栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] 咱最擅长的就是蒙领导

[复制链接] 206
查看
楼主
(一)

那天和一个朋友在语音聊天室里聊天,这个朋友是清华的一个博士.

那天我们从十一点一直聊到早上六点半.到了天快亮的时候,她跟我说,她从来都没有和一个人聊天聊这么晚的,今天真的是一个例外.

真正觉得意外的是我.到底是什么留住了她?是我吗?我,一个专科的混子,今年24岁,人家怎么说也是个博士,年龄也比咱大八九岁.人家24岁的时候,咱还在迷恋97街头霸王呢?我还没有这么幼稚,幼稚到以为是自己留住了她.

我这个人有一个习惯,喜欢思考一切反常的东西.我就思考,到底是什么吸引和留下了她?我这个习惯在很小的时候就已经有了苗头.记得小时候村子里刚有电视的时候,就觉得很奇怪,为什么可以不要钱在电视里看那么多的节目?这么多人那么忙碌是怎么赚钱的?

咱就这个问题问了村子里面很多的人,结果没有一个人知道.一知道高中的时候,才明白什么叫眼球经济.什么叫注意力经济.所以,当我看到张某某在网站的风口上大声呼喊注意力经济的时候,咱就在这里偷着乐,张兄,吹吧,你就不怕咱们都没有牛奶喝?咱小的时候就开始思考这问题了.别拿观众当白痴,也别拿概念当饭吃,这道理咱懂.也别拿那个什么什么互联网父亲的弟子吓唬谁,骡子还是马的儿子呢?还不是一样走样?也就是因为这个习惯,咱一直在琢磨这个问题,清醒着呢.

那天的话题是从博士谈起的,我说,博士,在咱们国家,怎么也享有熊猫级别的待遇吧.

她笑笑,在北京,这里有一半是博士,真正值钱是院士.权威.

我也笑笑,在咱看来,所谓院士,就是出了这个院,就什么都不是了.嘿嘿,(未完待续)

[em05]
沙发

她说,你不能这么说,那些院士都是很厉害的.但是估计她在那边偷着乐呢.咱在这边说这句话,那是在说葡萄酸.

我接着就说:等咱当了院士,咱写报告写两份,一份自己看,一份给全国人民看.

她笑笑.你以为他们会写?他们大部分都是抄的,而且,你以为他们自己会看,我告诉你,他们就是给别人看的,自己根本就不看.她笑的口气中透漏着凄凉,估计屏幕后面应该是皮笑肉不笑的冷笑.

于是我接着说:等咱成了院士,咱弄报告弄两份,一份抄来的,给全国人民看,一份还是抄来的,自己也不看.

然后就听她说起学术界的黑暗.总之是四个字:出头太难.以前我只是以为工字不出头,想不到知识分子也这么想.然后她就跟我说起自己最头疼的一件事情,这些领导太难相处.

这个时候,时间是清晨一点,聊天室里人数是三人.怪不得古人说,君子慎独,人少的时候,咱的狐狸尾巴就露出来了.我就说,这样吧,咱就跟你们谈谈,怎么蒙领导,这个可是一门大学问,但是,咱最擅长.
板凳
继续
继续呀,

等待中
没了?哦,continue……
不好意思,让大家等了.我会写下去的.

既然谈到了跟领导相处,首先必须搞清楚一个问题,就是跟领导相处的动机是什么?

我这个人喜欢考虑动机的问题。以前我老相信别人的话,有一次看见一个老人,在最繁华的中山路上,用楚楚的眼神无辜的看着我,然后用哀伤的语调告诉我,自己很饿。我完全被他的无辜的无助的无依无靠的眼神给震撼了。于是我相信了他。给了他十元钱。就在我为自己的伟大的行为自豪的时候,我想回头看看那个人怎么样了,于是走回来,结果居然看见了那个人在吃汉堡。就便宜肯得基了。我当时骂了一句,下次,去吃的时候一定记得要发票。现在每次我要相信一个人的时候,我就会想起要钱时那双忧伤的眼神和用吃我的十元钱买的汉堡的得意的微笑,忧伤的眼神和得意的微笑交织在一起,成了一个新的“蒙那里杀”。所以,现在当我做一件事情的时候,我就不单单听他说什么,而是站在他的位置,考虑一下他的动机。孔子在论语里说,以前我观察一个人,就看他说了什么,现在我想了解一个人,不单单要听他说什么,更要看他做什么,还要知道他想什么。这个想什么,其中就包括了动机。

所以我们要跟领导相处,首先要把动机考虑清楚。世事洞明皆学问,人情练达即文章。我们在这个世界上存在,无非是做事跟做人。跟领导相处是属于做人的范畴。但是,我们跟领导相处,不是为了跟领导相处而相处,而是为了更方便我们做事。这个动机一定要明确。至于手段,可以商量。

从动机这个角度考虑,我讨厌我做安利的朋友。有人见过鸡给黄鼠狼拜年吗?没有吧。不是因为你要做安利我讨厌你,你就是去做乞丐,只要你乐意,关我屁事?我讨厌在我好不容易有个时间休息的时候老是被电话铃声或者敲门声打搅,我讨厌老是被拉着看人人家做实验,我不喜欢做实验,更不喜欢看人家做实验,我不是教授,也不是研究生,我讨厌总是暗示我如果不用这个产品就是没有这个福气的口气,我要是需要,我自己会去了解的,我又不是儿童,非要你来给我科普。这些我虽然讨厌,但是我都可以忍受,谁让咱的适应能力强呢?我最讨厌的是总是跟我说找我是为了让我分享安利的产品和向我介绍安利的产品。如果只有优点没有缺点的介绍都不是推销的话,那么,你举个例子,什么是推销?如果让我分享安利产品是你的目的的话,那么,你的动机是什么?如果我的口袋里没有一点MONEY的话,恐怕你就不会让我分享了吧,所以我讨厌他的动机,讨厌他想赚朋友钱的动机,更讨厌他想让我做下线来剥削我的动机,在咱们中国,有一句话,叫兔子不吃窝边草。至于国外的兔子吃不吃,我管不着。

咱们理顺了跟领导相处的动机之后,咱们就是过去武侠中的名门正派了。其实这个也是“正心、修身、齐家、治国、平天下”中的正心。

然后咱们就谈谈跟领导相处的秘诀了。话题从联想总裁柳传志谈起,有人问柳总,在联想什么样的人进步最快?

柳总的答案是:知道联想需要什么的人进步最快。

问题是:如何才能知道联想需要什么?(未完)
牛人也
最近因为时间较少,不能够一口气写完,希望朋友们见量。

答案是很简单的。

但是简单并不代表容易。记得以前看一本武侠小说,里面有一个高手,他有一个绝招,而从来没有人能够在他的一招下活命。所以,他的绝招是一个秘密。也因此,他活着。后来,有一个剑客,花钱买通了她的女人,接着从他的女人口中得知这个绝招的秘密。这个绝招的名字叫做‘一刀斩”。顾名思义,就是横着一刀。从腰斩过。没有华而不实的招数,没有哗众取宠的名字,只有准确、速度。据说这个刀客是从书法中领悟到的这个绝招。后来,刀客死了。死的原因是别人知己知彼。所以,有的时候,成功就如同海尔的总裁张锐敏所说的,成功不是一次奇妙的决策,而是重复的把一个简单的动作完成好。

这个简单的答案就是:学会从企业的角度看问题。

为什么要从企业的角度看问题?

我常给自以为是的朋友举这个例子。我们无锡有一个点歌台,同样是一首周杰伦的东风破,在上午点播的时候是10元一首,到了下午和晚上的时候是20元一首,到了夜晚的时候又回复到10元,而到了凌晨,就只有5元了。

这充分说明了一个问题,一首歌的价值不完全是由它本身决定的。那么,一个人的价值呢?也不完全是由他的本身决定的。而是由自己和环境共同决定的。任何认为完全由环境或者完全由自己决定的观点都是偏颇的。所以,’说你行,你就行,不行也行,说你不行,你就不行,行也不行的时代已经不在了。我们学会从企业的角度看问题,就是要学会从环境的角度给自己定位。

如果你想和领导相处,你就要知道领导在想什么。你说是吧。如果你想知道领导在想什么,你就要学会从企业的角度看问题。这样,你们才可能有共同语言。那么,如何知道领导在想什么呢?

就是说,如何知己知彼呢?(待续)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复