栖息谷-管理人的网上家园

楼主:于加朋 - 

[管理综合] 质疑曾仕强的“中国式管理”(完整版)

[复制链接] 138
查看
QUOTE:
以下是引用sunmba在2006-12-21 11:17:16的发言:

西方管理学到中国后水土不服的深刻原因又是什么

是水土不服,还是学不到家?

建议你去看看张瑞敏推荐的德鲁克的“卓有成效的管理者”!

QUOTE:
以下是引用于加朋在2006-12-21 11:51:19的发言:

是水土不服,还是学不到家?

建议你去看看张瑞敏推荐的德鲁克的“卓有成效的管理者”!

中国人是善于学习的民族,我们对西方管理学是真的学不到家吗?原因与我们的传统文化、社会结构、人文特点等密不可分,建议楼主还是多学学社会学和哲学吧!看问题不要一味从管理学上去找原因,太过肤浅!

不知道这种概念炒作的风要刮到什么时候,德鲁克有没有说过“美国式管理”?松下幸之助有没有说过“日本式管理”?只要是有效的管理方法,学就是了,用就是了,扯什么中国不中国?拿来再说

曾士强很无聊,拍他的人同样无聊

QUOTE:
以下是引用ydy135在2006-12-21 12:10:55的发言:

曾士强很无聊,拍他的人同样无聊

曾很无聊,拍曾的人同样无聊?拍“拍曾的人”的人是否也无聊?

哈哈哈哈![em05]

以下是引用于加朋在2006-12-21 11:30:56的发言:

从所谓血统上讲,难道中国人比日本人更清楚自己的祖先是谁吗?

你不是炎黄子孙吗?

以下是引用于加朋在2006-12-21 11:22:53的发言:

你所说的从中国草书演化而来的是日文的“平假名”,日文还有从汉字偏旁演化来的“片假名”,当然还有直接从汉字演化来的“日文汉字”,你知其一,还要知其二。

还要提醒你,近代中国还从日文借鉴了很多词汇,当今我们使用的很多词语都是直接从日文转化过来的,比如“干部”,比如“服务”,比如“方针”,比如“想象”,比如“申请”,等等。

所以,提醒你,你不但要知其一,还要知其二,还要知其三。  [em05][em05][em05]

你怎知道我不知其二?我来这里不是来教你日语的!蛙咖哩妈吸搭嘎?
以下是引用于加朋在2006-12-21 13:06:08的发言:

哈哈哈哈![em05]

我看你是无极!
QUOTE:
以下是引用菲歌在2006-12-21 13:21:13的发言:
以下是引用于加朋在2006-12-21 13:06:08的发言:

哈哈哈哈![em05]

我看你是无极!

哈,说得不错!

QUOTE:
以下是引用菲歌在2006-12-21 13:09:00的发言:
以下是引用于加朋在2006-12-21 11:30:56的发言:

从所谓血统上讲,难道中国人比日本人更清楚自己的祖先是谁吗?

你不是炎黄子孙吗?

请你不要混淆概念。

所谓“炎黄子孙”只是文化上的一个概念,与所谓“血统”关系不大。

有个河南的学者,写了一本书叫“向东、向动再向东”,她还说中国人的祖先是犹太人呢!

这其实都是学术探讨,只有对错,根本不涉及谁好谁坏。

我记得有这么一个企业家说过这样的话:我们学习别人,首先要学会肯定别人的长处,甚至会照搬过来做,一字一板的做,就是僵化了也要做下去,只有这样,我们才知道我们需要改变的是什么,才能真正的活用;如果一开始就进行改造,势必也无法学到精髓,坚持下去。所以我认为,对待西方的管理思想和学说,我们首先要问我们自己,我们是否真的得其精髓,还是还没有学习,就急着用自己的特殊化来改造它。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复