栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

[修炼成长] 咱最擅长的就是蒙领导

[复制链接] 206
查看
这座楼好高!希望多多上长。

中国有一句古话:物以类聚,人以群分。

从这一句话中我们至少可以看出一点,人们喜欢跟自己想同的人。

中国还有一句话:高处不胜寒。

从这句话我们也可以至少看出一点,领导其实是寂寞的。

于是,寂寞的领导喜欢什么样的人呢?

寂寞的领导喜欢跟自己类似的人。在我们换位思考,了解领导之后,可不可以做一个让领导喜欢的人呢?

那么,怎么才能让领导喜欢你呢?

答案是:模仿。

模仿什么?

说话的口气?衣服的选择?这些当然都重要,但是,最重要的是:学习其思维方式。

三人行,必有我师焉。又何况是领导?一旦你可以模仿领导人的心绪,你就会发现和他沟通变的容易。不单单是沟通变的容易,连意见也容易被采纳。

学会模仿,基本上可以做到被喜欢。但是要做到被欣赏,还是不够的。

要想被欣赏,还要做到:弥补。

人无完人。

所以领导虽然喜欢跟自己类似的人,但是更欣赏可以弥补自己缺陷的人。

所以,在换位思考之后,当你了解其不足时,你如果可以弥补的话,你就可以得到其赏识。

我说到这里的时候,心里忽然有很难受的压抑。其实我不喜欢换位思考,不喜欢站在领导的角度思考问题,我喜欢自由的活着。但是,这个社会。给自己的空间其实已经很小。于是我就不说了。

沉默。

沉默。

还是沉默。

我说的累了,但是我做的更累。

但是,还有更好的办法吗?还可以找到当年张果老的驴吗?当面陶渊明的终南山估计现在没有门票也进不去了。如果可以逃避的话,我宁愿选择逃避。

但是,我没有选择。

于是话题只能继续。

而沉默只能是插曲。

学会了模仿和弥补,是不是就可以和领导相处好了呢?

答案是:未必。

因为,我们忽略了一个问题。领导的安全感。

和领导相处最难把握的是什么?

答案是:距离。(wei wan)

顶!真知灼见!

十一

有人说现代的人跟刺猬一样,离的太近会互相刺伤,离的太远又觉得寒冷。

那么,如果刺猬爱上了一只猫,会怎么办?

要么,刺猬把身上的刺全拔掉,要么,就在爱的时候深深的刺伤心爱的猫。

想到距离总会想起赵大叔的那句经典的台词:等楼盖好了,你说距离产生美,要搬到楼上去。结果,距离有了,美没了。

在何领导相处的过程中,距离已经升华成一种审美。

那么,有没有一条原则可以来归纳距离呢?

我一直在思考,最后终于从哲学的角度得到了答案。

简单的说就是:越是重要的话越要以随意的口气说出,越是重要的场合越是说一些场面上的话。

就是:逆向。

即使有些领导喜欢听取部下的建议,他也不喜欢看见部下比自己聪明。

所以,最难的是做一个聪明的又让领导觉得他就是比你聪明一点点的部下。

所以,跟领导相处最又艺术的就是学会:暗示。

暗示,就是一种什么都没有说,但是什么都说了的一种说话艺术。

你会暗示吗?(未完)

go on : )

经典

继续呀,
等待ING
不错不错,请继续。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复