栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] 修护与老总的关系,举步维坚

[复制链接] 80
查看
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-11-16 19:34:23的发言:

以前公司改革的積極推動者現在成了被改革的對象,能不鬱悶嗎?好比一把刀,想用的時候拿起來,不想用的時候丟掉,老兄,雖然明白道理,但是滋味還是不好受吧?我真的酸嗎?

这么说来,你的处境与我也好不了多少是吧?我们也许有同样的遭遇吧,那你能说说你现在是怎样应对如这一局面的吗?谢谢
QUOTE:
以下是引用ceece在2006-11-17 10:53:38的发言:

耐心地把文章以及每条留言都看完了,感触真的很多。

我现在所面对的问题与lz很像,不过我却没有lz的才能来解决这些复杂的问题,所以在工作中日渐消沉、颓废,甚至不知道自己应该做什么,每天无所事事地过日子。

老板永远是对的,这句话不得不说是真理,我以沉重的代价来不断验证这句话,并承受随之而来的现实考验。

与lz有比较相似的地方,我也是一个自我意识比较强以及追求完美的人。因为一时无法忍受公司一些做法,尤其觉得老板没有想象中的完美,同时感觉自己受到了不公平待遇和承受不合理的要求,所以我冲动地向老板提出了辞职,并企图指出老板的过错。

但在老板的挽留下,经过长时间的思想斗争,我最后还是没有离开公司。但是,这件事情已经在我和老板之间留下了难以磨灭的裂痕。尽管表面上老板仍对我非常优待,甚至比以前更加客气,不过感觉上他还没有做好如何面对我的准备。

事实上,我的老板是一个非常能干的老总,公司全靠他的才干和魄力发展起来,所以在公司里,他习惯了具有至高无上的权威,是一个强势的领导者(公司里面比较严重的官僚作风,也是我不能忍受的问题之一),所以一时难以忍受有人这样挑战他的权威吧。说来真的很可悲,现在他几乎不会给我直接布置工作了,通常都是通过别人来转达,因为目前我不在公司总部,在一个公司与其它公司合作成立的项目公司工作。我和他的沟通也多是就工作而言工作,难以进行深入的沟通交流。

最近公司业务调整,工作重心陆续转移到另外一个项目公司。我知道自己迟早也会从这个项目公司抽调到另一个项目公司,可是具体什么时候,以及到另一个公司的具体工作职责是什么,却没有人可以给我一个明确的答复。基于我和老板这种有点尴尬的关系,我也实在不知该如何才能与他好好沟通,或者给自己争取一些有利的条件。在目前工作的公司,作为一个外派而且即将离开的人员,在我的同事已作为先头部队陆续撤离的情况下,我又该以何种姿态继续开展工作呢?公司对我的定位越来越模糊不清,我有边缘人的感觉,是否真的到了要正式离开的时候?

在这个公司已经两年多了,多少还是有点感情的。现在的我真的很迷茫,不知道以后的自己应该做什么?当然也对自己很没自信,不知道自己可以做什么。

呵呵,借lz的这篇文章,我也罗罗嗦嗦地发了一通牢骚。希望大家不要受到这些不积极思想的影响啦。

相信一切都会变好的,办法总比问题多,尽管不知道前方的路到底如何,我还是不断告诫自己不能放弃。大家一起共勉啊!

听你这样一说,你经历过与我一样的经历,你现在的处境与我一样地尴尬。哈哈,有空大家多交流吧。

QUOTE:
以下是引用vhuoshan在2006-11-17 19:03:21的发言:

如果我处于你的位置

我会直间找老板坦诚地谈一次,据实以告,能聚则好聚,不要拖,青春有限的。

你自己郁闷了这长时间,一点也不能解决问题,老板也不知道你怎么想,还以为你现在在磨洋工呢。

强烈建议你象写报告那样写下自己的想法,拿着文字去和老板交流一次。

写下来的好处是:

一、你可以有足够的时间整理自己的思路,意思表达可以更清楚、完整;

二、可以避免不必要的冲突,有时说话时会使情绪激动,带来不必要的麻烦;

三、看书的速度可以比说话快(一般看书一分钟600字,说话一分钟120字),节省时间;

四、可以给老总思考的时间,有文字,他什么时候有空都可以看;但说话只能面对面,如果恰好你去找他时,他临时有事,那岂不是白费心思?多找几次?——所谓,一鼓作气,再而衰,三而竭。

五、表明你了对公司的态度——你是有诚意的,获得老总慎重考虑的机会要大些。

六、锻炼表达能力,呵呵。

总之,你不会白白受损失。

vhuoshan兄,你这方法倒值得一试,谢谢你的分享。

一、

说一下你的“加减之别”:

从0到100后,是不是还是要再从100开始减,然后再到0?

1、不是加减之别的问题,而是“人无完人”放在任何人身上都是适用的——你自己、你的爱人、你的父母、你的老师、同学、同事……直到毛泽东、周恩来……

人人都有自己的局限性——所以你的老总目前只能作你们的老总,而不是更多人的老总(当然,除了能力,还有机会等因素)。

2、闻道有先后,术业有专攻。

虽然做了老总,也不是说他各个方面都比下属强——只是他具有某部分的长项,所以,他做了老总。

我想,毛泽东在原子弹方面的知识绝对要少于“三钱”,但没有人认为“三钱”就比毛泽东厉害。

二、

谢谢你的鼓励,在现实中,我是木讷的,甚至不知道怎样跟心仪的女孩交流——上网就是“呵呵,你好”,然后就不知道该说什么了。倒是希望能得到你的指点。

三、

呵呵,你是一个非常认真的人,而且执着!相信等你把一些问题想清楚后,会有得到想要的成就的。

——继续努力吧。

四、

补充三个现象:

1、当老总肯亲自单独指出你的错误(甚至是小错误)的时候,那是对你的特别关切,对你给予了厚望,当然也包含了要和你争短长(第2点)。

2、“与人斗其乐无穷,与天斗其乐无穷”——人的征服欲。

如果你爬过山,你对已登过的山峰的兴趣永远也没有想登但还没登的兴趣大。所以与其示弱,不如表达自己的强悍,这样也许更能获得强者的尊重。但对同事可以偶尔示弱,尤其是已处于下风的同事——嘿嘿,表达一下胜利者的宽容大度。

3、老总是孤寂的(高处不胜寒),更需要真诚的赞美(不是拍马屁)。

关于我的一件小事:曾经我的一个老总是搞技术出身的,对我们的技术报告总是横挑鼻子竖挑眼。有回有个数据总工也拿不定主意——怕过不了老总那关(但从纯技术角度说,老总是比总工差一个档次的),于是要我去问老总。老总对我的来意感到特奇怪,说:“这个问题和总工确定就好了。”要给个理由呀,如果实话实说是这样的:“总工觉得如果按照实验数据取值,怕过不了你这关”,但当时我说:“总工也取了个值,只是你在这方面也是经验丰富(只是说他经验丰富,不是说他水平高超哦),所以要我问问你的意见”。意外出现了,老总一改平时的冷脸,笑逐颜开:“好的,我看看”,过关特顺利。

后来我这样理解:他得到了尊重(重视)——确切说是他的工作经历得到了尊重,所以,他放弃了苛求。

同理,我给你回了这些帖子,也是我觉得你尊重了我的劳动(先把自己观点的正确性放在一旁)。

我觉得与其把精力花在人际关系上,不如换个天空,更好
QUOTE:
以下是引用vhuoshan在2006-11-18 15:34:22的发言:

一、

说一下你的“加减之别”:

从0到100后,是不是还是要再从100开始减,然后再到0?

1、不是加减之别的问题,而是“人无完人”放在任何人身上都是适用的——你自己、你的爱人、你的父母、你的老师、同学、同事……直到毛泽东、周恩来……

人人都有自己的局限性——所以你的老总目前只能作你们的老总,而不是更多人的老总(当然,除了能力,还有机会等因素)。

2、闻道有先后,术业有专攻。

虽然做了老总,也不是说他各个方面都比下属强——只是他具有某部分的长项,所以,他做了老总。

我想,毛泽东在原子弹方面的知识绝对要少于“三钱”,但没有人认为“三钱”就比毛泽东厉害。

二、

谢谢你的鼓励,在现实中,我是木讷的,甚至不知道怎样跟心仪的女孩交流——上网就是“呵呵,你好”,然后就不知道该说什么了。倒是希望能得到你的指点。

三、

呵呵,你是一个非常认真的人,而且执着!相信等你把一些问题想清楚后,会有得到想要的成就的。

——继续努力吧。

四、

补充三个现象:

1、当老总肯亲自单独指出你的错误(甚至是小错误)的时候,那是对你的特别关切,对你给予了厚望,当然也包含了要和你争短长(第2点)。

2、“与人斗其乐无穷,与天斗其乐无穷”——人的征服欲。

如果你爬过山,你对已登过的山峰的兴趣永远也没有想登但还没登的兴趣大。所以与其示弱,不如表达自己的强悍,这样也许更能获得强者的尊重。但对同事可以偶尔示弱,尤其是已处于下风的同事——嘿嘿,表达一下胜利者的宽容大度。

3、老总是孤寂的(高处不胜寒),更需要真诚的赞美(不是拍马屁)。

关于我的一件小事:曾经我的一个老总是搞技术出身的,对我们的技术报告总是横挑鼻子竖挑眼。有回有个数据总工也拿不定主意——怕过不了老总那关(但从纯技术角度说,老总是比总工差一个档次的),于是要我去问老总。老总对我的来意感到特奇怪,说:“这个问题和总工确定就好了。”要给个理由呀,如果实话实说是这样的:“总工觉得如果按照实验数据取值,怕过不了你这关”,但当时我说:“总工也取了个值,只是你在这方面也是经验丰富(只是说他经验丰富,不是说他水平高超哦),所以要我问问你的意见”。意外出现了,老总一改平时的冷脸,笑逐颜开:“好的,我看看”,过关特顺利。

后来我这样理解:他得到了尊重(重视)——确切说是他的工作经历得到了尊重,所以,他放弃了苛求。

同理,我给你回了这些帖子,也是我觉得你尊重了我的劳动(先把自己观点的正确性放在一旁)。

你的点评真可谓入木三分啊!真的.也确实如你所说的,人无完人,我们怎么可要求人十全十美呢对吧.

"闻道有先后,术业有专攻",三人行必有我师,各自都有各自的长处,关键是怎样取长补短.

老总也是人,他很多时候也需要别人的肯定与认可,特别象我公司老总的性格.

你的观点与看法我是很赞同的,谢谢你!有空真希望与你多交流.

QUOTE:
以下是引用chnsz990在2006-11-19 9:04:46的发言:
我觉得与其把精力花在人际关系上,不如换个天空,更好

换个天空有可能会更好,但如果说换个地方同样遭糕呢?所以我不能太急进,等有好的机会再说吧.谢谢你的回帖!

换个天空肯定不能解决LZ的问题的。

一直关注LZ的文章,有个问题我想问一下:

LZ,这么久你到底做了什么啊?

LZ,感觉你学术的味道太浓了。

而且好象很容易受到影响......

QUOTE:
以下是引用joexsl在2006-11-23 12:51:17的发言:

换个天空肯定不能解决LZ的问题的。

一直关注LZ的文章,有个问题我想问一下:

LZ,这么久你到底做了什么啊?

LZ,感觉你学术的味道太浓了。

而且好象很容易受到影响......

现在我的工作就是消防队员,老总指向那我就扑向那,每天在救火,根本没什么系统而言.当然做得最多的是组织了一些相关活动,还有的就是招聘\与日常的人事管理等工作.够清楚了吗?

QUOTE:
以下是引用zhmf在2006-11-24 10:10:29的发言:

现在我的工作就是消防队员,老总指向那我就扑向那,每天在救火,根本没什么系统而言.当然做得最多的是组织了一些相关活动,还有的就是招聘\与日常的人事管理等工作.够清楚了吗?

做人力资源绝对不能成为消防队员啊,就算是消防队员也不能每天就去救火吧。

组织一些活动,热闹一下,然后老总再来表现一下。这肯定不是LZ想要的吧。嘿嘿,不好意思,说了不少废话。

我只是感觉,LZ比较被动,至少现在比较被动。LZ对于自己希望坚持的东西还是不够坚持啊。

我想不是您考虑的太少了,而是考虑的太多了。

呵呵,但是行动却是少了。

有条件要上,没有条件创造条件也要上。与兄台共勉!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复