栖息谷-管理人的网上家园

楼主:豫仁 - 

[修炼成长] [原创] 我的工作历程

[复制链接] 189
查看

执行力

从那集团圆区的很多地方,都有一个标语,“走出实验室没有高科技,只有执行的纪律”就可以看出这个公司的风格,整个FOXCONN的风格和郭的风格差不多,不是独裁,是非常独裁!多数高级经历常说的一句话就是,失败的人找理由,成功的人找方法。

大概创业的一代管理人都是这个特点,威望高,独裁。    举个例子,总裁在一次宴会会谈中了解到MOTO在做一个新机,要求做钛金外壳,但模具状况一直达不到理想状况,总裁就说我们试试看,就要来图纸马上传回工厂,结果3天内(有的说7天内)他就已经把样品摆到MOTO高管的桌面了,那个手机是MOTO,也是业界唯一一款钛金外壳手机(N年前的高端产品)!  总裁亲自演示过从3楼往下仍,然后拿起来一样听电话OK 关于扔电话这个典故,业内流传版本很多,这个是他亲口说的。我只说这个,呵呵。

刚才我说的吃饭大家那么多人分时段自觉排队吃饭,没打闹等也是执行效果的一个体现。千万别误解为执行力为萝卜大棒下的被动行动,多数工程师和经理,在日常中已经养成了自觉的习惯,早已过了被动的积累阶段,第一桶金早够了。

QUOTE:
以下是引用heartsoft在2008-12-19 13:10:06的发言:

还没来得及看完,因为分了很多页面,要是楼主能整理到自己的博客里面去,然后发帖告诉大家你的博客地址,那将非常方便大家阅读和点评,呵呵。

仅供参考。

首先,我写出来有很大目的是想交流的,所以,贴的形式最适合交流。至于楼层问题,本站的规定,我多发字就总超过限制,所以只能一点点来。呵。

交流起来,我觉得帖子的形式好过Blog

周末了,祝本帖所有关注者周末快乐。

后续我会加快速度,争取早日完成富士康这段的整理。当然,如果多交流,会更深入的,因为每个人想了解的东西不一样,看问题的角度不一样。

所以欢迎兴趣人士,对在下思路或工作的一点总结提出意见或批评。

(斑竹,快速回复功能今天一直有问题)

谢谢豫仁兄的分享,我们普通人看报道多了往往对富士康有很抵触的情绪,要知道即使它的工作条件很差,但是长三角一带的纺织厂、电子厂的工作条件据我所知也是很辛苦的,只是富士康树大招风罢了。

希望豫仁能把自己在富士康的成长经历多谢谢,你介绍那么多的富士康情况,只能是知识普及,这里要去富士康的人可能没那么多。

[em10]

建议最后整成一个WORD文档,就像  十年破茧路(一个财务经理人的真实成长纪录)  那个帖子一样,也是写他的成长历程的。直接作为附件粘贴供大家下载了。没准楼主的贴还会被F拿过去当教材捏。

[em01]
太长了吧,下次每段经历都单写。谢谢!
    最能体现一个公司管理功力的部分是运行大的新产品项目,我们去的时候赶上他们正好给APPLE做第一批双CPU台式电脑,当时世纪初,双CPU是第一款,就是机箱看起来象艺术品的那款,国内没听说过销售,新产品-量产-爬升-交货,整个过程年初开始,我们集中培训结束时候已经全部交货!这个我没亲自经历,是在培训过程不同主管讲课时灌输的,因为当他们主要精力都在那个项目上。当时横跨事业群,调了很多作业人员过去支援,集中资源一切为了新项目,一切为了Apple。下半年交货,震惊了苹果公司,为此,当年参加项目的人员,年终都拿了丰厚的奖金。在富士康,当时处于鼎盛时期,奖金最高的可以拿到相当于双俸的份额!低工资,高奖金在一定程度上是个明显特点。根据绩效,就大陆人来说,拿18个月的薪水,也不是稀奇之事。

在工作一段后,有很多新干班已经在讨论什么时候辞职,换什么工作之类的话题了。每当我们心里这个苗头发芽的时候,就被临时通知:聆听总裁演讲。

郭台铭每次给新干班讲话/座谈,重复率比较高的一句是:制造业没有高科技(另一高频率句是著名的葡萄理论)。你对这句话的理解程度取决于你对制造性质的公司的本质认知、了解程度,横向比较,纵向延伸探索理解后就知道制造业比拼的是什么,什么是它的最大优势,为什么它可以脱颖而出,这种认识不是教科书上读两段文字、听几节课就可以代替的,是那种进入你骨子里的融入你身心的对你来说最宝贵的东西!意识和理念。具备了这种基础,高级经理们常讲的一个词,就容易理解了:态度。

当年的国庆假期之后,郭总裁原先计划的半年生产线实习很多事业部就因为实际状况开始调整了,我们当时很快结束了在生产线做工人的实习经历。开始在职能部门跟着一些工程师学习日常车间的一些事情处理。有产线的,有新项目的,有质量的。合同上的试用期结束的时候,我们加了第一次薪水,基本工资提高到接近三千的水平,加上其它的收入项目,每个月税后基本可以拿到三千。当我和校友聚会的时候,他们几个不在车间一线,有的是采购,有的是客服,他们的工资就少了,每月除了工资,基本很少有其它项目收入。当然,我们比他们辛苦多了。

我工作一段时间后,真的感觉到什么都已经流程系统化了,已经非常成熟了,多数时候我们只要按照规定的做就可以了,少部分事情处理需要一些手法、操作层面的变化。我当时觉得处于低层在了解到怎么做之后很难从中学习到什么,实际运作的发挥空间微小,几乎没有,八成以上的时候我们需要做的第一就是执行!第二是坚决的执行!! 这句话你可以从书上看到,从课堂上听到,但等你真正体验到它,经历过大的执行‘折难’后你才会有恍然大悟的感觉。 那里已经形成了很浓厚的带有点XX色彩的执行文化,之所以打X是因为一部分FOXCONN的中级干部,师三四以上的,他们的水平问题导致了执行力的歪曲,这个在每个公司都是普遍存在的!何况FOX有好几万人呢。我想这也是很多人郁闷着离开FOX后骂她或变相的骂FOX的原因之一。  

前几年涉及执行力的书都热了一阵子,我不知道写书的人有没有经历过在执行状况较好的公司,或者只是办公室脑力劳动加一些调研的智力产物!他们罗列的关于执行力的东西一条条,一框框。接触到后会觉得言之有理,道之有情,博大精深阿,就象当初我看几本杂志的执行力文章一样,感觉象是至理名言,呵呵。但现在我要说,那是鸡毛! 蒙谁呢???!

作为我们刚毕业的学生个体而言,既然制造业‘没有’高科技,那么作为需要快速成长的我们怎么样尽快的提高自己在制造领域的竞争水准呢,这个很难说,如果有标准的途径的话也不是途径了,主要是看造化+机遇,这里的机遇也包括挫折和困难,当然,所有事情的前提就是你是个有心的人,准备好的人。 FOXCONN作为我离开大学校园后第一个服务的公司让我了解了一个工厂是怎么运作的,一个制造公司是怎么回事,为什么那么做等等,(多年后比较/体会后知道那其中多数是优秀的运作,做法)收益颇多!  

优秀的制造公司有各自的独特运作模式,但FOXCONN绝对算作几大模式的其中之一的代表者,别在乎报纸网络的评判和冷嘲热讽,别在乎离职员工的‘仗义执言’和真诚相告,在乎什么?在乎的是我们在那里学到了什么,真正的得到了什么,当然,不仅仅是指那几张可计的钞票。

接上,

酸,甜(很少),苦,辣,是我们的家常便饭,如果你晚出生一百年在中国任何一个地方,你都会象芬兰人一样,过着世界级的生活。那个世界级很高,很高,那是我们这些前辈用肩膀垫上去的! 说大点,中国处于的历史阶段决定了我们是‘牺牲’一代,这个说法我是在一本书上看到的,它统计了世界各国的牺牲一代,德国战后青年那一代,日本上世纪中叶一代,台湾上世纪六七十年代,韩国的腾飞一代,这里的牺牲一代的特点是国家处于发展最快时期,工业积累期,处于牺牲一代的我们没有选择的权利,怎么跳,怎么换,你都处于那个环境,除非你是‘太子’一级别的,当然那是少数,算不作一代的称呼。

既然珠江三角洲,中国,是世界制造工厂,那么我们大多数还是在工厂里混的,前面我说了,工厂分2大类,一大类是自己做终端产品有自有品牌的,另一大类是做零部件或代工厂的,后者支撑了前者,前者带动了后者,这就是中国九成以上公司的现状。它们的制造部分运作核心是一致的,不同的是前者必须考虑SALES/MARKETING因素(后者也有,但我在这里忽略),这一点我以前认为完全一样,结果我经历了后面的工作后发现我错了,前者加入的这些S/M因素有时候就非常不同于单纯的‘制造’工厂的,有时候甚至是颠覆性的。 FOXCONN是典型的属于‘成功’性质的代工工厂,公司活的还算滋润,不滋润的是里面的人,包括老板。等我服务完第二家活的一般的甚至走向衰退的知名代工工厂后,我有了工作上的第一次感叹,第一次思考。 所有这些文字也是那次思考中的断断续续的记录,很多东西无法写出来,只能在记述中用一种变相的语气把总结融贯其中,达到自己看的时候一目了然的目的。至于具体案例,我打算集中比较的时候粗线条说下几个典型的,粗线条一是时间久了怕有部分记忆冲突而造成失真,二是我对它们还是有一定感情的,粗点,我觉得是合适的。

我非常感谢FOX对我的无形培养和栽培,我同样感谢后者对我的无形教育和警示,庆幸于后来无奈的选择给自己带来的实惠,真切的体验到名人们常讲的,困难在左,机遇在右,就看你怎么看怎么走。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复