栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

[修炼成长] 咱最擅长的就是蒙领导

朋友听到这里的时候在字幕上打了几个字:朋友给我支了招,可是不管用。

我听了之后就笑。“你朋友一定是要你给领导送礼,是吧。”现在有些人一提到跟领导相处,就想到送礼。仿佛领导看见礼物就好象动物园里的猴子看见香蕉一样,肯定乐坏了。问题是现在的领导不是猴子,一般都是老虎狮子之类的动物,一般的香蕉肯定看不上。让他看的上的,往往咱又买不起。所以,送礼是一们不大不小的学问。我们的小学文化的赖某,仅仅是在这门学问里混了一个及格,就弄跨了两个歌星,一批领导。而赖某其实只学会了两招:威逼加上利诱。所以,他不是一个值得学习和借鉴的角儿,也就是刚入门的功力。在中国可以借鉴的,至少有三个人,诸葛亮、曾国藩、周恩来。诸葛亮卧龙出世,可远观而无路可鉴也。周恩来心地过于善良,不是平常人可以获得的心态,所以,可以择之入世的,当推曾国藩。

他37岁已经二品在身,几年之内青云直上,这些都是跟他善于跟领导相处有关系的。观察他,就可以看到一个高手是如何手中无礼(物),心中有礼,足以得人的。所以我推荐你去看看曾国藩的作品。

咱们谈知己知彼之前,先要弄明白的是:知己知彼的己是什么?而彼又是什么?

最近有一本写的不错的武侠小说,孙晓的《英雄志》,里面有一个人,名字叫做江充,以鸡鸣狗盗之辈,权倾三公。有一次,在众多武林高手和奇谋异士面前,问了一个问题:你们知道我为什么会成功吗?

一个人说,是因为你的武功天下无敌。被一个巴掌打倒。“我根本就不会武功”。

另一个人说,因为你智谋天下无双。被一脚。“我连秀才都不是。”

这个时候当时唯一能和他分庭抗礼的一个人到了,说,你成功的原因是因为你知道你自己什么都不是,只是一个无赖。是啊,江充什么都不是,但是他知道自己什么都不是,所以江充是无敌的。因为他知道自己什么都不是,所以,他知道怎么跟别人合作。

我从这个故事中读到了了解自己的背景,了解自己不是无病呻吟,是为了和别人合作。所以,谈到了解自己的时候,我们要从合作的背景来谈。

所以,了解自己除了要知道自己的长处之外,更要知道自己的不足。

了解自己已经很不容易,更不容易的,还是了解别人。

怎么了解别人呢?

答案是换位思考。

问题是:怎么换?
想要做什么人,就想象自己是什么样的人,模仿对方的习惯和爱好。

使自己体验对方的想法和心态。

个人意见,
最近比较忙,但是我会坚持下下去的。
13楼说的很有道理啊。如果你想成为什么样的人,你就想象自己是什么样的人。模仿其心态。

在这里我要讨论的是如何跟人相处的问题,而人,又局限在领导。其实,人跟人相处的道理都是一样的。

我下面要探讨的是很多很基本的东西。比如心态、原理、游戏规则、有与无、高和低、进和退、都是一些最基本的东西。希望有研究的人一起交流。这些都是我以前讲课的思考。现在用浅显的语言表达出来,我的帖子有些东西是借鉴别人的,但是我融合了。有些东西是西方的东西,有些是中国传统文化的东西,我通过自己的思考综合起来了。

在老型国企,照着老兄说的做,就是一“太监”

在三资,简单说,就是支持领导

你老兄说的不错
我最近爱上了一个姑娘,所以把有限的时间奉献给无限的对她的思念中去了。所以没有能及时的写。不敢苛求各位原谅,各位就祝福我吧。

怎么换?

古代的人射箭有四个境界。咱们把“换”也分为四个境界。

射箭的第一个境界:眼到。

换的第一个境界:把领导当成自己。

就是说,你要有事没事把自己想象成领导,假如你是他的话,你会考虑哪些问题,你会平衡哪些矛盾,你会不会被人骂!这样想的时间长了,你就了解领导想的是什么了。山有万韧,无欲则刚。换一句话的意思就是:关己则乱。从这个角度讲,了解是一种财富。有的人就只会在梦里把自己想象成领导,左手拿着鞭子,右手拿着根胡萝卜,那那个蒙着眼睛的驴子,往往就是白天的领导。小样,白天你折磨我,晚上还不准我折磨你?

只有学会从领导的角度看问题了,你才有了跟领导交流的资本。人比较喜欢去交流自己感兴趣的问题。而领导的角度,说白了,就是企业的角度。

射箭的第二个境界,手到。

而我们跟领导相处的第二个境界就是:把自己当成领导。

把自己当成领导的意思,不是你见着领导可以拍着领导的肩膀,一付称兄道弟的嘴脸,然后把王老叫成老王表示亲切。把自己当成领导的意思是:遇到问题的时候,你学会从领导的角度考虑这个问题。领导如果在这个位置,他会怎么考虑这个问题?他会考虑哪些因素?经常把自己当成领导,眼光就变的高了。

职业、企业、行业、产业构成了经济的命脉。

职员考虑的是职业。经理考虑的是企业。董事考虑的是行业。政府考虑的是产业。在一个团队中,往往只有领队的人去观察前面有没有陷阱,其他的人往往只会跟着拉车。从这个角度考虑联想那些被裁员的同胞,其实如果你学会从领导的角度看问题,就会看见前面的陷阱。领导可以跳过去,但是你不可以。所以你要么换个位置,要么离开。应该很有很多人去同情这些被裁掉的人,因为其中,确实有一些很优秀的人。但是我敢肯定,其中,几乎没有好的战略决策者。所以,联想裁员也许给我们的经验和教训最实在的就是:学会自己往前看。

大公司会裁员,小公司会破产。但是,无论什么时候,都有人因为有洞察力而愉快的活着。与其害怕,不如学会依靠自己。依靠自己不是封闭自己,是学会依靠自己的判断,不是别人说了什么,而是外面的环境,真实的环境是什么样子。

跟朋友谈起创业的概念。很多人把创业的概念误解了。以为只有新创立一个公司才叫创业。其实,打工一样是创业。只要是开拓,都可以称为创业。创业的一个核心能力就是:善于运用资源。会者,百业随身。

前面的两个境界用来进攻。进攻是没有固定着数的,还好,有比较固定的思维模式。

下面两个境界是用来防守的。或者说,是用来弥补进攻的不足的。(wei WAN)

下面两个境界分别是:把领导当成领导和把自己当成自己。

这个属于了解自己的部分了,写起来实在有心无力。说不明白,主要是因为我在这两方面还没有什么修炼,所以实在觉得惭愧。

所以我也是一个学习了进攻还没有学习防守的人。以后要用心去体味这两点。

可以给各位建议的只有去看一本书,名字叫做《鬼谷子》。一个核心的概念就是了解事物的真相和其发展的规律。然后顺应其发展的规律,把问题解决在萌芽状态。里面探讨了解决问题的几种方法,和毛主席的实践论以及矛盾论有异曲同工之妙。应用在于人相处方面,就是欲知人必先知己。

学习换位思考的目的是什么呢?当然是为了更好的和领导相处。问题是:是不是换位思考清楚了,就可以了呢?答案是否定的。

换位思考是根本,而相处技巧是枝叶。打个比方:和领导相处属于海上的冰山,换位思考是沉在水底的根本,但是相处技巧却是显现出来的一角。

提高相处技巧,就要从人的心理谈起。

一个问题,一般人喜欢什么样的人?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复