栖息谷-管理人的网上家园

[营销品牌] [原创]一个超级销售的成长觉悟(日志),更新至5月31日

[复制链接] 362
查看
楼主

<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这里要说的,都是扯淡</P>
<P><FONT color=#000066></FONT>&nbsp;</P>
沙发

<P>继续扯淡</P>
板凳

砸窑占坑,以后编辑

砸窑占坑,以后编辑

砸窑占坑,以后编辑

<P>继续扯淡。。</P>

关注中

开篇很吸引人,喜欢阅读这种很贴近生活的销售感悟文章,期待楼主精彩的后续文字,关注中^%^

上面说的这些什么意思呢?就是我还不具备自己单干的能力,这个平台又不错,所以还得接着在这干,那么第一个最主要的战略性的问题出来了,这么干下去,以后的路怎么走?这个是决定性的,目前我认为有三条路:

A.以后做个超级无敌职业帅气销售

这个被很多人不屑,被认为没出息,也确实,在国内,这个路子不被看好是有原因的,一般人总认为销售不上档次。不过其实前途还是很光明地~HOHO

我们公司有老销售,做了好多年的,现在基本可以做到不用接待什么新客户,每月80%的客户都是老客户介绍,不累,拿钱还多,确实挺吸引人。我们之前也有个销售,领导老早就想提他,可他不干,就想干他的销售,舒服嘛!我目前也比较认可这条路,当然我会比他们做的更好,因为我的目标是超级无敌职业帅气销售嘛,哈哈!我会用心维护每个已成交客户,他们是我宝贵的财富;我也不会偷懒,更加磨练我的技巧和能力,那么就会更容易的拿下更多新客户;不偷懒,不捞偏门,走正道,头两年可能慢点,3年后就爆发了。不断积累,因为做一两年是一个档次,3到5年又是一个档次了,超过5年我想就无敌了。举个例子,现在不可能对所有竞争品牌非常了解,慢慢的都会非常了解,客户到你这里就等于到过所有店里了,同时你的能力会让他非常信任你;其他方方面面的业务,关系,路子都驾轻就熟,良性循环,越做越好。高端客户有个特点,换车快,可能一般人换车要5到8年,甚至更长,这些人也就2,3年就换车,或者一年内就买好多车,所以每个客户的价值更大,同时他们的圈子以他为中心都会带过来,时间久了,就是一种爆发式的增长。等几年后,我历经千辛万苦,终于超级职业了,带着3,5个漂亮女助理,在家接接电话,和老朋友聊聊天,生意就做了,还有大把的钞票,这叫活的潇洒

这个谁做的最好?美国的乔吉拉德啊!不过,他太老,还没我帅,哈哈

B.在公司内部晋升

我们公司的经理们,个个牛X,一身好本领,当然待遇那也是相当不错的,干这个的好处,就是视野大了,管的人多了,能满足一下自己当领导的欲望,没事也训斥一下底下的人,过过瘾什么的,呵呵。当领导,当然手上的资源多了,权利也大了,以前做不了主的事现在也能拍板了,能干的事也多了,可能能够做成一些更大的事业吧,钱嘛,肯定也是少不了的,不赚佣金了,不过赚奖金啊,那一年下来,钞票哗哗地~我想我以后早晚还是要自己干事,有这个经验,肯定是非常好的,同时,TITLE高了,别人自然就高看你一眼了,自然就能结识到更广的人了,没办法,这是现实啊;不过呢,经理也不是那么好当的压力要比我们大多了,顾及的面也多了,底下的人犯点什么事,也得找到你的头上来,平时来个什么这领导,那参观的,我现在吊都不会吊他们一下,不过要是当领导的就得陪着了,一个字,很烦!俩字,非常烦!这就叫生活!当然,要走这条路,那就是能当多大领导,就要当多大领导啊

C,去厂家混

这就好比,不在中关村卖电脑,去IBM上班了,那牛气啊! 你不卖汽车,你去造汽车了。当然了,我肯定不会是什么生产部啊什么的,可能就是XXXX(中国)里什么市场部啊,销售部啊什么的,去了也得从基层干起,不过那也牛了,就像我们现在,他们来了都得当爷供着,小心伺候着,他们一个不如意,向我们大领导告个状,叫你吃不了也得吃了!当然也有不好的地方,有得必有失嘛,既然是国际牛比品牌,那肯定不是中国的了,那么这里的老板就都是老外了,一个中国人在那里天花板比较低,话说回来,就算这样,油水那是相当的。。。。而且压力相对小些,毕竟不是直接销售嘛,哪像现在,累死累活的。

以上的三条路,有一个大前提,就是先把现在的事做好,基本上,第一条路走的差不多了,能走第二条路,但不一定第二条路走好才能走第三条 路,但第一条路还是得走好才可能走第三条路,总之,第一条路是最重要的。完了完了,我自己都晕了,我批准了,谁能看懂上段绕口令,你的逻辑思维能力就没问题了。

总而言之,言而总之,就是一定要把这个销售先当好了,以后的前途自然是光明的,选择也是多多的。但要想干好工作,环境也是很重要的,很多销售为什么在公司里干的不如意,那就是他们误以为只要销量上去了,自己就是合格的,真要这么想,或者真的想到太简单,那就离死不远了,不是自杀,就是被别人谋杀。我说的这个环境是什么,就是生存环境,有一个好的生存环境,才能最大限度的发挥出自己的能力来。如果生存环境不好,外有勁敌,内有叛党,看你还有什么心思干活,所以说,一定要先把我们所处的环境里的关系理顺了,才能更好的成长,谁也不想夭折吧,在自己干的热火朝天的时候,被人给办了。

这里说的关系,简化一下,就是两层关系,一个是和领导,一个是和同事(我们公司小,没那么多层级)

先讲重要的,和领导的关系

这个重要啊,大家知不知道三国里最冤的人士谁啊,魏延是也!他在诸葛亮下头干了几十年,可人家诸老就是死活看不上人家,苦活累活让你上,硬仗让你打,有功的出风头的都给别人了,最可悲的是,诸葛老先生临死的时候,还用计把魏延给办了,大家说说人家辛苦一辈子容易吗,跟了你几十年,从没有过好脸色,提的最忠肯的意见不采纳,什么破事都赖在自己身上,想来这么多年没有功劳也有苦劳吧,你挂了,可算没人再收拾我了,我倒也不想夺什么权,可最后,你竟然死了也要把我给灭了,真不知道到底你哪看不上我了。由此可见啊,千万千万别让领导讨厌你啊!

既然我们是做销售的,最擅长的就是沟通了,最懂得的就是换位思考了,那么我们要先站在领导的位置上想想,这个事就很容易明白了。首先,经理和普通员工的职责是不一样的,他们关心的事和我们关心的事,有一部分是重合的,有一部分是没直接关系的,还有一部分是相反的。我们要做的就是,帮助领导成功,就是帮助自己成功,舍小我,取大我。首先重合的部分,一般都是我们基层员工的主要职责,比如销售就是业绩了,那是必须得下功夫的,你有了业绩,领导肯定也会器重嘛;再有就是没有直接关系的部分,跟我们没什么关系,可是对领导很重要,比如说一些面子工程,是领导给领导的领导看的,对自己没影响,可对他给重要,在比如,我们一般只看重业绩,不太看重客户满意度,因为一般公司对销售来讲,收入只和业绩挂钩,不合这些其他的挂钩,我们就不太重视,但是整个部门的客户满意度之类的,是和部门经理的收入挂钩的,他们有着巨大的压力。在这些地方,你多帮领导操心,多做一些对他有好处的事,在领导眼里,你一定就是个懂事的人了。最后就是价值取向相反的地方了,头头们和小弟们肯定会有利益相背的地方,这时就要舍小我取大我了,因为这些一般都是很敏感的,如果遇到这些问题没处理好,可能先前我们做的好全都白好了,一定要看情况,想清楚。除此之外,还有一些值得注意的地方,比如公司的总的目标和方向,我们一定要牢牢记在心里,可能你觉得太虚,那是因为我们接触不到老大啊,可这些经理们,是天天被老大要求贯彻这些东西的,越是虚的地方,越是我们出彩的地方,具体的事你做好了,老大不在意,而这些虚的东西做好了,老大觉得你是可塑之才,有了更高层的看好你,那才叫如鱼得水。另外,公司特别强调的一些事,也是一定要严格遵守的,一般公司强调的事,都是老大们的痛处,而对于我们底下的人来说反倒可能无所谓,但这些是杀人的事,万一运气不好,你的头得罪了别的头,你撞枪口上了,哪怕真的不是什么大事,但却是敏感的东西,人家不是为了杀你,人家是为了办你的头,绝对不要冒这种风险。其实还有很多东西,就自己看情况处理了,我也是一直在摸索,这个真的是很难讲清楚的事,看大家水平了。

然后是和同事的关系

我觉得怎么处理和同事的关系,用八个大字就可以了,“切莫装比,广结善缘”

怎么解释呢,既然我们是要走正道的人,那就要什么事都长远来看。切莫装逼的意思就是,不要因为自己业绩好,和领导关系好,就自以为是,或者瞧不起别人,包括新人(这个也很重要),当有利益冲突的时候,不要因小失大,当忍则忍,实在忍不了,也要看什么事在做决断;广结善缘呢,就是同事有困难,能搭把手就一定要帮一把,在自己很麻烦的情况下也帮助别人的人,相信我,你在群众里一定是有影响力的。这个有什么好处呢,很多人想,只要把领导搞定了,同事什么的无所谓了,其实那就又不是走不远的一种想法了。这个的意义嘛,只可意会,不可言传,很多好处自己知道就行了,至少,你在这里工作,你是快乐的,而生活常识告诉我们,工作的快乐,才能工作的更好。

在说的深一些,可能公司里的大领导,我们很难有近身的机会,但当机会出现的时候,我们能否很好的表现呢,这就需要平时的观察和学习,我们已经分析过了,不同层级的人,想到东西是不一样的,我们考虑到是业绩,是收入;经理们考虑到是业绩,是其他很多的连带指标,是整个部门的整体情况,因为也和收入挂钩;最高层的考虑到是公司的发展方向,行业地位,目前公司最突出的问题等等。如果我们花一些时间,花一些精力,把这些问题都搞清楚,每个层级主要考虑到都是什么,当我们有机会在老大面前好像无意识的说出一些他们关系的事,一些我们自己的见解,那一定会给你加分很多,这就要自己分析自己公司的具体情况了,思路嘛,就是这么个思路的。

最后做一个总结,怎么理顺关系?首先,深入挖掘客户的需求(领导,同事等),知道他们在乎什么,不在乎什么,什么可以商量,什么免谈,最需要什么,最讨厌什么;其次,理解和别人交往都是以利益为纽带,以感情为基础,这个和第一条在某种层面是一个意思;最后,小不忍则乱大谋,走正道,考虑要长远,很多事现在退一步,少要求一点,多付出一点,绝对是一种大智慧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复