栖息谷-管理人的网上家园

楼主:于加朋 - 

[管理综合] 质疑曾仕强的“中国式管理”(完整版)

[复制链接] 138
查看

质疑的精神值得提倡,但现在,质疑“楼主的质疑”精神,哈哈。

敢说是第一培训师,想来还是有点水平的,不过从楼主的文章里来看比较令人失望;如此偏激且偏面的说辞,估计培训也就只是培训,没有其他价值。

小弟以为,西方的管理技术或者日本的管理技术,其分析技术过硬,属于战术操作层面的比较多,虽然把某些提升到战略的角度去考虑;而我们的管理思想或哲学,更多的是从高层的或战略的角度去考虑,所以就会概念化或理论化。同时,西方的容易理解,语言通俗且相对标准化,故对象范围广,加之某些因素,对人们思想影响的程度较深,市场占有率较高;而东方的理解起来不容易,造成市场占有率或美誉度不高。

但,你知道,市场占有率这东西,不代表真理。况且,两者并不矛盾。所以,对此,智者见智,凭对其的理解和领悟。

脱离其发展背景,比如种族构成、发展历程、建国时间、人员结构与组成、地理位置以及对象等因素,来进行对比或比较,不是一种妥当的做法。

打架长见识,多角度的看问题没错,但是,人无完人,理论的东西更加没有完美的。如果有人相对你的言论进行批评,一定也是体无完肤的。因此还是有一颗平常心的比较好,兼容并蓄吧!

哈哈,很是欣赏楼主的质疑精神及勇气,这才过2天,这帖子就堆这么快,有段时间没看到了....

再延续下楼主的质疑精神,孔子为什么要“发明”儒家文化?难到他吃饱了没事,故意整咋后人?

楼主哪天明白了,也许就明白了曾仕强,也许对于管理的体悟也将迈上一个新的台阶..........

给个关键词:人性.............................

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2006-12-20 13:42:30的发言:

这才过2天,这帖子就堆这么快,有段时间没看到了....

哈哈,没想到!

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2006-12-20 13:42:30的发言:

孔子为什么要“发明”儒家文化?难到他吃饱了没事,故意整咋后人?

楼主哪天明白了,也许就明白了曾仕强,也许对于管理的体悟也将迈上一个新的台阶..........

给个关键词:人性.............................

所谓“儒家文化”发展到宋明理学,居然开始了“兴天理,灭人欲”,连“人欲”都要给“灭”了,何谈“人性”?

首先嘉许这个仁兄对西方管理的了解,和曾先生理念的认识。

我细看了曾先生的讲话影视资料2遍,觉得他的一些哲学认识,观念认识,还是有很大的启发性的。作为有别今天一统天下的西方管理模式,什么新奇的理论,什么北美的观念,什么西欧的秘籍,有了曾先生的传导,我不仅仅爱起国来,也在比较中成长了。我常年在外企工作,深深觉得中国的企业家的瓶颈之所在,我希望以次作为参考资料,来经营我自己的企业,或许07年等我成功了,才有资格的说,那种思路更适合我。或许一切皆无过,而在人为耳!

MSN:kingland77@hotmail.com

所谓“儒家文化”发展到宋明理学,居然开始了“兴天理,灭人欲”,连“人欲”都要给“灭”了,何谈“人性”?

“儒家文化”发展到宋明理学,那是宋明的版本,是对”孔子理论“错误阐述的版本,鲁迅打倒的就是这个版本........

曾老他讲的就是学术界重新阐述孔子理论的版本,比如南怀瑾先生的等等,这些是朔本清源的版本,当然,至于对现实有没有作用,得看了才有说话权

呵呵,儒家文化的历史变迁,楼主可要仔细了解啊,不能随便拿一段来说事,否则你增长了见闻,可要请大家吃饭啊............

尊重别人的质疑精神,但是我们是不是更应该反思自己?为什么在我们眼里都是水的东西,别人却推广成功了?而自己认为是干货,精华的,只有孤芳自赏?无论是谁,只要你选择在市场的规则下玩,那么你的销量,你的影响力,市场会告诉你最终的答案。顾客也许是不明智的,但是你是利用他们还是放弃他们呢?

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2006-12-20 16:55:02的发言:

QUOTE:

“儒家文化”发展到宋明理学,那是宋明的版本,是对”孔子理论“错误阐述的版本,

就说孔子吧,我们该怎么理解他的言论呢?给你一个参考,建议你去看看(网上搜得到)大师李敖的一篇经典文章《为中国思想趋向寻求答案》,其中关于孔子的《论语》,有这么一段:

虽然孔子之言遍天下,但是孔子之言见诸行事却是困难的,即使孔子本人,他奔波一辈子,又被困又挨饿,最后还是不能得君行道。至于他的人生箴言方面,合乎人情而能行得通的,也不算多。它们许多都是空洞的、拿来说说的,并不能真的去实行。例如“三年之丧”,孔子的几个学生以外,据我所知,只有清初的颜习斋彻底实行了,彻底实行的结果是大病一场。又如“温、良、恭、俭、让”,甚至孔子本人,都不能算是这种人物:呼号鸣鼓攻人,且以杖敲人膝盖,这哪里是“温”?骗蒲人,见南子,这哪里是“良”?使孺悲尴尬,这哪里是“恭”?不吃这个、不吃那个,这哪里是“俭”?舍不得卖车葬颜回,这哪里是“让”?故孔子的许多教条,并不是时时可行、事事可行、人人可行,不可行而硬要行,于是只好言行不一,人格分裂。 

怎么样,你要不要请客?哈哈!

呵呵,讲来讲去,你还是拿别人的资料来佐证,这也没错,可自己永远没主见......

咱要玩就玩真的,自己去琢磨儒家的文化,并且自己去试验,到底儒家文化有没有用.........

我玩了,生活快乐,工作顺心,你敢玩不?..........

你要敢玩,自己就去看看南怀瑾先生的《原本大学微言》,《孟子他说》,《论语别裁》.......

到时候看看,谁请谁的客:)...........

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复