栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [知识风暴之专题五]有效解决内训效果

[复制链接] 95
查看
关键还是看老板的支持程度阿,我每半年作一次培训计划,但是从来没有完全执行过,主要还是资金的问题,领导不批阿!每次写计划前期调查一个月,整理调查结果一周,形成报告还要3天,结果搞得很狼狈,员工说我瞎折腾,老板说劳民伤财,同事说我费力不讨好,唉!!!!!这就是搞HR悲哀啊!
  现在脑子很乱,看不下去,明天吧.

关于如何跟进培训的效果?我个人理解:培训的内容必须与以下活动结合!

1:销售的日常工作结合起来!

比如你做的销售技巧培训,销售经理在日常工作中是否加强了销售代表的技巧演练?

2:人力资源部的考核机制结合起来

如果将代表的日常工作与年终的考核结合起来,比如销售技巧的得分、产品知识的得分这些与年终的绩效考核结合起来,将会大大加强培训的效果!

这个课程不错!

今天刚完成一个企业的内训,学员都特认真,课后才知道,企业10月份就撤点,整体搬到深圳;学院称之为“最后一课”。。。。。。

看了楼主的文章,有感而发。。。

还是理论层面的东西,逻辑性不强,企业需要的是可操作的解决的方案,而不是理论的说教,楼主的观点在企业和人力资源的教材上都能找到地说!咳!国人好思辨。。。。。。。。。偶就思辨一下:

-质疑1:薪酬激励?偶才疏学浅真的是第一次听说?!

按照“双因素理论”薪酬应该属于保健因素,只能消除员工的不满,并不能激励员工!而激励来自于工作本身!

当然,按照马斯络需求层次论的说法,人的不同层次的需求,培训的动机是不同的;但我想培训是企业主导,由企业来决定员工应该接收什么培训项目,而不是按照员工的好恶来确定培训什么?!楼主的观点是“需求层次决定培训动机”。

金钱会改变员工培训的动机,为金钱学习,而不是为工作而学,失之毫厘差之千里啊!

-质疑2:“培训,作为现代企业人力资源管理的一个重要模块,是提升员工专业技能、知识和素质、能力的最主要途径,-楼主文中句”;首先我想弄明白什么是楼主所述:专业技能、知识和素质、能力?这个概念必须弄清楚才好确定方向;其实按照ISO9001:2000标准对人力资源的表述应该是“教育、培训、技能和经验”四点为精确。评价员工的能力我们可以用一个公示来表示:教育+培训+技能+经验=能力;

-质疑3:做培训,首先我们要明确一点:培训的目的是什么?偶培训企业时经常会问道这个问题,结果没有一个人能精确的回答?!都是长篇大论云云。。。。;楼主并没有针对这个前提展开你的方案;

培训的最直接、简洁的答案:“胜任岗位”弄清楚这一点,培训效果不会成为“难题”了!这里还要明确一个词“胜任”之意:胜:超过;员工不仅仅要满足岗位要求,还要超过岗位要求;那么对培训的计划就提出2个层次的课题了;一是满足岗位能力的培训课程项目,一个是超过岗位能力的培训课程项目。

-培训工作大体四个流程:培训需求-培训计划-实施培训-效果评价

1、培训需求:是培训成败的前提,来源于:、

-岗位要求,模糊的上岗要求是企业培训课程没有针对性,效果评价自然也是模糊的定义;

-法律法规要求,如特殊岗位资格要求等。。。

-顾客特殊要求

-企业战略,如人力资源战略对人力资源要求等

2、3略

4、培训效果,最基本的评价方式:培训前与培训后的能力比较!

要专注二个要点:

1)评价人:员工的直接上级

2)评价方法:理论+实践(如笔试+实际操作)

总之:按照80:20原则,培训的第一责任者永远是企业的最高层决策者,企业的高层领导必须营造一个“学习的氛围”,上行下效,学习型的组织来源于学习型的领导;员工不会主动变成学习型的。

[em05][em05]

人性总是有弱点的,有惰性、意志薄弱,可是往往HR们管理者们往往忽略了人固有的这些弱点,所以管理的核心在于建立适当的机制引导员工走向正面的情绪;只是一味的要求员工学习、工作,收效当然不大。

企业拿钱出来给大家培训,出发点好不好,好,可是要看这是员工的需要的吗?如果不是,那就必须建立一个大环境使之需要。

钻石,好不好,大家都喜欢,可是我却觉得是牛粪,为什么呢?据科学报道人类在几年内将可以把牛粪转化为钻石。看了之后超郁闷,感情买千把万把块钱的钻石以后都是牛粪做的,还不如卖点金条放在家里实在。我这种心里也许就是培训的心理吧!

[em04][em04]

只要培训,就会有效果的,今年我们公司就走与专业培训公司联合的办法对员工进行培训。

执行下来感觉还是很明显的,只是培训费用偏贵了点,但是大家都感觉好,那就值!

戴明后者:

观点不错,实战派的。

blog什么意思就搞不明白,徽标?

企业培训也就是态度和技巧问题,两大问题解决了,培训效果肯定不错.

态度是我要学和要我学的问题

技巧是能力和经验的结合

培训是引导,不是说教

是不是忽略了师资?

内部培训是成功还是失败恐怕老师的水平占了5成以上的因素.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复