栖息谷-管理人的网上家园

楼主:豫仁 - 

[修炼成长] [原创] 我的工作历程

[复制链接] 189
查看


那段连续的培训洗脑课程,非常之好,我将终身受益,受益程度远超过后面公司为我们花费成千上万去培训的效果,FOXCONN很多的高级人物都做了或简洁或详细的演讲报告,特别是上面提到的几位,是那种具有很大号召力的人,言谈举止的大气,思维敏锐,逻辑清晰,果断干练,都给我留下了深刻印象。特别是郭台铭的演讲,非常具有鼓动性,在那之后的岁月里多次听他讲话(他总体来说很少露面的,所以每次非常难得,而我们完全是受益于新干班这个群体才得以多次聆听),当我们这些人失望,泄气,想逃跑的时候被他一说,又精神百倍,继续工作/战斗,是和自己战斗。因为在那里工作,当时对我们来说是一种战斗,一点不虚。这种时光从2006年之后据说就没了,因为,定单没那么多了,紧张程度不可同日而语。之所以说受益那么多,有的参加了的人可能以为我在胡扯,这个是有一定原因的,因为我那之前曾经在中铁五局呆过一年,也感受了国企建筑单位的风格,有了一定的工作感。
总结下,作为学生,刚毕业后的,在中国百分之九十以上应该进的都是制造业领域,因为中国现在是工厂。制造型的公司太多了。 对于这类的学弟,我觉得没必要着急于提前去公司实习或者通过其他途径了解工作内容,尽管去实习可以提前上手并且可以多拿点银子,但相对于大学生活时光来说,那些都是鸡毛。请珍惜你在大学里的每一刻,哪怕多个约会多交个朋友。这就和上学前的小朋友一样,没必要太提前接受教育,提前接受教育不一定就成为大家,而童年的时光(非学校)相对来说是弥足珍贵的。 还有一点就是,没必要听信网络或者其他的传言而改变自己的选择,任何一个正规的公司都有我们学之不尽的知识,道理。每个创业者的背后会有N个曲折惊险非常宝贵的经验故事。

我们唯一要做的是端正态度,这不是句空话,而是自己心中的自然而然的态度。


另外,对刚进入社会大染缸的学生极其重要的一点,就是:洁身自好。 发达的省份一般色情行业是发达的,引诱太多,而我们又刚进入社会,几次的诱惑可以抵抗,长期的诱惑就需要坚强的信念了。

当初我们第一个月工资税后有2500以上,因为有加班费,公司是包吃住的。大家都是第一次拿到工资,虽然数额一般,但心情可想而知,大家异常兴奋,就出去喝酒,KTV,洗脚,桑拿,按摩。而这些地方是难免有美女诱惑的,年轻的身体肯定激动加冲动。 我相信每个人,都有自己的底线,包括做人行事。一定要把握那个底线,首先明确自己是怎么个定位,将来想做什么,把底线划好。我当初的同事有几个硬是把第一次献给小姐们了,从此一发而不可收拾。不是说作为男人不可以风流,而是年轻的你没有那个控制能力,你可以去,但你会回不来。君子可以好色,但要取之有道。这个很难一下子讲清楚,自己体会吧.

(此全文源自一封信,所以有说教的风格,这点没变,但本人非好为人师那种)[em07]
支持楼主的坦诚与分享的心态.

楼主写的很好,把自己的经历写出来与家人分享;有很强的思考习惯和思维能力。

支持一下,我们等着你继续上菜呢

[em10]
楼主:有点乱!
鼓励一下!

写得这么好,为什么没有人点“有用”呢?

我点了第一个“有用”,高度赞扬原创纪实职场“报告文学”!

lz加油啊!等着看精彩下文。

每个人有不同的人生经历,希望看到精彩的,有哲理的。楼主加油

是有点乱。这些东西都是一段段组合起来的。有的是3-4年前的段落,呵呵。

但总体只要有个大概,我回顾起来有个着落点,就达到目的了。后面会依次写工作上的点点滴滴。

谢谢楼上几位的关注。

我们第一次大规模培训是在一个大食堂,也叫礼堂。

算是富士康园区最大的一个,在园区的中央位置。

在培训过程中,一天,在一次培训的课堂上,前面说的陈博士突然上台,要过话筒,要求所有人坐正,他要讲话。

陈特助严厉训话:你来这里上班带自己的妈妈来了吗?!!!

中间停顿了几秒,我一下子没明白过来,心理嘀咕,‘怎么了?’ 是不是要骂娘呢,呵。他接着说,没有带自己的妈妈的话,那就请把自己掉在饭桌上的东西收拾干净(吃饭时是饭桌,上课是课桌)!在这里没有人愿意做你的妈妈,给你察屁股,请尊重这里的阿姨,她们没有义务饭后帮你收拾饭桌! ......

这下,全明白了。

(印象中这个餐厅叫F2,当时在那餐厅吃饭的都是‘干部’,绝大多数都是新干班成员,因为当时在培训,公司特地隔日加个鸡腿给我们)


从此之后,我们这些新来的也象其他老员工一样,吃饭地方保持饭前饭后一个样!

这个饭前饭后四个字非一般公司能做得到的。

这是我经历几个公司以来,做的最好的一个公司,尽管严格了点,但它还是反映了一点东西。

这个,外国人眼里,中国人的‘低素质’已经成为了一种习惯,比如去麦当劳,中国人吃完肯定拍屁股走人,而外国人吃完是拿自己的托盘去倒垃圾的,这个,已经中国化的老外不算,呵呵。我们心里也认为,我付了钱,这是正常的,目前,确实也正常。


在园区内一个非公司食堂的地方是随便点的(那里叫美食街,是租给外面承包的地方,很多门面),那里和街上那那些小店卫生状况差不多,地上经常脏乱,但饭菜还算干净,因为员工可以随时举报,如经证实,轻则富士康对他们都是罚款几百的。提一点,FOXCONN公司所属食堂不下十个在当时,但每次去吃饭的时候都是所有人都自觉排队的,没有喧哗没有拥挤,身边也不一定有保安维持纪律,她有10万的员工,在军队也算是一个集团军的建制了,如此协调看见一斑。

我们到达后的随后2个月,因为人数突然增加,F2单独覆盖范围下的供应有点吃力,戴特助(WLBG的老板)下令立马建一个新食堂,马上解决吃饭问题。一个新食堂奇迹般的在随后几周看到了!我当时开玩笑感慨,如果这些‘国民党’的一半效率用到上世纪内战之争,共-党哪里来的机会阿?!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复