栖息谷-管理人的网上家园

楼主:目送飞鸿 - 

[管理综合] [原创]可用的员工是培养出来的——52周新公司成长纪实

[复制链接] 605
查看
MARK,做个记号,楼主最近更新偏慢。
我想请教一下,就是,您对准备寻求工作的应届大学毕业生来说,在选择适合自己的公司和职位的时候,应该注意哪些问题呢?   看了你的文章,觉得你的建议会非常有意义!期待您的回复,谢谢您!
目送飞鸿 发表于 2011-8-18 13:58
抱歉,这段时间正在与出版社沟通出版的事,没有及时更新。
他们的意见要让我包销一部分,说是我有粉丝,让 ...

我给自己的团队骨干各买一本,5本
KingW 发表于 2011-9-10 22:54
我想请教一下,就是,您对准备寻求工作的应届大学毕业生来说,在选择适合自己的公司和职位的时候,应该注意 ...

我在公司经常会面试前来应聘的人,就我的选人原则谈几点看法,不一定具有普适意义,仅供参考:
    1、通过交流来判断一个人的表达能力、逻辑思维能力和自信心
    一般来说,人力资源部都会给我一份应聘人员面试表,上面写的有本人填写的所有信息。尽管提前已经看了,但我还是会要求应聘人员把自己的情况叙述一遍。通过听他的叙述,来看他(她)的表达能力如何,同时看他(她)在叙述的时候是否会直接看着我的眼睛讲话,来判断他的自信心如何。感觉中,凡是自信心不足的人,在面试时,眼光大多会飘忽不定,不敢直视面试人员,而且他们在叙述时,要么很简单,要么断断续续很紧张。这样的人一般都不会考虑录用。
    2、对应聘人员所表现出的综合素质很重视
    有以下情况的人,一般不考虑录用:
    一是对以前就业单位及主管或老板进行指责或批评的人,这种人心态一般都不好,看别人的缺点多,反思自己问题少,我们认为其文化理念不合格,成长性会不够;
    二是过于关注自己薪酬的人;
    三是沉缅于自己以往的业绩和成就,表现出对新的知识和技能学习兴趣不高、积极性不强的人;
    四是来面试之前,对所要应聘的职位不甚了了的人;
    五是对自己的职业生涯没有什么想法和规划的人。
    3、来面试时,带来的能证明自己实力和能力的资料越多越好,说明他是有备而来。但是,我们公司是不大看重那些以应试为主的什么资格证书的。如果面试的是以技能为主的职位,或者会出题考试,或者会要求拿来往昔的作品,并就此作品进行提问以判断其能力。
    主要的就是这几个方面,不知是否回答了你的问题。有什么问题可以随时沟通。

要让每个员工都清楚公司的存在价值

员工能力提示:要清楚一切要围绕客户的需求而不只是自己部门开展工作
管理能力提示:让员工清楚客户是公司一切工作的出发点和落脚点
回复 目送飞鸿 的帖子

您的回答让我了解了面试官的在招聘时是怎么判断的一个招聘者是否该录用,这对招聘者来说意义真的很大,让我们了解了在面试时应该保持着自信而不骄傲的心态,非常感谢您的回复.以后有什么问题再向您请教,希望得到您的指点。对了,祝您中秋节快乐!
祝 飞鸿大哥您中秋节快乐
bressli 发表于 2011-9-11 11:42
我给自己的团队骨干各买一本,5本

十分感谢,代向你的团队问好。
谢谢分享!
”作为省会城市和国家唯一的科技创新型试点市,开发区政府......“好像不太对吧?开发区政府=省会城市=**试点市?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复