栖息谷-管理人的网上家园

楼主:redbar - 

[营销品牌] [重生之路讨论第四期]我们向谁“忠诚”?

[复制链接] 112
查看
int

什么叫忠诚我们是不是应该先搞清楚,然后再来讨论该向谁忠诚。

人本身就是趋利性的。所以最终还是最为忠诚自己的

看过大家的部分帖子   我觉得先澄清很重要的是军人与营销人的忠诚观点

我个人觉得这两者在忠诚这个观点上没什么可比性   很重要的它的起点有很大的不同

军人对国家与人民的忠诚那是思想觉悟  而营销人他的忠诚是与利益直接挂钩的 

这个年代  我比较赞同对人不对事的观点  这样你既跳出了禁锢你的思想牢笼又可以坦然的工作

于人于己都是比较有利的   而且这个时代很大的一个特性不就是提倡人性化的管理么  

它很大的程度上就是解除思想上的禁锢

我们要做的是忠于事而非忠于人。

小弟我才疏学浅,没有什么长篇大论,昨天学了个词反璞归真,

其实我认为我们进入一个企业本来就是有企图心的,一是发展前进(我能在这里学到什么),二是薪水(我能在这里拿到多少钱)

其实忠诚二字根本不用谈,完全就是利益上的事情,如果你不能为企业创造利益,那么企业就会为你创造辞退书.你能为企业创造利

益,那么企业才会为你创造奖金.

只要对的起自己,对的起薪水就行!

我不反对忠诚,对朋友我需要忠诚.

但是我绝对不做忠臣,古到今来,哪个朝代不是忠臣先被送终的.

呵呵,忘记了最重要的,我们对谁忠诚,

人活着短短几年,最主要就是能有几个好点的朋友,所以我向朋友忠诚

每当涉及人性的东西的时候,思维的齿轮就飞速地运转起来,但是大脑却愈发的迷糊了!

我们对谁忠诚?是双亲?是妻子?是朋友?是上司?是老板?是企业?是事业?是民族?是人民?还是一个团体?......如同君君,臣臣,子子,如同爱国主义民族主义等一样,忠诚二字被赋于了远远超过其本生意义的含义,成为衡量一个人道德的最基础的标准,些许也是一种精神的枷锁吧!因为如果双亲从小就把你抛弃了呢,你还忠诚吗?妻子红杏出墙了呢,你还忠诚吗?朋友为了个人的利益出卖了你呢,你还忠诚吗?上司就是一个流氓垃圾呢,你还忠诚吗?老板就是一门心思的榨取你的血汗呢,你还忠诚吗?.......

其实,个人觉得这句话可以反过来问,那就是谁值得我们忠诚?按照马斯洛的需要层次理论来说,社会中的每个人都有着生存,安全,社会归属以及荣誉等方面的需求以及追求的权力――这也是现代精神自由平等的思想精髓。我们可以对你们忠诚,但是你们可以满足我上面的人性方面的需求吗?忠诚是相对的,是平等的!大家都知道诸葛亮,他的“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓,成为中国忠诚文化中的代表人物以及代表语言。其实,换个角度想,如果当初没有刘备的三顾茅庐、重权委托以及临前托孤,如果没有追求荣誉以及责任的人性,诸葛亮不可能做到星坠五丈原(拙见)!

忠诚是相对的,是平等的――对于所有的人所有的团体都是适用的,当然包括军队!军队是什么?军队是维护统治阶级利益的工具,是政治的附属品!我们的军队是人民军队,是维护人民的利益的,当她的使用不再是为了最初的目的时,军队可以不必忠诚!为什么?因为,继续忠诚只会丧失社会归属以及丢失荣誉,甚至是生存与安全!!!古今中外的例子很多,就不举例了了!

对于营销人来说,“良禽择木而栖也”,谁能满足你生存、安全、社会归属以及荣誉方面的需求,你就对谁忠诚,因为他或她是值得你忠诚的――当然这又和你的追求理念有关,也许你把生存放在第一位,也许你把安全放在第一位,也许你把荣誉放在第一位!

千万别中御用文人,捉刀手的毒!对于我等小民来说,把自己的生活过好就已经是一件很不容易的事情了!

军营里就有绝对的忠诚吗?我看不见得,正如楼上各位说的其实我们不少员工能够在一个企业做五年,十年的,他们难道不忠诚?而军营里现在大多采取义务兵制吧,这种制度下有几人能当一辈子的兵?我看不见得.忠诚只是一定条件下的相对形为罢了,现代社会是无法再抠着字眼说忠诚二字了.

老板总是认为公司对你们够不错的了,你们怎么还不满足啊?

员工总是认为我为公司付出够多了,怎么老板总是那么大意见啊?

位置不同,看的角度也不同,期望也不同。

对公司忠诚,难啊!

作为老板,需要忠诚的员工,但是作为员工也需要向老板忠诚

但是作为老板,要向员工付报酬(按劳分配),双方即是雇主关系也是合作关系

如果公司没有员工就是光杆司令,反之就无法谋生,

铁打的营盘流水的兵,不要把公司当家但是也不要对不住公司

做好本职工作,你的付出会为你以后创造机会

如果你喜欢计较,那么你的路就小

做事就如做人,你的态度决定你的成功!

忠诚--有很多种,但我觉得,不管你做什么行业,一个人的忠诚,最主要的就是要对得起自己,如果自己做的事情,连自己都对不起,那就没有资格谈忠诚.忠诚的"忠",利用拆字,就是中心的意思,也就是说,你做的事情要以"诚"为中心,要不偏不倚,那才是"忠诚"!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复