栖息谷-管理人的网上家园

楼主:浮生若茶 - 

[佛学交流] [转帖]《入菩萨行论》讲解

[复制链接] 114
回复
9223
查看
打印 上一主题 下一主题
41
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:51:17 | 只看该作者
通过前面我们讲了,一切的恶业,都是从我们的内心造恶而产生,一切的善法,也是从我们的内心而产生。所以第三个部分就说,要好好的努力守护自己的内心。这是第三个部分。一共有五个颂子,五个颂文讲这方面的内容。
“是故我今于此心 应善执持善防护
若除防心真忏悔 别余忏法多何益
如于取暖群居处 应须谨畏护创伤
如是居于恶人群 亦应常护自心疮
若畏身疮轻微苦 尚须谨慎而将护
众合山压诸怖畏 如是心疮能不护
若能安住如是行 任处恶人众会中
或复居于妇女内 坚勤护戒无坏失
宁失利养及恭敬 乃至身命亦可舍
亦宁失坏余善法 唯此胜心勿失坏”
就是说我们如果内心贤善的话,一切得到的功德也是贤善的,如果内心邪恶的话,得到的功德也是邪恶的。如果内心邪恶的话,得到的功德根本不可能生起来。通过反复的思维前面那些道理, “是故我今于此心”,对于这个内心,应该好好的守护,好好的把握住它,不要让他散乱。“若除防心真忏悔”,防护心,是最关键最重要的。如果不防护内心的话,各种修行的方法、难行、乃至各种各样的忏悔的、念颂的,各种各样的方法再多有什么用处呢?如果不防护内心,让内心追逐外在颠倒的境界,你修法再多,也起不到真正的作用。
就说说要怀着正知正念的心,时刻返观、审查自心,是否生起贪心、嗔心、嫉妒心、或者种种痛苦的心,都能够迅速的了解,然后用佛法的道理,把这些不好的心遮除,这才是修法的真正所在。
42
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:51:31 | 只看该作者
通过前面我们讲了,一切的恶业,都是从我们的内心造恶而产生,一切的善法,也是从我们的内心而产生。所以第三个部分就说,要好好的努力守护自己的内心。这是第三个部分。一共有五个颂子,五个颂文讲这方面的内容。
“是故我今于此心 应善执持善防护
若除防心真忏悔 别余忏法多何益
如于取暖群居处 应须谨畏护创伤
如是居于恶人群 亦应常护自心疮
若畏身疮轻微苦 尚须谨慎而将护
众合山压诸怖畏 如是心疮能不护
若能安住如是行 任处恶人众会中
或复居于妇女内 坚勤护戒无坏失
宁失利养及恭敬 乃至身命亦可舍
亦宁失坏余善法 唯此胜心勿失坏”
就是说我们如果内心贤善的话,一切得到的功德也是贤善的,如果内心邪恶的话,得到的功德也是邪恶的。如果内心邪恶的话,得到的功德根本不可能生起来。通过反复的思维前面那些道理, “是故我今于此心”,对于这个内心,应该好好的守护,好好的把握住它,不要让他散乱。“若除防心真忏悔”,防护心,是最关键最重要的。如果不防护内心的话,各种修行的方法、难行、乃至各种各样的忏悔的、念颂的,各种各样的方法再多有什么用处呢?如果不防护内心,让内心追逐外在颠倒的境界,你修法再多,也起不到真正的作用。
就说说要怀着正知正念的心,时刻返观、审查自心,是否生起贪心、嗔心、嫉妒心、或者种种痛苦的心,都能够迅速的了解,然后用佛法的道理,把这些不好的心遮除,这才是修法的真正所在。
43
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:52:40 | 只看该作者
24
    贾曹杰大师所著的《入菩萨行论广解》里面,对于正知,有一段非常好的讲解,在贾曹杰大师的这个著作里,把正知品分了几个方面。第一个就是我们为什么发心之后,还要学习菩萨的学处---菩萨戒。另一方面,就说方便和般若,就方便和智慧,这两个,如果缺了哪一个都不能成佛,应该两个都去学习。接着是对正文得解释。我们前面知道了愿菩提心有种种殊胜的功德,愿菩提心功德很大,但是不如行菩提心的功德,真正实践菩萨行这样的功德非常大,一旦发起行菩提心,不管是行住坐卧,不管干任何的事情,功德都在持续的增长。所以在发起愿菩提心之后,不去好好的修学菩萨的学处,菩萨行的各种行为,不把菩萨戒的学习,作为我们修行的重点,是没法成佛的。所以发心之后对于广大的菩萨行,必须认真地学习。《三摩地王经》里面这样说,我们应该以修行菩萨行作为重要的功课。为什么这样说呢?月光童子说:如果以菩萨行作为我们修行的重点去对待,无上的菩提是不难成就的。
    《修次中初篇》是莲花戒论师写的三部论著之一。修行次第里面的修持,他写了初篇,中篇,后篇,一共写了三篇文章。在修次初篇说,那些发心的菩萨,自己无法调伏自己的内心,就无法调伏他人。要想调伏别人,首先应调伏自己。知道这个道理后,就应该自身在六度的修行上好好的用功。六度中布施、持戒、等好好的用功。自己身上的善法好好的让他圆满,才可以真正的利益他人。如果不修行的话,如果不在六度上面去下功夫,是无法成就菩提的。在修行成佛道的过程中,方便智慧这两个方面都要好好的学习。方便,就是世俗菩提心;般若,就是胜义菩提心。这两个方面都要好好的学习。在成佛的道路上,就是应该依靠清净的方便智慧。是清净而不是颠倒的,如果你修行佛道,是颠倒的道,是邪道,不清净的道,那你如何的修行?你走的路本身是歪的。你所希望的果报,是不会得到的。
   
44
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:53:04 | 只看该作者
我们成就佛的三身,一般要讲色身和法身两种。对于色身、报身、化身的不共因,就是菩提心,是世俗的菩提心。如果没有世俗的菩提心,未来不共的种子就没有,所以是无法成就佛陀的色身。前面讲了,比较起顶礼十五的月亮,还不如顶礼初月,刚开始显示的月牙,更为重要。因为十五的月亮也是由这样的月牙,渐渐的发展而来的。佛陀圆满的身体也是菩提心发展而来的。
    法身的因是证空性的智慧。法身不共的因,不共的种子,就是证空的智慧。证空的智慧才可以成就未来佛的法身。在我们修行这个佛道的时候,要修清净的道,不要有颠倒和错误,而且还要圆满。如果你只是修行其中一部分,然后余下的路就不再修,是无法圆满的。所以,对于成就无上菩提,对所修的道要圆满、无谬,不要有错漏、错乱、颠倒。要有圆满清净的道谛,才可以最终达到最究竟的佛陀的果位。
    《毗卢遮那佛大神变经》是密宗的一部经典,经里讲到:秘密主一切种智,一切智智,佛陀的智慧,是以悲心为根本而出生。《入中论》中讲到:不管你是声闻,缘觉,他是从佛陀处通过听经,闻法而证得的声闻、缘觉、阿罗汉的果位。佛陀,由菩萨而生,菩萨由悲心而生,所以说一切的根本,不管是佛陀、菩萨;还是这声闻、缘觉阿罗汉,都是从悲心为根本而产生的。那一切种智也是以悲心为根本而产生,然后以菩提心为因,从方便为究竟。方便,就是悲心。以布施波罗密多、大悲、菩提心,这样的方便,才可能让我们到达究竟的佛陀彼岸。
   
45
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:53:38 | 只看该作者
我们最开始发愿菩提心之后,在受菩萨戒之前,还要把自己对于菩萨学处的好要心提起来。要有修这个善法的愿望,然后再受菩萨戒。受了菩萨戒之后,对于菩萨的学处---菩萨戒,应如法的学习。菩萨的学处,虽然有无量无边,但是《大乘经庄严论》讲:可以把一切的学处,摄归为六度。六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度,为什么要摄为六度呢?通过观得增上身,你想证得人天的果报,可以以六度来完成。你想成就自利、利他,也可以在六度里面完成。乃至成就一切利他行为,含摄大乘的各种各样的道要,都可以在六度中体现。所以,戒定慧三学、六度的学习,可以含摄所有菩萨的学处。要想行持六度,需要哪些方面的因呢?第一个,是殊胜的大乘种性,就说对于修行六度的人来说,他是大乘的种子,他对于大乘的这个佛法,大乘的修行,非常的高兴。乃至听到大乘里面介绍六度、四摄菩提心的内容,内心就充满了无限的欢喜。乃至汗毛倒竖,泪流满面,能够有这样的种性。他就是大乘的种性。另一个是行持六度的一个重要的因素。就是要依止大乘的善知识,对于大乘的三藏学习,然后内心在般若大悲摄持下行持六度。还要有菩提心,有空性的智慧,乃至悲心,所引发下的菩提心。你要想行持六度的话,如果不是大乘种性是不行的,如果没有这个菩提心的话,也是不行。所以,大乘的种性,依止善知识对于广大三藏的闻思,让自己生起菩提心,是行持六度的最根本的因素。
    般若,证空的智慧,如果生起当然很困难。但是最开始,从般若空性思想的经典,我们多方的去思维,去学习。通过闻、思、修,这样好好的用功,渐次的学习修行空性,由开始的理解,慢慢的悟入,最后能够达到现证空性。
    刚才讲解的是六度行持的因,是最根本的因。六度的体性是什么呢?即六度各自的定义。体性也就是定义、内涵。布施的体性,就是善、善舍心,即发起的身语意,是自己的施舍的心。把自己的身体、受用、善根,所有的一切,没有一点贪着的全部施舍,这样的舍心,就是布施的体性。怀着这样的舍心去修布施的时候,如果只是缘着得到未来人天的果报,这不是清净的布施。真正的六度,要发起为了无上菩提,为了利益众生这样的心,修行这个布施,对自己拥有的一切,不去贪着,这样的施舍的心,是布施的体性。另外还要在这个施舍心的发动下,所造的身语的业,身体上把东西直接递给别人,好的语让别人得到安慰,这样就是舍心,和舍心发起的身语意,是布施的体性。布施可以说有三个方面:财施、法施、无畏施,简单的说是这三个方面。作各种各样布施的时候,通过身体表现身体、语言等各种方面,都非常恭敬,对他人不是轻视的给予,能够非常恭敬的给予。也没有炫耀,洋洋得意的样子,那就是善业。你驱逐了自己的慢心,非常恭敬的布施给别人,我们自身积累的福德更多。如果你布施之后,怀着炫耀矜夸的心,反而就是让自己布施的心都浪费了,就没有好好的把功德发扬出来。语言方面的布施,讲经,就是对别人开示善法,可以说是最好的语言方面的布施了。别人在有希求心的情况下,向你请教一些问题,或者需要帮助的时候,能够非常善言相告、帮助。用非常好的语言,如法的语言,劝导别人,开示别人的话,这样也是一种语言方面的布施。这样是非常好的一种行为。一定在别人希求的情况下,否则你在那里喋喋不休的去讲,起不到作用。在作法布施的时候,不要以一种贪着、名闻利养的心,这样不好。应该怀着能够利益他人,能够对他人有所帮助的心,这样的话,作语言方面善法方面的布施。
   
46
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:54:08 | 只看该作者
持戒的体性,净戒的体性,可以说在两种断心的摄持下所作的善法。断心。我们说持戒的时候断除伤害他人的行为,包括伤害他人的行为,十种恶业,身、口、意对他人造成的伤害,这些伤害他人的行为,我们应该断除。这种断心,这是其一。另外一个断心,应断除什么呢?我们虽然持戒、布施,但是只是为了自身,追求解脱,为了自己的利益。这是小乘的心态,也应该断除。就在这两种断心的摄持下,所作的善法,是持戒的体性。一个就是断除害他的行为,一个是断除自私自利的小乘的思想。在这两种断心所摄持下的善法,就是持戒的体性。
    安忍的体性是什么呢?也是从三个方面去说,第一个,外在的烦恼,自己安忍不动,能够安忍,不动烦恼的心。不管是身体方面,语言方面,心灵方面,乃至自己所拥有的财产方面,外界都可以给我们种种伤害。外界对自己的伤害发生时,自己都能够安忍,安住不动,不生起嗔心,够泰然自若,就这样的一种心,就是安忍的体性。戒律里面,我们经常说,对草、树木、各种各样的东西,不要去随便动他,不要去随便砍伐。为什么呢?很多老的树木,时间年代久远的树木,一般都有树神,如果你去破坏,就间接的伤害了有情。也会触怒树神,或者那里面住的其他有情。安忍的体性,三个方面,第一个方面是对于外在的寻恼,自身的寻恼,声音、心、财务方面的各种寻恼,心能够如如不动。第二个方面是在修行的过程中,所产生的各种的痛苦,不管是寒热、饥渴、身体方面疾病痛苦,也能够如如不动。这是第二个方面,对于痛苦如如不动的心。第三个方面,对法的胜解的心,我们不说法忍,生起无生法忍,就是对于这个佛法,不管是暇满人生你能够生起证悟的话,也是一种法忍,就是对这个佛法能生起胜解,这也是一种安忍。所以安忍不一定是忍辱。一定就是对于法,能够认可,这也是一种忍。这是第三个方面,就说对于法,胜解的心,也是一种安忍。精进的体性,就是为了摄持善法,饶益有情,而心发欢喜。精进是欢喜善法。如果你作坏事,成天整夜不睡觉,那个不是精进。这个只是邪精进。我们真正的精进,就是对善法的好要心啊,受善法、持戒、乃至饶益有情的各种各样的行为,心发欢喜,乃至由此发起三门,身语意的业,这个就是精进的体性。
静虑的体性是什么呢?就心于善所缘境,专注一境,就对于善的所缘,心能够专注在上面,不被外在的境界所动乱。不管是掉举还是昏沉,都能够远离,就是心于静境,心能够完全的安住于这个所缘境上,所缘境当然很多。不管哪种所缘境,你把心安住在上面,他就不会到处乱跑了,这就是禅定。我们这里所讲的体性,并不是非常严格的定义,只是大体上让大家对这些有所了解,严格的定义体性,有细分的就很多了,这里只是先让我们对六度到底是怎么回事,有一个概括性的了解。
般若的体性,就是对于胜义的法,世俗的法,能够最细分别的心,对于世俗胜义的这些安立的法,都能够以一种,非常细的分别,最极分别,分别的心。般若并不一定都是证空的智慧。对于世俗的法,无常的道理,乃至对于其他的法,能够非常清晰的了解的这种慧,都可以叫做般若。当然,证空的智慧,是最重要的一种般若。般若的内涵,他所缘的境,不一定只是空性,对于其他世俗的法也是有的。
    布施分三类,法的布施、财的布施、无畏的布施。是布施的三个方面。戒律方面也分了三个方面,摄律义戒、摄善法戒,饶益有情戒。摄律义戒就说不让自己造恶。忍辱也分了三个方面,第一方面是耐他怨害忍,就是对于他人的怨害、伤害,我们能够忍耐。第二方面是安受众苦忍,就是各种各样修行的苦,寒热饥渴等都能够安受。第三方面就是谛察法忍,是正法忍,是对于正法的认可的心。这是安忍里面的三个方面。那精进里面也分了三个,第一个是披甲精进,强大的愿力,为了利益有情,可以宁愿住地狱很长时间,这样是披甲精进。第二个就摄善法精进,那就是对六度的修行,摄善法精进。第三个就是饶益有情精进。在静虑里面,也分了三个方面,第一个现法乐住,通过静虑你现在就很快乐,身心非常快乐,现法乐住静虑。第二个是成办功德静虑,成办种种禅定的功德。第三个是饶益有情静虑。般若里面也分了三个方面,第一个是通达胜义谛的般若,第二个是通达世俗谛的般若,第三个是饶益有情般若,饶益有情这个方面的智慧,大致上是这样的分类。
   

47
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:54:31 | 只看该作者
静虑分了三个方面,第一个是现法乐住静虑,现法乐住,就说我们通过修行,通过静虑,得到禅定,身心轻安。对现法、现实、身心由衷的充满法喜,身心干什么事情都没有疲倦,干什么事情身心都非常欢喜,自然的从内心就流露出来,这需要有禅定,静虑的功夫,要不然是没法办到的。让我们的身心总是充满了法喜充满,总是非常欢喜。第二个是成办功德静虑,成办功德的话,就是各种各样的神通、神变、乃至各种各样的事业。很多地上的功德,如证空的智慧,以及见道修道。没有这个禅定是不可能成办的。没有一点禅定的力量,这个登地是根本不可能的,所以大地上很多的功德,都靠静虑作基础。这是成办功德的静虑。饶益有情静虑,是指通过自己禅定的功夫产生各种各样的神通,有了神通,利益众生就很方便,《入行论》的作者寂天菩萨,他离开那烂陀寺,做各种各样的利生的事业的时候,他能够应化的因缘。在哪些地方可以利益众生,他可以知道。所以,这都是靠他的禅定,就是静虑的功德,然后引发出神通。然后才能够利益有情。要不然的话,是无法成办的。这是饶益有情静虑。在般若里面,说的第一个就是通达胜义的般若,就是胜义谛,就是空性。这主要是对于空性,进行证悟的智慧,通达世俗谛。各种各样的五明,都是这个世俗,通过世俗的方式,这样对世俗的一些法了知的话,才可以饶益有情,这就是饶益有情般若。总结般若分三个,通达胜义的般若,通达世俗的般若,饶益有情的般若,通达世俗的话就通达五明了。各种各样的世俗的一切法,都能够明白,这样的话才可以证得一切智。
   
48
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:55:04 | 只看该作者
下边,就是对于六度各自的名字,进行解释。布施在梵文里,叫檀那(DANA-PARAMITA),檀那是什么意思呢,对于所拥有的东西能够布施,一般的世间人,就是再多的东西,拥有整个江河,山河大地,但是他还是不满足,他这种不满足的心就是贫穷,即使外在的资财再富有,自己的那种不满足的心,就是贫穷。而能够布施的话,虽然外在的东西很少,但是他能够广大的布施的话,说明他内心是富有的,他能够施舍的意思,就是能够舍弃自己内心的这种贫穷,内心的不满足的心。可以把自己拥有的东西完全的布施出去,这就是布施。
    戒律在梵文里就是尸罗,就是清凉。能够让烦恼清凉。就是我们所说的戒律的意思。让我们远离烦恼的火焰。安忍就是对于各种各样的境界,安忍住,不会生气,不会发起嗔心,发起愤怒的心,就是忍辱。精进,就对于善法上的用功,就是好要于善法,在善法方面进行修行的心,就是精进。静虑,梵文意思是持心,就是持我们的心,持心,就叫静虑。就是不要让心散乱了,抓住自己的心,不要让他乱跑,不要让他掉举、昏沉,这就是静虑。
    通达胜义的话就叫般若。通达胜义。通达胜义的般若,通达世俗的般若,就是说,在般若的里边,最殊胜的可以说通达胜义谛,就叫般若,所以一般的般若的名字,他的定义解释的话,就通达胜义,就可以称之为般若了,胜义,可以有很多种解释,指最殊胜的内涵,最殊胜的真理,那就是胜义,所以通达最殊胜的真理,就是般若。
简单的说六度的果报,布施,你就可以得到受用,财产,未来的不贫乏,不匮乏,通过布施,得到受用。通过持戒,你就可以得到人天的安乐,经典、论典讲到:人天的安乐的因,除了戒律之外别的没有了。就是说人天的因,最重要的,最主要的,就是戒律。安忍的果报是说容颜、容貌,非常端严。精进的果报是让我们的身心看上去非常有威德。禅定的果报,是坚稳,做什么事情都能够一心一意。非常稳,会彻底的完成。非常坚稳的。般若的果报就是生起各种各样的智慧。这都是简单的讲,主要是这样的果报。
六度是菩萨大行,成佛的因。这样的话,一切的功德,都需要六度,才能够让他们圆满,我们把六度大致的情况说了一下,利于我们后面的学习。
49
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:55:34 | 只看该作者
第二十五座
现在大家发起清净的意乐心为了证得无上的菩提,然后希望来听闻这样大乘的佛法,怀着这样的心去听。我们现在要听的是《入菩萨行论》的第五品正知品,第五品前面我们已经讲了很多。前面我们已经讲过,一切的恶法、一切的恶业、一切的后果都是由造恶的心而产生。一切善法,六度一切的功德,也是依靠内心而去安立,这样的话对于防护内心就非常重要了。下面就说以五个诵文来说明对内心要好好的去防护。
“是故我今于此心  应善执持善防护
若除防心真忏悔  别馀忏法多何益”
通过前面的学习,一切的善恶都是因内心而安立,这样自己对内心应好好防护,不要失坏,让它在善法上去用功,要好好的不放逸。“真忏悔”是真正的修行。真正的修行,真正的难行是什么呢?那就是防护内心,如果内心没有防护好,念诵再多,其他各种身语的善行再多,如果内心处于很放逸的状态没有好好把持住的话,那力量就非常微弱,身语善业的强弱完全靠内心而去安立。所以在修行过程中对内心的防护非常重要。内心一旦把握住了。它的力量就特别强大。其他的身语念诵,乃至其他的语言,身体方面的,顶礼等都靠内心去安立,其他的还是次要的,最关键的还是对于内心的防护。
“如于取暖群居处  应须谨畏护创伤
如是居于恶人群  亦应常护自心疮”
这个如于取暖的话,这里的“取暖”改成“诳乱”的话更好一些,“诳乱的群居处”指大家在一起狂欢玩耍之类,在这样混乱的人群里面,自己身上有点疮的话,就特别小心害怕别人会碰到自己的疮,非常谨慎的自己身上的疮口。同样“如是居于恶人群”在恶人群里面容易产生烦恼,造成种种的违缘,外在的恶人总是给你造成各样的违缘,这样就容易产生烦恼,在这样的环境应该防护自己内心的疮,就象疮口一样不要让烦恼产生出来,好好的观察自己的心,对于外人的缺点什么的不要去太多的在意,还有反观内心不要让自己烦恼的疮产生。

50
 楼主| 发表于 2007-11-27 14:56:02 | 只看该作者
“若畏身疮轻微苦  尚需谨慎而将护 众合山压诸怖苦  如是心疮能不护”
在人群里面自己身上有点小疮在别人碰到的时候都会很疼痛,自己能够小心的护着自己的疮口,这一点小小的身体上的疮伤只是产生一点点的痛苦而已,如果自心的心疮,自己内心的烦恼罪垢一旦产生,那么恶业会让我们堕入众合地狱、黑绳地狱、等八大地狱,炎热的无间地狱、其他的一切恶趣。如果没有好好的防护内心,让自己内心产生贪嗔痴的罪堕,种种恶业烦恼,这是我们心上的疮。如果这个没有防护,我们会受到来世恶趣这样无边的痛苦。所以我们对于内心的防护就更应该重视,如果不防护的话就太不合理了。特被和大众在一起时,从不熟悉到慢慢的熟悉,谈话时身语应该注意,过去嘎当派的大德这样说:人多的时候好好防护自己的口,防护自己的语言不要造口业,有时偶尔的几句话对别人造成很大的刺激,伤害了别人。独自独处时防护自己的内心,与每个人和睦相处。大家在一起谈话时要注意一些,因为自己可能有意无意伤害别人,别人说话也可能会伤害自己。总之一定对内心好好防护,对他人不要怀着不好的心去说别人。别人的话也不让自己产生很大的反映,让自己内心不要产生贪嗔,造下很多恶业。
“若能安住如是行 任处恶人众会中 或复居于妇女内 坚勤护戒无坏失”
“安住如是行”就是对三门:身语意,对身语意的行为怀着正知正念不放逸,这种方式来守护。正念指对于善法的意念,我们念佛、做事、行善时,心在善法上。正知指返观着自己的心是否缘在善法上,象哨兵一样返观着自己的心,是不是一直念佛或做事,让自己的心不放逸。如果这样即使处在恶人群里面,恶人群指脾气暴躁不好的有情,不会由于他们的原因让自己产生很多的烦恼。在处于女性环境时,不让自己贪著各种各样世间外境,自己能够非常好的把握住自己。通过正知正见对三门进行防护,在别解脱戒、菩萨戒上面好好的守护,不管是独处还是和很多人在一起,对于戒律都能够清净守护。对于初发心修学的菩萨来说,心不可能非常的坚固,有时别人说几句话自己就忍受不住,有点好东西自己就很贪著,初业的有情很多是这种情况。特别让我们产生贪嗔的境,家人、亲人的话最容易让我们在这上面产生贪嗔。所以出家的话住在寺院会比较好一些,在远离产生强烈贪嗔的境,能够安住在寺院里面能好好怀着正知正念经常返观自己,就可以渐渐的趣入正道,过去的第七世法王格仓登巴,是格鲁派的法王,各方面的受用乃至名声都非常好,各方面都位居人上。但他自己说:虽然有这样的地位和名誉,但自己根本没有对它产生贪著,非常平淡的看外面的这一切。下面是有这样的誓愿:“宁失利养及恭敬 乃至身命亦可舍 亦宁失坏馀善法  唯此胜心勿失坏”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表