栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sliverwolf - 

[管理综合] [原创]是谁在作践质量管理体系?

QUOTE:
以下是引用gdljc在2009-10-28 22:15:09的发言:
外在影响不能代表主力,外表后的里子是否要按要求去做?真正实行得靠自已的内动力。

其实我的观点是投机和迎合投机,就好比苍蝇不叮无缝的蛋一样,“苍蝇”和“有缝的蛋”都是事实的客观存在,如果按照内因和外因来分析,内因似乎是主要的,这是马克思的哲学观点。其实阴阳相辅相成,无所谓主次,两者共同作用才导致了这种情况,两者互相支撑,缺一不可,投机和迎合投机共同存在,才导致了这种情况的发生。

作践质量体系的是质量工作者的的生存环境问题,在生存就成问题的情况下,没有商业化,就没有生存的机会。在国内当前的大环境下(利润第一位,各行业质量成本不明确,管理层质量意识薄弱),你想做和尚、尼姑式的质量改进,那先就把自己给做死了。因此提升全社会的质量意识、建立质量成本概念、做价值分析,在既得利益的基础上,把质量理念宣传落实到位,从而建立良性的质量生存环境,这才是最重要的。

外审的专家的确不像话,又吃又拿,那又能怎样?双方想获得的利益都得到满足了,不是么?这就是商业的规则。种什么得什么,你种的就是证,得的就是证。如果种的是质量改进呢?所以问题不在专家,还在于管理层的意识。

QUOTE:
以下是引用ziyao.zhou在2009-10-29 9:45:34的发言:

作践质量体系的是质量工作者的的生存环境问题,在生存就成问题的情况下,没有商业化,就没有生存的机会。在国内当前的大环境下(利润第一位,各行业质量成本不明确,管理层质量意识薄弱),你想做和尚、尼姑式的质量改进,那先就把自己给做死了。因此提升全社会的质量意识、建立质量成本概念、做价值分析,在既得利益的基础上,把质量理念宣传落实到位,从而建立良性的质量生存环境,这才是最重要的。

外审的专家的确不像话,又吃又拿,那又能怎样?双方想获得的利益都得到满足了,不是么?这就是商业的规则。种什么得什么,你种的就是证,得的就是证。如果种的是质量改进呢?所以问题不在专家,还在于管理层的意识。

现在我觉得争论这种现象的原因用处不大,问题的关键在于怎么既能符合质量管理体系的要求,又能让企业高层及业主感到适用,其实就是一句话,这个质量管理体系怎么才能运用的更好,笔者在文章[原创]到底是什么在妨碍效率?中有一种想法“简洁、明确的公司制度会更容易让人理解,合理的公司制度更容易让人接受,被人广泛接受的公司制度,执行效率会更高”,既然如此,有没有一些执行和实施质量管理体系的简洁办法呢?虽然这个体系逻辑性很强,也很严谨,但是对于一些高层和业主来说却有点“繁琐”,怎么才能化繁为简,让这个体系得到更有效地运用?我觉得研究这个问题很迫切。

简洁的才是有效的,问题是怎么才能简洁,假如在实际工作中,通过怎样的开展步骤才更有效,而不是像搞运动那样,一窝蜂地来,一窝蜂地散。提高质量是每个人的责任,如果是专业人士会觉得这个体系确实在不断进步,也很严谨,每次看这个体系都津津有味,可是对于门外汉而言,能够完完全全看一遍的人也很少。这个体系的形式和表述首先不能打动最高层,单凭专业人士的鼓动和解释,是不是有些间接了?好像又在做推销一般,让人感到很厌烦,怎么才能对最高层形成吸引力,虽然实效是最好的证明,但是敷衍潦草之下,怎么会有好的效果,我觉得确实有必要研究一下怎推行这个体系,那些老套的做法大家都看腻了。

现在我有两个疑问:

1.怎么能够化“繁”为“简”,使之更有效地实施和运用?

2.如何才能更有效地推进这个体系?

欢迎大家能够积极参与讨论。

质量管理体系就是一种手段,落到实处就行。

版主是同盟啊,有机会好好的交流一下,我现在提到外审已经想吐了,TUV、CQC、SGS、赛宝等等外审机构全是一群不负责任的,审核的时间全花在聊天、喝茶、吃饭上了,抽点儿时间完成审核报告也是坐在那里让别人提供符合的证据,几个人还调侃到:我们只对审核当时的情况负责,审核是抽检又不是全检,发现不了问题是正常的。当时我无语啊,下个月又要接待外审人员,我麻木了...

说到现在的外审,让我又想到国内所谓的高等教育,宽进宽出,商业化,利益化,到头来被就业,唉,世风日下啊。

E-mail: pxg@bbktel.com.cn

QUOTE:
以下是引用夕风浪子在2009-10-29 15:35:00的发言:
质量管理体系就是一种手段,落到实处就行。

现在的问题用什么方法落到实处?怎么让别人落到实处?单凭企业内部的体系工作者是万万不行的

QUOTE:
以下是引用jack-peng在2009-10-29 15:36:37的发言:

版主是同盟啊,有机会好好的交流一下,我现在提到外审已经想吐了,TUV、CQC、SGS、赛宝等等外审机构全是一群不负责任的,审核的时间全花在聊天、喝茶、吃饭上了,抽点儿时间完成审核报告也是坐在那里让别人提供符合的证据,几个人还调侃到:我们只对审核当时的情况负责,审核是抽检又不是全检,发现不了问题是正常的。当时我无语啊,下个月又要接待外审人员,我麻木了...

说到现在的外审,让我又想到国内所谓的高等教育,宽进宽出,商业化,利益化,到头来被就业,唉,世风日下啊。

E-mail: pxg@bbktel.com.cn

真是一群混蛋!不过牢骚发过去了,工作还得继续做,不知道老兄有没有看到我的那两个问题,我觉得这两个问题解决了,以后的工作就好开展了。

现在的认证公司的确很认人失望,估计也是整个社会环境引导的败局,没有树立品牌的认证风格,只是一味收钱,并迎合企业, 这样的认证如何引导企业做好质量体系呢!

sliverwolf,说的很好,是高手,赞一下。

我们单位是和质量管理体系接轨的。我不是专家,谈谈个人看法。

一,从大环境来说,无论是企业还是其他组织,做事是有目的的。

企业是要盈利,那么质量管理体系能起到盈利的效果吗?事实上,我们知道,工作每个流程中花费大量时间,填写大量的数据报表,是没有效益的,就是说,有这个时间精力,为什么不去工作呢?工作能产生价值。

再来看质量管理体系,是从西方发生的。西方的企业大都发展有了很多的时间,市场本身稳定,本身已经比较庞大。对于管理来说,全面规范,可以让企业走的更远,更加健康,让自己少犯错误。而中国的企业,市场环境,都是一个爆发式的市场,恶性竞争的市场。质量管理体系更加适用于比较大的企业,这样规范的运作可以减少成本。所以,更加适合成熟型的市场。

这是一。

二是质量管理体系的适不适合成长型企业。

中国的市场环境是大势,质量管理体系的全面思维和持续改进的思维确实很好,对大型企业帮助很大,但是如何和我们目前成长型企业结合呢?作为成长为未来的大型企业。

就是你说的,要简单化。简单化报表,简单化数据,简单一切能简单的。特别是输入。

需要的是了解情况,以了解当前情况,问题是太复杂。这种复杂,意味着成本。而产出的目的是减少问题。我个人认为,这需要信息技术来实现,只有信息系统等才能具有这样的功能。

三 只有在信息先解决了成本之后,然后才有问题的改进,提高,战略的规划,资源的整合。

问题改进本身就是无之境的。今天的解决,是为了明天不解决。

单纯解决问题,只有前提系统是有效运转的。

管理解决的第一问题是生存发展问题。就是说盈利等等。

其次才是优化的问题。

QUOTE:
以下是引用gracepan在2009-10-29 16:19:55的发言:

现在的认证公司的确很认人失望,估计也是整个社会环境引导的败局,没有树立品牌的认证风格,只是一味收钱,并迎合企业, 这样的认证如何引导企业做好质量体系呢!

谢谢gracepan的参与。

目前的问题是怎么这种环境下做好这项工作,可以在思考之后,再参与讨论。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复