栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

[修炼成长] 咱最擅长的就是蒙领导

[复制链接] 206
查看
考,经典啊
如何站在领导的位置去思考问题是“蒙领导”的一个关键点,非常同意楼主的观点。但在实际操作中,受到信息量等条件的限制,你很难和领导处于一个同样的思考氛围和水平上,这就会使你的结论和行动有一定的局限性,加之很多单位内部错综复杂的人事关系,会使一些问题更加复杂化。所以,我认为如何“蒙领导”还应该增加一些关键的要素,象你对信息的采集,例如老板的秘书、人事经理、财务经理等关键岗位的“小道消息”,这些人往往不经意的说的几句话,通过你与其它信息的加和、分析,往往就能使你了解一些事情的背景,并对你最终的判断有着决定性的帮助。所以,杜拉克(好象是他,欢迎指正)曾经分析过,人的一生的财富有87.X%来自于你的人际关系,这个数字我不了解他是如何计算的,但道理我想是值得我们思考的!

不错。关注……

个人感觉要真正体会”领导“的意图,最好去发展较好的小企业,因为公司人少,老板很多东西会耳提面命,然后你再用心思考,你就会发现一个领导到底会想些什么。

上轨道的大企业就不同了,你除了要明白老板的意图,更多的是你得随时提防不知什么时候从哪个角落射过来的暗箭……

本人目前在国企事管理方面的工作,但性格又决定自己不太适合做管理工作,特别是与领导相处的能力,看了楼主的文章,真感觉很深,是一篇值得好好研究与探讨的文章。

看了楼主的文章,自己深有感悟.

一叶而知秋,从一种现象可以得出事物的本质.我是在一家国有大型企业工作的,楼主所说的观点我十分赞同.不过,我认为还需要加上一条,跟领导相处要"思想上跟进,行动上贴近",也就是说,始终要与领导保持高度的一致,领导说什么,都要当最高指示来办.这也符合中国企业的用人现象.

看完了楼主的贴子,请不要介意笨豆子在此发杂,如有冒犯,在下赔礼了。

我在看贴的时候一下子想起一部电影,叫《卧虎藏龙》,我感觉你的秉性和小龙很象——有极佳的武学慧根,但目前只修炼到了“手中有剑”,而那独步武林的武当青冥剑心诀却仍未练就,未来机会多多,考验也多多,祝你好运!

当你是领导的时候,希望有时间回过头来看看这篇文章,我想,也许会另有感受的。

当时因为总也发不上贴,所以多写了两次,现在看到了,就把其中一则删去了。

非常感谢版主地平线的帮助,也请各位见谅。

电影
test
差不多

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复