栖息谷-管理人的网上家园

楼主:豫仁 - 

[修炼成长] [原创] 我的工作历程

插曲,

一次一个大陆的中央政治局委员来公司视察,专门来看我们车间,因为我们车间是富士康的样板。那天要求所有员工除非领料不得乱走动,象站岗一样的笔直站立,头都不能乱看,结果等了他好久,等官员应该很多人都知道,官越大,让你等的时间越长。正常人是无法见到政治局委员这样的高官的。我那次,近距离接触了。派头足的很阿。

记得他在现场说了一句话,‘很好阿…’ SB吧。

他的一句好评,一番夸奖,换来的是一些小妹妹后来的几乎腿麻到晕倒。 我想,你来干吗?你要看完全可以站到玻璃墙外面看,那样完全不影响我们。我们那车间四周全是玻璃的。且四周都有走廊,非常好的参观走道。

或许你觉得我太敏感了,其实不是,连续的让你这么来回跑着,站着,几个月下来你看见凳子就象看见亲娘一样亲的,不信试下,呵。而越是站着不动的时候是最累的,我经历了,我有发言权。

制造业的公司分几种,大体上可以分为有自己品牌的制造工厂和给别人做零部件/产品的工厂,也就是大家经常听到的OEM,这个领域整体做的最好的是台湾背景的公司,大陆的起步晚,基本都是靠边站。而台湾的工厂模式在很大程度上是学习引进消化日本的企业运作模式,所以日本公司下面的供应商除了日本自己的,首选台湾厂。  FOXCONN的客户大体只选择业界前几名,为的是利润和保持竞争力、影响力。世界上叫的响的电子产品品牌在那里都有对应事业群、对应事业部专门生产服务。  我们事业群就2客户,诺基亚和MOTO,其他国内品牌也有做据说,但都称不上是客户待遇。我走后的几年,据说接了很多国内的单,我在证实了这个消息时,给一个香港朋友建议:清仓HK2038!现在再回去看当时的K线图,你会发现,我一下子成了股神。

由于公司成长太快,招聘都是一批一批的进出,所以难免有各种差别,有什么不对劲的地方新进同仁请各位慢慢消化”----这是事业群一人事经理对我们讲的,他这个人很和蔼,人确实很好,我离职的时候他极力劝阻,也聊了下感慨,说了很多他自己的事情及自己的困惑。不知道这个可怜的台湾人现在还在F不。

我们这批签约一千四百多,刚来报道第一天好象就有1/2个走的,因为不满意公司安排的F2住宿条件(公司原本打算让我们住B2宿舍,那里新的楼,结果据说人突然增加太多(2次招聘)就临时改变计划全部安排到F2,让F2原来的同事全部在几天内强制搬离,好在赶在我们报到那天空出来了,有了空的房子)说实话那宿舍确实一般,没有独立卫生间,4人住一个宿舍,房间还算大,有空调,但自己不可以开,有统一的开关归管理人员。  我想从小生活在安逸家庭的人肯定受不了那待遇,象我们这种从农村出来的就无所谓其实,呵呵,当时几个女生特别火大,行李放在报到那里,要求换宿舍,否则就走人,闹的还挺大,后来一负责人过来解释连道歉,说公司临时变动计划,房间本来想打扫的,但都没做,希望谅解等等。后来还是有几个为此离开了。当年,新干班辞职是很多经理避之不及的‘倒霉事’。因为总裁强调,新干班辞职人数直接关系到事业群相关经理的绩效。这个执行效果,PCEG应该最彻底。所以,很多老板规定,新干班的辞职函要签到事业群最高管理者那里,一般情况下根本不需要,这是因为总裁在一次会上要求所有人教育好手下的新干班,教育好,只要有离开的不要讲理由,肯定是你没做好。新干班进富士康都是师二的级别,这种级别辞职常规也就是到部门经理那里就嘎然而止了。现在要越级到师十以上,可想重视程度。郭的威望非常之高,所以下面的老总都有特别交代,HR的也都会尽力给新干班群体尽力而为的方便。   在那公司,人力资源的定位非常明白,就是服务于各个事业部,当时我们感觉到我们简直就是客户待遇。报道当天就因为后勤问题有人辞职,这事情肯定让几个HR经理做了几天的噩梦。

当然,上面说的这种公司组织架构特点、设置模式和一个企业的经营模式、盈利模式关系颇大。

举个例子吧,老这么描述也乏味。

当年,富士康招聘全国大学生进公司,分了三大等次,一是计算机专业,其次是电子专业,最后是机械及其他专业。试用期前,工资待遇根据等次划分,最低等次的基本月薪只有1500rmb,加上其它收入,一个月基本拿个1600RMB左右。而我们专业基本月薪都有2100左右,加上其它最多的月份税前能到3000左右。而各个专业的人是随机安排住宿的,虽然集团强调了工资保密原则,但还是在两个月后引发了一个小风波。话说一宿舍兄弟每次睡觉前都躺在床上声讨我们这些‘高薪水’人士,牢骚不断,发誓第二天就找HR算帐,讨说法!在连续的绸缪了几日后,一部分斗士真的就把事情闹到了他们的HR办公室。其中一个片段:小Z问,为什么他们专业就才1500的底薪,而同样学历人家都能2000以上?!一个不懂内情的HRmm按照常理答曰:你们刚毕业,没经验,1500已经不少了,我们干几年了底薪也没1000呢!言语中还略带轻浮之气,一语引爆小Z火气筒,一直受惯‘客户’待遇的新干班成员怎能受此恶气?于是,直接拿本子‘哐当一声’砸到了MM的办公桌上,引来整个办公室侧目张望,小Z随带大声训斥,手指MM鼻子:你算什么东西?!小MM话在转引到那帮新干群体后,升级了。当即要求MM道歉……

记得小Z当晚回到宿舍说起这个的时候还在飞扬跋扈,但冷静之后他也有点后怕。进攻就是最好的防守,随后几日,某事业群接近百人规模的联名上书上演了,集体要求加薪!否则,闹到董事长那里去!事业群老板也不含糊,用温柔消化火苗之后,悄悄地把这群人的薪水一律从1500调到1800!同时,那个mm也在她的上司命令下,找相关人士‘说明情况’。一场风波就这样结束了。 这种情况在集权公司富士康内部发生,让一些老干部一直想不通,这种大逆不道的行为打死他们,他们也不敢想,何况做了呢,而奇怪的是,事业群老总居然就给他们涨了工资!这场风波,足以说明我前面说的,新干班地位之特殊。这个真实事件发生在世纪初。签字老板为郭特助。

睡觉前最后一贴。

时下大学生就业难问题又成为了公众话题,就针对这个说下我的看法。金融危机下,华南理工的招聘会上居然有本科生以五百大元应聘工作,怎想呢?几个月前,我招了个毕业生,按照社会目前条件及他本身条件,其实给个很低的薪水他都会接受。但我觉得这样不公平,建议我的老板给1800的底薪,另有补贴加补助。这个1800就是上面的来头。

当初,在富士康,我觉得那几个因为住宿条件而相继离开的同学是没有调整好自己的心态,大概看到的和心里的定位差距太大,但无论各种理由,就那么的就离开了都有很多遗憾,起码让人觉得经历不了困难似的;但这个论断也不绝对。

我说下生产现场的管理,在那里,你会感觉到再忙碌的生产现场都非常有秩序,个人都有个人的明确职责定位,他们会在最短的时间内尽力做好,每个作业工人都非常清楚所在产线每天的产量,直通率,主要不良,注意事项,防范措施,每个工位的交接都非常清楚,细到我从几点几分离开,我最后做的一个动作是什么,2班完全的无缝连接!每次交接班状况,我后来服务的几家公司象赶商场一样,乱哄哄;而在那里,一个位置一个位置的顺利有序快速的结束!  很多讲师,管理者天天说的要求培训员工,要让每位员工具备品质意识,甚至养成品质习惯,但都是说说而已,我遇到的唯一的做的比较接近理想状况的就是当时的我们。  工作系统化,系统流程化,流程标准化;动作一致,效率可想而知。

QUOTE:
以下是引用水自流在2008-12-18 17:50:45的发言:
楼主:有点乱!

不是有点,是很乱。呵呵。

支持LZ的原创帖子,与家人分享经验,等待下文[em23]

还没来得及看完,因为分了很多页面,要是楼主能整理到自己的博客里面去,然后发帖告诉大家你的博客地址,那将非常方便大家阅读和点评,呵呵。

仅供参考。

说说台湾和大陆人之间的沟通问题,由于我所在的事业部老板是从康师傅挖来的,他在中国生活多年,知道该怎么做,所以所有纪律要求都会要求所有人一律照办!  事业群老板戴特助风格有人形容为:美军自由化。给下面经理的空间都很大。

我们车间保密,非员工不得入内。但部分台湾人有时临时来办事什么的就不想走门口的检测门,因为要脱裤子,解皮带,很麻烦。所以他们就绕过去,保安看到他们是台湾人----厂牌可以一眼看出的,就不敢做声。这个问题一次我们事业部老板发飙了:任何人必须过门!

每次早会如果前一天有类似问题发生,多数都是经理级别,和他级别差不多,他就会再次当面强调:如果你职位没我高,没我大,请做我做的,不要搞特殊!  

在他的推动下,我们那边很少台湾人搞特殊,也有,但确实很少。总体上,台湾人是和大陆人之间有各种各样的隔阂的,油水的关系,无法完全融入。各种稀奇古怪的事情都时常发生,这也是部分消息灵通分子饭后的谈资。 

其他事业群不太清楚,最多听同宿舍的818,同样,各种事情都有发生,我们新干成员遍布各个角落,信息算是非常灵通,但为了祖国统一大业,搞好团结,我在这里就不举例子了,J  但有一点想说明:台湾人从骨子里在我们面前有优越感!这是经济社会下的必然,就象我们去了非洲,越南等地,我们在本地也会受到“高等人”的待遇。说到底,这是实力的表现。    原来上世纪,台湾人的收入要高过香港,之后几年大概有所拉近,我们同样工作的新毕业的他们的工资是新台币2万多--10万之间不等,关键看具体职位。另外,在大陆有补贴,收入非常不错的。一个台大的毕业生能拿三万人民币的薪水。  但后来由于陈水扁/李登辉2个家伙乱搞了一翻,现在台湾就业状况大不如前,2006年听一朋友讲,刚出来的大学生(他们都服军队义务2年,所以出来相对平均年龄要大点)出来能找个3万的都非常不错的,当然是总体而言。我目前所知道的大陆毕业的本科学生最高的第一个月工资是七千多,税前,不带奖金,加班费等。对比下就知道,我们是总体有大差距,个别有所拉近,希望这个差距越来越小。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复