栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jimmmmmm - 

[营销品牌] [原创]一个超级销售的成长觉悟(日志),更新至5月31日

[复制链接] 362
查看
QUOTE:
以下是引用sd4909842在2008-7-14 21:14:38的发言:

楼主,看过或者接受过孙路弘老师的书和培训吧?看你的销售话术感觉出来的。

要是的话,我们算同门了。期待分享你更多的心得呢

是啊,我是老孙的FANS

转贴我的另一篇,如何运用《影响力》,改善销售和 人际关系影响力

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=151,126325,0,0,0,0,0,0

上面发的一个案例,讲的是细节决定成败,这个真的很有讲究,尤其对于在职场打拼的人,一定要注意细节,下面就详细谈谈细节是如何决定成败的。

细节这个东西要从几个方面来看,一个是自己做事的细节,一个是注意观察别人做事的细节,在一个就是观察环境变化的细节,当然做到落一叶知秋来比较困难,但平时经常练习,功力一定会有所提高的,时间长了,就炼成九阴真经了。举个例子,我从小开始练习看女人,练到现在,基本上一见到一个妞,就能马上在脑海里浮现出她脱光光的样子,哈哈~

说到细节,首先要有一个置换心里,就是琢磨你的对象的心思。比如领导交代一项工作,我们得知道他的真正意图是什么,做的时候才能找对重点,就像前面说的,心里要明白领导的利益点,关心点,痛点在哪里,当然不拘泥于领导,其他人也一样,找到他们在乎的点。

举个例子,我们这行大家都知道,买了车可能会送一些保养啊,配件啊,或者就是售后的现金券什么的,一般都在签合同时注明,或者有单独一份文件来记录这个。我每次都会把这些合同或者相关文件整理分类,清楚明白,需要的时候随时拿出来。由于经常有很多情况并不是签合同时马上就有写这个东西,有可能是事后很长时间才写,或者是客户提走车之后出现一些问题,我们送给他几次保养或者多少钱的现金券来补偿他,那时再打出这个文件交给客户。这样管理和记录起来就比较麻烦,很多同事对这面部太注意,经常找不到相关的东西,或者丢了,或者没有记录,这就是不注重细节,给自己埋下了雷,随时可能炸。为什么呢?大家知道,一般大一些的公司都会有内部审计,甚至有外面的事务所来做这个工作,或者集团总部对下面的公司做审查。因为这些送出去的东西都是有成本的,都是有支出的,等审计的时候一定要对的上,并且要明明白白为什么送给客户额外的东西。那么如果平时文档不规整好,当审计出现纰漏的时候,对不上了,那么上头就一定要问个为什么,是不是部门经理拿了客户什么好处,私下送出去的?为什么没有原因,平白无故多送一次保养?为什么明明这个客户在我们这花了免费的一万块现金券,我们自己付的帐,可是却没有成本的记录?这些问题会有相当大 的后果。到了这个时候,如果没有相关的东西拿出来,谁也解释不清楚。领导会受到不信任,受到压力,可能以后我们的领导的话在上头那分量就不那么重了,那么造成这些结果的直接责任人就是我们自己,最后你说受伤害的会是谁,谁埋的雷,谁就挨炸。我就有过一次教训,一个老客户买第二台车的时候,送了一万的现金券,可是当时我就没有记录,等后来马上要例行审计的时候我想起来这个事情,可那时已经相当不好办了,因为客户提车已经几个月了,现在报上去要送现金券,别人会问个为什么,是不是客户是你亲戚,还是你拿了人家的钱啊!而且公司有理由不同意,既然我答应客户了,那就我自己买单好了。不过我毕竟是我们头一手栽培起来的,不能看着我死,就想了一个办法。先是让我写了一个为什么要送这个的一个说明,实事求是,并且也写出自己的疏忽,上交到公司来申请这个一万的费用,并且在公司内通报由于我没有按规定办事,处罚我500元,希望大家引以为戒。这件事巧妙在哪呢?首先,先批评我没照章办事,罚了我500,而且公司通报,这样我就算已经受到公司层面的惩罚,如果有人想追究,碍于我领导的面子,不好再发作,不然就是摆明了我领导的决定没作用。就像电影里演的,一个古惑仔把别的帮派的人给干了,他的帮派老大则带着他去对方老大那里,痛打一顿这个闯祸的小子,还剁了一个手指头。其实这不是惩罚这个小弟,这是再保护他,因为我作为老大已经狠狠的教训了我的小弟,如果你们帮派的人要是再对他下手,那就是不给我面子了,一个道理。我们头已经罚了我,别人也就没法再怎么样了,不然,到时公司就是不认帐,可能最后这一万也只能我自己掏了。

卖车不像别的,除了自己的客户外,头头脑脑们也有很多朋友来找他们买车。这时可能领导就会指派一个销售来办这件事。当领导给我一个车的时候,我对待这个客户就不能像对待自己平时的客户一样了,因为我代表了我的领导的面子和水平,当然还有整个公司的面子和水平。试想,如果客户一些专业一点的问题没有回答上来,客户会觉得朋友(领导)怎么找这么个没经验的人来给我啊,如果你稍微怠慢了一点这个客户的话,他也会觉得是不是朋友对我不重视啊,找个这么个态度的人来。所以,换位思考一下,领导能把卖车的机会发给你,就表明他比较信任你,相信你能做到让这个朋友(客户)满意,那样朋友才会对他满意。当然了,卖车就有佣金嘛,自己可以根据情况一半自己留下,一半给领导,或者全部不要,这个就根据情况看了。有人会想,那不是白干了,对这个客户要花很大的精力和时间,还没有佣金,这不是吃力不讨好吗?其实啊,佣金这个事,我在前面也说了,基本上算是最小的价值了,每卖出去一个车,比佣金又价值的事要多了去了。你把这个客户伺候好了,他一定会在领导面前猛夸你,那你在领导的心目中的分量就又高了些,以后会放心把一些重要的事交给你,也会把一些好的机会都给你,所以说佣金不算事。再有,每次都能把上面发下来的客户搞 的很好,以后有这样的事就一定都给你了,那时业绩也就会多不少,销售基本上佣金啊,奖金啊都是会和总业绩挂钩的,可能这个个例没挣到钱,但是总数高了。

平时除了关注自己的做事的细节,也要注意观察别人的细节。

其实我们所在的社会,99。9999%的人的情绪都是外漏式的,只要稍微敏感一些,都会看出来今儿张三是高兴的,李四是郁闷的,王五是愤怒的,别再人家烦的时候给人家找活干,那不是作践自己呢吗?当然如果他今儿心情好,正好是机会跟人说一些需要帮忙的事。这些是需要平时就养成习惯的,属于基本的东西。重要的是不要相信别人说的话,要看他做的事。比如你曾经看见过一个同事把自己办事打车的钱报给公司报销,那以后就不要相信他说的利益不是自己最看重的;假如你看到过谁在向大家爆某同事的料,那以后有难言之隐就不要征求他的意见;你要是知道领导曾经拿过一笔回扣,就知道以后自己犯了什么错可以私下找他平事,当然是不违反他的利益的情况下。其实这个也是能练的,当你经常练习,以后就会读人精准了。

比如我在展厅里面准备接待客户,当客户在外面走过来,还没进展厅,就能大概猜出他的意向如何。比如一家人来看车,在展厅外面就透着落地窗指点着某一个车型,热烈的说着什么,就知道他们是早就看好一款车,是比较有意向的。在比如一个人来的,基本就是先看看,了解一下,今天买的可能性不大,因为买车时都会带着家人和朋友一起。再有的人进来后,基本不看别的车,就在某一款里面仔细的看,关注车的一些细节,那他可能会已经选好车型了。而有的人只是在车外看看,或者都不敢打开车门,扒着窗户往里看的,肯定是不买的。如果客户问我多长时间做一次保养,保养能不能打折,保险多少钱的时候,基本上就是定下来了,马上要买,所以比较关注买车之后的事情。如果我看到一家人一起打车前来,那我知道他们今天就提车的可能性非常大。如果是两个女的来看车,那么会比两个男的或者一男一女来买的可能性要大的多。再比如一个40多岁的爷们带着一个青春靓丽的女孩来看车,如果男的总是对女孩喜欢的车型加以攻击和否定,那可能是他不想给二奶买太贵的车(也适用于不想给老婆,女儿,儿子等等),但不好意思说贵,只能说不好。如果谁一进展厅,本着一款车就去,直接拉门进去,并且叫你给介绍介绍这款车,那也是相当的贴谱。

上面罗列了很多的情景,都是平时多观察并且总结,时间长了,准确率还是相当高的。

最后也是最难的,就是对于环境的细微变化,也能猜到原因和对以后的影响。我们每天都在经历变化,尤其是环境的变化,但往往我们对其视而不见,但这真的不是我们的错,因为变化实在太快,太频繁,并且好像大多数事跟自己并没有太大关系。比如哪个领导升迁了,某某部门调整了,好像是对自己影响不大,但如果能体察到其中的缘由,和对未来可能的影响,也许就意义重大了。

比如我们公司,以前的组织结构是上面总经理,下设几个展厅的展厅经理,可是突然有一天其中一个展厅经理升为销售总监了,可是以前并没有总监这个职位,这就属于 一种变化。可是当时的我并没有什么思考,也觉得跟自己没关系,可是事情过了半年多到现在,我们才知道这一切是为了什么。事情是这样的,今天写太多了,先留着吧,写不动了,下回再续,拜拜

不错不错。师兄可以把《成功销售必读的24本书》里其他的读书笔记都发上来嘛。受益的

喜欢你《影响力》读书笔记里最后的那个故事。

bucuo``````````
做销售是很锻炼人的,很辛苦,但是收获也大
哇塞,坚持写了一年多了,楼主请继续

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复