自己经历的。

“九五至尊”里面有这样一个细节:老板要收购一个楼房,然后里面的人不愿意搬走。这个老板决定加大资金投入来满足这些人的非分要求。这个事情让“乾隆”转世的那个人知道了,就在楼梯里说了这样的一句话:我今天吃的牛腩不是很好吃,因为火少的太急了,结果没有烧透。然后那个老板听了之后就明白了一些。

因为在老板面前不能教他,所以只能暗示了。

还有一个例子,有一次我的一个客户想上金蝶的K3,但是因为公司有一些问题没有协调好,就一直没有上。我知道他是因为这个原因没有上的时候,我就说了这样的一句话,我们先不谈这个软件的问题呢,我们聊聊中国的改革开放,当年中国为了改革开放,就在深圳做了一个特区,以深圳带动内地,然后在上海做了一个龙头,辐射长江下游。现在你看,不是好好的吗?

我说完,我的客户就说,这个和我的意思是一样的,我们公司是有这个权利的,我们可以先从采购和库存开始……(因为有些商业上的事情,就不罗嗦了)。

其实我说这两个例子,就是想说明同样一个道理。

如果学会了暗示,基本上不会有被老板妒忌和威胁的危险了。

于是,没有了后顾之忧,然后,我们开始进攻。这是一个竞争的时代,我们要学会主动出击,在后方稳固了之后。

说到进攻,我觉得最重要的是两个词:节奏、分寸。

楼上几位朋友太客气了。尤其是42楼的夸奖,实在是愧不敢当。我只是把自己的思考写出来给大家解解闷,哪里敢说什么学术论文呢。如果能让家园里的朋友有一点点的启示,我就觉得心满意足了。

至于43楼主对我文笔以及思维的夸奖,我更是觉得惭愧。只好在以后的日子里面多思考一些,多给大家写一些自己的体验,尽量不浮夸,不浮躁,来源生活,提炼生活。

还有45楼的朋友让我写武侠小说,我可不敢当真。呵呵。没有那个水平啊。呵呵。

总体来说,多谢各位朋友的支持。我会继续写下去的,只要有朋友们的支持。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复