栖息谷-管理人的网上家园

楼主:whenen110 - 

[抢单] 一位销售人员的自述---设备销售失败案例实录

[复制链接] 125
查看

找小姐问题不大.

你跟ABC吃饭闲谈的时候就应该看出A的老成与保守,B的庸俗与无耻,C的腼腆与无知.既然A如此老成,自然是要保位子的,要保位子自然是怕抓辫子的,要考虑群众对他的意见的,要考虑各方面影响的.所以他是最后一个环节,不是要害.他手下就两个人,他是要搞平衡搞协调的.问题很简单.B是老资格,老流氓了,关系应该和他比较稳定,不在话下,c是新来的年轻人,这还看不出来吗???当然要照顾年轻人,何况他这么嫩,万一他棒槌,你收钱他捅出去怎么办?主要是任何领导都是照顾年轻人,注重年轻人的意见的,老的早无所谓了,早搞定了.要跟年轻人搞好关系的.年轻人是未来是希望呀.所以一开始起码吃饭的时候你就应该发现c是突破点.另外,你想c这么无知,如何能居于b之上?要让大家服气总是要些理由吧,肯定就是有背景了.有背景的人,再不行也不能小瞧.跟专业有关的东西,早在学校就形成人事关系网络了,这个背景肯定还是要考虑.而且现在知识更新,老的虽然业务素质高,但是年轻的高学历的更受重视.种种因素都指示你应该去强攻c.但问题是事实上c已经有所属,这个关系比你硬,花多少钱恐怕也不行.你强攻c到一定程度,这点就应该看出来.这时候你就会恍然大悟,人家占先了,占先了肯定是同学关系,肯定是竞争对手的,肯定知道你们的弱点.这时候你就应该去找平衡关系的另一方B!一般情况下,b是不好沟通的.未必会为帮你得罪同事.但是这个b特殊!这个b老了,而且穷,思想还停留在80年代,90年代,他是经不起金钱打击的,越老的人越需要钱!!!他眼气得很,何况他不可能服c,他根本瞧不起c,对c是不会有好感的.他是会为了钱而为你斗争的,他才是真正的专家!何况他比较无耻,是有很多办法的,也没有顾及,态度那么主动,是你收买的最好对象,你一开始就应该起码想到要探招标价钱的底吧.如果他说五万的时候,你不要心里想你胃口还真大,你应该装出一付真正的老大作派说:5万太少了吧,我给你10万,希望你能……你就差不多成功了,如果他坚持,一定会斗过小年轻C,他是不会考虑帮你的后果的,只要钱够多.

总之你碰到的是一个很经典的人事结构,其实是很简单的局面.根本不用给A一分钱.

我的qq:363037020.有兴趣的朋友可以和我讨论: )

非常好的素材,也有比较精辟的分析,学习中。。。。

资料再全面些才好分析,继续。,,,

firebrand兄分析的也许更透彻一些、贴切一些

呵呵!抗日!!有意思!!

楼主写得不错!让我身临其境啊!继续!等待中!!

楼上的,这篇已经发完了哦,你仔细查看一下跟帖

呵呵

我是专门做这方面培训的,谈一下我的看法。

首先要找到关键人,本案中ABCD都是关键人,但我们需要一个关键意见领袖,这个人是其中一个,他的作用最强,关键是他要在采购方的内部会议上为我们说话,我们才能做成销售。但要这个人做我们的代言人,需要我们做好几项工作:

1、给出符合他的要求的满足其私利的理由(但不一定是金钱,有可能是他最看重的东西)

2 给出他在内部会议上说服其他关键人的理由(说服其他关键人也同意购买我们的产品的理由,这个理由一定是冠冕堂皇的,可以拿出来大声宣布的)

3、给他信心,给他购买我们的产品不会出现任何问题的信心,本案中,作者恰恰做错了这一点——隐藏了自己产品的问题,希望可以瞒天过海,却恰恰被竞争对手抓住了小辫子。如果在适当的时机向关键人坦诚地把问题提前说明白,对方会认为我们很诚信,是一个可以信赖的公司。生意何愁不成?

其他问题楼上的几位已经说得很清楚了,我就不再多说。希望能给做销售的朋友尽微薄之力。

欢迎探讨,联系zqy2202@163.com    我的邮箱

RE

文章我是转的

我不是做销售的,发表点不成熟的看法

[em04]

以往销售的设备的质量出了严重问题,这个是关键吧

如果我是招标方,我也不会用那种企业的东西

...怎么这么重要的事情,居然泄露出去

个人关系,是很重要,到讲到底,质量非常重要,是个前提条件

我也遇到过类似的项目,也失败了。我认为是项目的关键决策人没有找对,结果弄得扑朔迷离的,白费力气。我建议遇到水很深的项目赶紧躲,不要浪费时间。

知己知彼,百战百胜。我觉得一开始你就没有去了解A,怎么一开始就搞得像是调查问卷啊让人感觉像在做笔录,能对你有好印象吗?应该学会倾听,先尝试着换几个话题直到找到他感兴趣的,然后你就做个收音机吧。注意表情啊,要让他感到你在专心听,如果你也有这方面的知识,那就时不时地说几句来让他觉得你就如他的知已一样,但是记得找到他说话的停顿点再插话,不然打断别人说话可是很不好的喔!如果中间给他倒几杯茶那就更好了代表你细心啊,相信没有想和一个粗心大意的人合作吧。记住,他是主角。

还有啊怎么你对B、C反而比A更重视呢,A才是负责人啊他可是会很不爽的喔!

最后饭店里,A和你很熟吗?A应该结婚了吧,假设他在外面拈花染草,他会想让别人知道吗?除非你是他很铁的兄弟,可惜你不是。那问小姐"抗日"吗?还想到不"抗日"的地方去,他想去也不能说啊,他可不想有把柄在别人手上。这可是很大的败笔啊。

以下是小弟的拙见,如查有何不妥请见谅,谢谢!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复