栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

[修炼成长] 咱最擅长的就是蒙领导

[复制链接] 206
查看

原文已经删去(hover觉得自己说的不对,就给擦掉了。抱歉!)

首先,向战略斑竹家庭主人酷哥道歉。由于我的出言不逊,伤害了或者让您觉得被伤害了,我在这里现跟你说一声对不起。不管我是有心的还是无意的,我都要对您道歉。

然后,我觉得您可能稍微有一点误解我了。清华经管学院是一个我一直都很向往的地方,您可以在那里至少做一个讲师或者是教授,肯是是一个优秀的人。而您又是主要研究战略的,那就更了不起了。我到现在为止对波浪理论还不能够很好的理解。我在这里没有要拍你马屁的意思,不信,你到战略的版块去看,我是没有在那里发表什么帖子的。所以,我是很向往清华经管学院的。如果我的父母不是普通的农民,如果我还有机会可以读书的话,那将是我第一个向往的地方。

所以,我相信您是一个给我机会让我解释一下的人。所以我才会在这里跟您解释。以下的文字如果由于我的水平有限而又触犯一些朋友利益的话,我先在这里跟大家道歉了。

我在准备些这个帖子之前,考虑了很久。我在没有写之前就预料到会遭到一些人的批评。毕竟,这不是一个如此光彩的命题。那么,我是否还写呢?在这里,我跟家庭主人大哥说一声,我决定要写的目的真的不是为了什么扬名立万。我写的是一个真实的事情。我甚至可以把聊天室的名称告诉你,那个聊天室是在碧聊里面的企业模块下面的《创业发展交流中心>>..我决定要写是因为那天晚上,我的那个朋友跟我说了这样的一句话:如果我十年前就知道这些的话,我肯定不是现在的样子.你今天讲了之后,我开窍了.我讲了一个晚上,口干舌燥,但是这样的一句话,让我很开心.然后,我在这里比你注册晚了一个月,你是02年12月注册的,我是03年1月注册的.应该说,我也是在这里呆了很长的时间了.在这里我不仅学到了很多的东西,而且认识了一些很好的朋友.比如木人,一个南京的朋友,做管理咨询的,主要方向在人力资源,他就给了我很多的帮助.人都是有感情的,所以就一想为家园做一点贡献.但是,我只有24岁,我只是专科的文凭,我只是金蝶软件的一个销售,我可以贡献什么呢?

而那天我的一个聊天居然可以让一个朋友说这样的话,我就想,也许这个是很多人需要的.于是就想着写出来吧.很希望写出来之后,大家能够用从容的心态来看它,既不要横眉冷对,也不要不屑一顾.所以我才决定写的.实际上我的生活是非常忙碌的.我只能找时间来写.我要学的东西很多,而我的悟性和能力又太差.老实说,我在金蝶的工作压力很大.但是我依然坚持写,并不是为了要扬名立万.我已经过了这个境界了.如果要扬名立万的话,不如老实的赚点钱.更实惠一点.而且,如果家庭主人这样认为我的动机的话,我是非常委屈的.这种委屈就好象一个孩子给母亲沏了一杯茶却被母亲骂着说怎么沏的这么难喝一样.

如果家庭主人够细心的话,我可以列举一些更具体的数字来说明问题.

你比我注册基本上是早了一个月,你是02年12月注册,我是03年1月注册的.就是说,我们注册的时间是差不多的.

然后我们来看一些数据:您发表文章的数量是847,而我发表文章的数量是73。而我自己发起的话题只有三个,一个是了解自己,一个是咱最擅长的就是蒙领导。一个是论交流。如果一个人要扬名立万的话,我想首先要保证数量。在数量的基础上,再要保证质量。你就看我只有发了三篇帖子的份上,我象是一个想在这里扬名立万的人吗?

也许你会说,那是因为你登陆的次数少,也许你就是登陆了几十次呢。

那我们来看另外一组数据:你登陆的次数是434,而我是326。就是说,我也是几乎每天都来这里学习的。说了这么多,其实就想说一点,您觉得我说的不好,我没有意见的,但是,您误解我,我觉得很委屈。比什么都委屈。本来我还想写另外一次聊天的,看样子要考虑一下了。如果有很多的人都象你这么认为的话,我就觉的不值了。没有什么意思。

大家来到这里,本来就是修炼的,你也犯不上说我这么难听的话:“说句实在的,你,不,才,24,岁,吗?”。真的没有什么意思。写一些自己觉得可以给别人帮助的话,还要被人这样说,真的没有意思。

你说这是你第一次这么直接的对一个人。既然这样,我就把话题谈开来说。

“表面上看好像你什么都懂,说着说着自己尾巴就露出来了。”

实际上,首先,我不是说着说着才把自己的尾巴露出来的。你可以自己去看的,我是在第一篇第四行写的。原话是这样的。“真正觉得意外的是我.到底是什么留住了她?是我吗?我,一个专科的混子,今年24岁,人家怎么说也是个博士,年龄也比咱大八九岁.人家24岁的时候,咱还在迷恋97街头霸王呢?我还没有这么幼稚,幼稚到以为是自己留住了她.”

我没有故弄深沉,没有弄虚作假,我真的是这样思考的。

这句话至少可以都出这些意思来:一,我是尊敬博士的。二,我是对于可以跟她说话而觉得开心的。

所以我没有针对谁。您说是吗?

您说表面上看起来我什么都懂,那么,我也很实际的告诉你,表面上的东西你也看错了。

“下面两个境界分别是:把领导当成领导和把自己当成自己。

这个属于了解自己的部分了,写起来实在有心无力。说不明白,主要是因为我在这两方面还没有什么修炼,所以实在觉得惭愧。

所以我也是一个学习了进攻还没有学习防守的人。以后要用心去体味这两点。

可以给各位建议的只有去看一本书,名字叫做《鬼谷子》。一个核心的概念就是了解事物的真相和其发展的规律。然后顺应其发展的规律,把问题解决在萌芽状态。里面探讨了解决问题的几种方法,和毛主席的实践论以及矛盾论有异曲同工之妙。应用在于人相处方面,就是欲知人必先知己。”

我在这里就很诚恳的承认自己不懂,我什么时候什么都懂了呢?

这些是我的原话,如果你是一个有一定的文学修养的话,你可以在我的文字中读出一些从容的味道。我没有想让谁夸我,我基本上是自己在跟自己对话。

所以,您说我表面上看起来什么都懂,那么我觉得你在夸我了。我无论什么时候都没有这么牛过。我没有你这么好的运气,可以在那么优秀的学府里面过着这么优越的生活,我是做销售的,几个月签不到单就没有了收入,所以我活的很累。

我也不可以象你一样,可以大声说。领导,在我眼中,球也不是。

“所以,在换位思考之后,当你了解其不足时,你如果可以弥补的话,你就可以得到其赏识。

我说到这里的时候,心里忽然有很难受的压抑。其实我不喜欢换位思考,不喜欢站在领导的角度思考问题,我喜欢自由的活着。但是,这个社会。给自己的空间其实已经很小。于是我就不说了。

沉默。

沉默。

还是沉默。

我说的累了,但是我做的更累。

但是,还有更好的办法吗?还可以找到当年张果老的驴吗?当面陶渊明的终南山估计现在没有门票也进不去了。如果可以逃避的话,我宁愿选择逃避。

但是,我没有选择。

于是话题只能继续。

而沉默只能是插曲。”

这些都是原话,你可以自己找到。人与人之间其实最需要的是理解,你说是吗?大哥!

这些就是我实际的想法。知道我为什么一定要跟你说这些吗?

因为我写的文字我的女朋友都会看的,我不希望因为你的诱导让她觉得我是一个只会搞领导关系的人。

还有,你在我的上面说了一个帖子,领导不是一切,我也是很认同的。

“所以我们要跟领导相处,首先要把动机考虑清楚。世事洞明皆学问,人情练达即文章。我们在这个世界上存在,无非是做事跟做人。跟领导相处是属于做人的范畴。但是,我们跟领导相处,不是为了跟领导相处而相处,而是为了更方便我们做事。这个动机一定要明确。至于手段,可以商量。”

这些也是原话,我从来没有说领导是唯一的。除了领导之外,还有战略、除了战略之外,还有执行力,除了执行力之外,还有企业文化,除了企业文化之外,还有知识员工,除了知识员工之外,还有精益制造,除了精益制造之外,还有绩效管理,除了绩效管理之外,还有市场营销………

您可以说我说的不对,但是我觉得你不要误解我。这样我很难受。真的。

以下是引用zhouchun在2004-3-12 22:00:00的发言: .所以,当我看到张某某在网站的风口上大声呼喊注意力经济的时候,咱就在这里偷着乐,张兄,吹吧,你就不怕咱们都没有牛奶喝?咱小的时候就开始思考这问题了.别拿观众当白痴,也别拿概念当饭吃,这道理咱懂.也别拿那个什么什么互联网父亲的弟子吓唬谁,骡子还是马的儿子呢?还不是一样走样?也就是因为这个习惯,咱一直在琢磨这个问题,清醒着呢.

哈哈,你是说我欺负人是吗?你把话说开了,是讨个公道?那我们的目的是一样的,我也是讨公道的。替你说的这个张某某讨个公道。

没有注意到你的注册时间和登陆次数,让我错误的对你妄下结论(判断你是一个投机的培训师)是我的错误,我向你真挚的道歉,胡涂的理念我很认同,从栖息谷各个方面来看,,也不存在等级高下之份——作为老家人,你很清楚。所以,我当不当斑竹,我们的权利是一样的,当然我还多些本版回帖的义务。“大哥”“酷哥”的称号,我确实接受不起,原样送回。

我和你一样,也是年轻人,也在事业的爬坡阶段,清华常去,只是缘于友情和交流。清华教授一说,我担当不起,不过我就不还给你了,算是栖息谷朋友对我美好的祝福而铭记。每个人奋斗目标不一样,所求所需不一样,我是靠理论吃饭的,你是靠业务量吃饭的,不必把学历作为妄自菲薄的理由。

最后,仍然想向你郑重的道歉,我能理解一个长期潜水的家人,在灵感忽然来临后,把文字奉献出来的那种心情,更深深体会我给你造成的伤害。如果你不介意,我想我们可以一起把这些文字擦去,不影响你继续写的心情。当然,如果你希望保留,我尊重你的意见。

你的文字让我很内疚,觉得自己犯了很大错误。可惜文字已经写出来,覆水难收。

"在栖息谷趴的久了,什么人都见过。"我是相信的.

我至少要比你小,你见过的人比我多,我是承认。

没有关系的。既然已经写出来了。

其实也没有必要道歉。我们都在做自己认为应该做的事情。我们其实也都是很坚强的人,不会轻易的受伤。如果这样擦去了,反而显得有些小家子气了。

你说是吗?

至于你说的:以下是引用zhouchun在2004-3-12 22:00:00的发言: .所以,当我看到张某某在网站的风口上大声呼喊注意力经济的时候,咱就在这里偷着乐,张兄,吹吧,你就不怕咱们都没有牛奶喝?咱小的时候就开始思考这问题了.别拿观众当白痴,也别拿概念当饭吃,这道理咱懂.也别拿那个什么什么互联网父亲的弟子吓唬谁,骡子还是马的儿子呢?还不是一样走样?也就是因为这个习惯,咱一直在琢磨这个问题,清醒着呢. 我其实是想借助这个东西来告诉朋友,我是一个一直在反思反常的人。

有时候我们不能断章取义的。我们把前面的也看看吧。

“我这个人有一个习惯,喜欢思考一切反常的东西.我就思考,到底是什么吸引和留下了她?我这个习惯在很小的时候就已经有了苗头.记得小时候村子里刚有电视的时候,就觉得很奇怪,为什么可以不要钱在电视里看那么多的节目?这么多人那么忙碌是怎么赚钱的? 咱就这个问题问了村子里面很多的人,结果没有一个人知道.一知道高中的时候,才明白什么叫眼球经济.什么叫注意力经济.所以,当我看到张某某在网站的风口上大声呼喊注意力经济的时候,咱就在这里偷着乐,张兄,吹吧,你就不怕咱们都没有牛奶喝?咱小的时候就开始思考这问题了.别拿观众当白痴,也别拿概念当饭吃,这道理咱懂.也别拿那个什么什么互联网父亲的弟子吓唬谁,骡子还是马的儿子呢?还不是一样走样?也就是因为这个习惯,咱一直在琢磨这个问题,清醒着呢”

我其实是想通过这个来表明我是很喜欢反思的。实际上我是非常欣赏张朝阳的,这个也是我为什么没有把名字全写出来的原因。但是作为帖子写出来,也没有贬低谁,只不过说了一个自己的看法,表达了对一个概念主宰生命时代的反思。你说呢?

我觉得很对不住,为了表示我的歉意,我打算最近研究研究领导学,写些东西和你共鸣,同时希望你继续你的文字。不要因为我而影响这篇帖子。

呵呵,不打不成交啊

你们可以做很好的朋友的

楼主写得非常棒,这个问题我在以前就思考过,当由于阅历和经验的缘故一直没有想透彻。读君一文,很受益的。一起思考,并期待下文。并祝有情人终成眷属!

谢谢37楼的夸奖,实在是惭愧。

其实在写的过程中,发现自己不懂的东西非常的多。比如:在谈到动机的时候,就谈不了动机产生的原因。在谈到换位思考的时候,也谈不出一个简单的方法。反而把它复杂化了,其实解剖是为了归纳,结果解剖了之后,归纳不了了。很惭愧。

而谈到距离的时候,也谈不到距离的原则。只能把这个问题点出来。所以写起来实在是力不从心。希望又研究的朋友可以发表一些自己的见解。我现在都不敢写下去了。不是因为家庭主人的原因,而是有江郎才尽的感觉。

可能下面写的东西会比较冲突,我最近一直在思考中国传统文化和西方管理思想中重合的地方,在对待人的问题上。

我觉得这些重合的,是人类真正的价值。是有普遍性的。所以一直没有往下写。宁愿不写,也不要写烂。

但是,我会坚持写下去的。知识的交流是为了彼此共同的成长。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复