栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] 修护与老总的关系,举步维坚

[复制链接] 80
查看

有位在港资企业呆过的朋友,现在在一家民营企业任高管,他告诉我,最重要的职场理念是“老板总归是对的”。他因为脑筋好使,年轻时总爱挑刺,从国家领导到单位头头,都能被他挑出毛病来,但结果在单位一直不得志,最后下海。几次跳槽以后悟出这条“真理”:老板总归是对的。

这绝对不是什么真理,几乎所有的人都认为老板没有一个好的,或者,好人一旦当上老板也会变成坏人。还有人用反证法说,如果当上老板还是好人,人人都满意,这个企业就办不好,所以好的企业老板一定是坏人!这当然也是谬论。

但是,他的歪理却使他的境遇大变,职务不断升迁,直到当上港资企业的厂长。现在要楼主承认他的真理当然不可能,楼主所有的困惑似乎都来自和老板的想法不一致,而且自己是对的,是老板错了。如果老板真的总是对的,那不就没有问题了吗?

是啊,要老板总是对的几乎不可能,所以矛盾也不可避免。现在能不能转变一下思路,不要强求老板和我一致,而是来一个假设:老板是对的,我来和他一致。我们来试验一下,看一看结果会如何?

QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-11-15 20:01:18的发言:

其實所有說的都是一種理想狀態,一到實施就打折扣,盡可能向標準靠近而已。本人最近正在鬱悶中,言辭比較激烈,幸虧zhmf兄比較有氣度,呵呵。

什么叫气度啊?别那么酸好吧?我会浑身不自在的,真的.我喜欢直接坦诚的东西.什么好与不好的我只想听真话,希望你不要还沉浸在我上帖的冒犯之中.

你正在郁闷,能说说为什么吗?能把我当成你的听众吗?嘿嘿

QUOTE:
以下是引用清香四季在2006-11-15 20:34:21的发言:

我没有楼主那样的能力,我所在的企业也有楼主所在的企业好,但情节是那样的相似,此情,此景似乎历历在目,连感受也如此相同,呵呵,更奇怪的是在某些方面,我们的老总也有惊人的相似之处,也是个人性化的人,也善于和下面的员工沟通,也愿意展现在,呵呵,我也曾试着去了解和接近老总,也试着让老总接受自己的观点,但和楼主一样,结果不尽人意。我们的老总都是人性化的人,虽然有太多的不如人意,想就这样离去,但自己又是个重感情的人,撇开工作的事情不谈,生活上他就如同父亲一样,处于目前这种困境,去留都不是件容易的事。所以我目前的状态也和楼主有些相同,有些迷茫,有些麻木,思维没以前那么敏捷,反应迟钝。呵呵,我甚至都迷失了方向,最近的生活似乎有些颓废,无奈中

看了你的回帖,感觉到我们是"同病相怜".但我觉得,虽然我们工作得不顺利、不开心,但我们不能颓废,不能消沉。虽然我们目前得不到认可,但我们自己必须善待自己。你说对吧?谢谢你,有空大家多交流

QUOTE:
以下是引用vhuoshan在2006-11-15 21:49:39的发言:

呵呵,乱弹几句:

1、你高估了老总。

老总也是人,是人就有人的缺点。

没有人能随随便便成功,老总能做到那个位子,自有与之相称的才能。

但是,老总不是完人。你看你的老总是这样,“你的下属看你的眼光”估计和“你看你的老总”一个样。只要你在那个位置,你就永远也摆脱不了这种困惑——如果你想质疑,那么可以先考虑一下“如果老总对你的工作很赞赏,你很高兴”的正确性。

2、你把对工作的热情理解为对“对老总的爱戴(或尊重)”

呵呵,也许公司是老总个人的,但是,你始终要弄清楚,那只是你的工作。你可以把忠诚于工作和忠诚于老总等同,但它们是有区别的。怎么理解?说空一点:我忠诚于我的祖国——中国,但未必要忠诚于执政党;如果质疑,先问问上世纪四十年代国共两党为什么会内战。

3、你忘记了一个事实——你是一个具有独立人格的人,不是老总肚里的蛔虫。

做了工作并且被认可,当然是人人追求的,被老大嘉奖,当然更是再爽不过的事。

但,你必需意识到:你只要对工作负责,你只要提出你对工作的见解和方法;如果老总能采用,当然是对你工作的认可;如果不能,不一定就是否定你的看法,有可能是他目前无法达到你的要求——如果质疑,先问问自己:我的父母希望早点抱孙子或者外孙,希望能经常和自己聚聚,自己是否能够满足??

从个体的角度理解,其实老总的赞扬和一个普通职工的赞扬是等同的,但加了感情等因素后,同样的赞扬在你的眼中却有了不同的分量。

4、你尽管去做自己要做的事。

呵呵,因为你如果亲自去体验,你可能会发现:尽管还会遇到这个问题,但自己获得了心灵的自由,不再困惑,同时也许还会有别的比如物质之类的奖赏——对勇敢者的奖励。

脑袋在你的脖子上,随你怎么思考;腿在你的身上,随你朝哪个方向走。

5、唧唧歪歪完了,收工。

你分析的很有道理,比喻也很贴切。那几点全都切中要害部位,谢谢你的点评,有空我们多交流吧,谢谢!

QUOTE:
以下是引用东安在2006-11-16 6:35:35的发言:

有位在港资企业呆过的朋友,现在在一家民营企业任高管,他告诉我,最重要的职场理念是“老板总归是对的”。他因为脑筋好使,年轻时总爱挑刺,从国家领导到单位头头,都能被他挑出毛病来,但结果在单位一直不得志,最后下海。几次跳槽以后悟出这条“真理”:老板总归是对的。

这绝对不是什么真理,几乎所有的人都认为老板没有一个好的,或者,好人一旦当上老板也会变成坏人。还有人用反证法说,如果当上老板还是好人,人人都满意,这个企业就办不好,所以好的企业老板一定是坏人!这当然也是谬论。

但是,他的歪理却使他的境遇大变,职务不断升迁,直到当上港资企业的厂长。现在要楼主承认他的真理当然不可能,楼主所有的困惑似乎都来自和老板的想法不一致,而且自己是对的,是老板错了。如果老板真的总是对的,那不就没有问题了吗?

是啊,要老板总是对的几乎不可能,所以矛盾也不可避免。现在能不能转变一下思路,不要强求老板和我一致,而是来一个假设:老板是对的,我来和他一致。我们来试验一下,看一看结果会如何?

谢谢提醒,我现在正在尝试你说的这种“假设”,我正努力地进行换位思考,如果有好的收益我会与你们分享的。谢谢!

被楼主在64楼点评了一下,有点飘飘。

故而再YY两句。

1、职业道德与和老板的关系:公是公,私是私。

工作中,我们只是职员,老总就是老总,彼此间是被领导领导的关系,不是迎合被迎合的关系。

我记得刚毕业那会儿,副总的第一句话就是:平常怎么着都行,但工作是工作。所以大家经常和副总吃吃喝喝,相处融洽;可是,有回在工地上,大家正又聚在一起喝酒,结果有两家伙原本只是嬉闹,后来当真打了起来;副总一句话:你俩收拾东西回去吧。两人直到工程结束也没有再在工地出现。

2、领导永远是对的????

不知道领导是不是永远都对,不过,在综合处理事情时,他掌握的情况最全面,需要平衡的方面也最多。

故而我唯一要做的是将我负责的这部分的情况清清楚楚的反馈给领导,有必要的话,帮他一起分析,做最合理的选择——有时甚至要完全放弃自己这一块的利益(部门利益和公司利益暂时冲突)。

既然你做过领导,你一定也这样处理过:下级给的建议很完美,可是时间不够,于是你为了赶时间,没有采用下级的建议,而是采用了别的效果可能不好、但能过关的建议。我想,此时你的下属对你的看法就是你对领导的看法?

3、发生误会,不一定要当时就解结,可能需要机会。另一方面,你会对下属直白的认错吗?

男人好面子,泯恩仇——可以只是相互一笑、拍一拍肩膀、甚至一个歉意的眼神、一声关切的问候……足矣!换句话说,即使心结不解又如何?

关于这种误会,金庸在《笑傲江湖》里写道,令狐冲的“笑傲江湖曲谱”在被金刀老王家认为是“辟邪剑谱”后,令狐冲觉得竟然被视同父母的师傅师母误解,越发心灰意冷;而岳不群夫妇也因为做了错事而愧疚,反而对令狐冲的关注少了——他们的结虽然到岳不群夫妇死才解,其间他们之间(尤其是令狐冲和师母之间)的关注又何尝少了?

4、如果你先于老总放下心结,说明你的心胸甚至开阔于老总,不亦乐乎??

QUOTE:
以下是引用zhmf在2006-11-16 9:54:18的发言:

什么叫气度啊?别那么酸好吧?我会浑身不自在的,真的.我喜欢直接坦诚的东西.什么好与不好的我只想听真话,希望你不要还沉浸在我上帖的冒犯之中.

你正在郁闷,能说说为什么吗?能把我当成你的听众吗?嘿嘿

以前公司改革的積極推動者現在成了被改革的對象,能不鬱悶嗎?好比一把刀,想用的時候拿起來,不想用的時候丟掉,老兄,雖然明白道理,但是滋味還是不好受吧?我真的酸嗎?

耐心地把文章以及每条留言都看完了,感触真的很多。

我现在所面对的问题与lz很像,不过我却没有lz的才能来解决这些复杂的问题,所以在工作中日渐消沉、颓废,甚至不知道自己应该做什么,每天无所事事地过日子。

老板永远是对的,这句话不得不说是真理,我以沉重的代价来不断验证这句话,并承受随之而来的现实考验。

与lz有比较相似的地方,我也是一个自我意识比较强以及追求完美的人。因为一时无法忍受公司一些做法,尤其觉得老板没有想象中的完美,同时感觉自己受到了不公平待遇和承受不合理的要求,所以我冲动地向老板提出了辞职,并企图指出老板的过错。

但在老板的挽留下,经过长时间的思想斗争,我最后还是没有离开公司。但是,这件事情已经在我和老板之间留下了难以磨灭的裂痕。尽管表面上老板仍对我非常优待,甚至比以前更加客气,不过感觉上他还没有做好如何面对我的准备。

事实上,我的老板是一个非常能干的老总,公司全靠他的才干和魄力发展起来,所以在公司里,他习惯了具有至高无上的权威,是一个强势的领导者(公司里面比较严重的官僚作风,也是我不能忍受的问题之一),所以一时难以忍受有人这样挑战他的权威吧。说来真的很可悲,现在他几乎不会给我直接布置工作了,通常都是通过别人来转达,因为目前我不在公司总部,在一个公司与其它公司合作成立的项目公司工作。我和他的沟通也多是就工作而言工作,难以进行深入的沟通交流。

最近公司业务调整,工作重心陆续转移到另外一个项目公司。我知道自己迟早也会从这个项目公司抽调到另一个项目公司,可是具体什么时候,以及到另一个公司的具体工作职责是什么,却没有人可以给我一个明确的答复。基于我和老板这种有点尴尬的关系,我也实在不知该如何才能与他好好沟通,或者给自己争取一些有利的条件。在目前工作的公司,作为一个外派而且即将离开的人员,在我的同事已作为先头部队陆续撤离的情况下,我又该以何种姿态继续开展工作呢?公司对我的定位越来越模糊不清,我有边缘人的感觉,是否真的到了要正式离开的时候?

在这个公司已经两年多了,多少还是有点感情的。现在的我真的很迷茫,不知道以后的自己应该做什么?当然也对自己很没自信,不知道自己可以做什么。

呵呵,借lz的这篇文章,我也罗罗嗦嗦地发了一通牢骚。希望大家不要受到这些不积极思想的影响啦。

相信一切都会变好的,办法总比问题多,尽管不知道前方的路到底如何,我还是不断告诫自己不能放弃。大家一起共勉啊!

QUOTE:
以下是引用ceece在2006-11-17 10:53:38的发言:

耐心地把文章以及每条留言都看完了,感触真的很多。

我现在所面对的问题与lz很像,不过我却没有lz的才能来解决这些复杂的问题,所以在工作中日渐消沉、颓废,甚至不知道自己应该做什么,每天无所事事地过日子。

老板永远是对的,这句话不得不说是真理,我以沉重的代价来不断验证这句话,并承受随之而来的现实考验。

与lz有比较相似的地方,我也是一个自我意识比较强以及追求完美的人。因为一时无法忍受公司一些做法,尤其觉得老板没有想象中的完美,同时感觉自己受到了不公平待遇和承受不合理的要求,所以我冲动地向老板提出了辞职,并企图指出老板的过错。

但在老板的挽留下,经过长时间的思想斗争,我最后还是没有离开公司。但是,这件事情已经在我和老板之间留下了难以磨灭的裂痕。尽管表面上老板仍对我非常优待,甚至比以前更加客气,不过感觉上他还没有做好如何面对我的准备。

事实上,我的老板是一个非常能干的老总,公司全靠他的才干和魄力发展起来,所以在公司里,他习惯了具有至高无上的权威,是一个强势的领导者(公司里面比较严重的官僚作风,也是我不能忍受的问题之一),所以一时难以忍受有人这样挑战他的权威吧。说来真的很可悲,现在他几乎不会给我直接布置工作了,通常都是通过别人来转达,因为目前我不在公司总部,在一个公司与其它公司合作成立的项目公司工作。我和他的沟通也多是就工作而言工作,难以进行深入的沟通交流。

最近公司业务调整,工作重心陆续转移到另外一个项目公司。我知道自己迟早也会从这个项目公司抽调到另一个项目公司,可是具体什么时候,以及到另一个公司的具体工作职责是什么,却没有人可以给我一个明确的答复。基于我和老板这种有点尴尬的关系,我也实在不知该如何才能与他好好沟通,或者给自己争取一些有利的条件。在目前工作的公司,作为一个外派而且即将离开的人员,在我的同事已作为先头部队陆续撤离的情况下,我又该以何种姿态继续开展工作呢?公司对我的定位越来越模糊不清,我有边缘人的感觉,是否真的到了要正式离开的时候?

在这个公司已经两年多了,多少还是有点感情的。现在的我真的很迷茫,不知道以后的自己应该做什么?当然也对自己很没自信,不知道自己可以做什么。

呵呵,借lz的这篇文章,我也罗罗嗦嗦地发了一通牢骚。希望大家不要受到这些不积极思想的影响啦。

相信一切都会变好的,办法总比问题多,尽管不知道前方的路到底如何,我还是不断告诫自己不能放弃。大家一起共勉啊!

如果我处于你的位置

我会直间找老板坦诚地谈一次,据实以告,能聚则好聚,不要拖,青春有限的。

你自己郁闷了这长时间,一点也不能解决问题,老板也不知道你怎么想,还以为你现在在磨洋工呢。

强烈建议你象写报告那样写下自己的想法,拿着文字去和老板交流一次。

写下来的好处是:

一、你可以有足够的时间整理自己的思路,意思表达可以更清楚、完整;

二、可以避免不必要的冲突,有时说话时会使情绪激动,带来不必要的麻烦;

三、看书的速度可以比说话快(一般看书一分钟600字,说话一分钟120字),节省时间;

四、可以给老总思考的时间,有文字,他什么时候有空都可以看;但说话只能面对面,如果恰好你去找他时,他临时有事,那岂不是白费心思?多找几次?——所谓,一鼓作气,再而衰,三而竭。

五、表明你了对公司的态度——你是有诚意的,获得老总慎重考虑的机会要大些。

六、锻炼表达能力,呵呵。

总之,你不会白白受损失。

QUOTE:
以下是引用vhuoshan在2006-11-16 18:14:20的发言:

被楼主在64楼点评了一下,有点飘飘。

故而再YY两句。

1、职业道德与和老板的关系:公是公,私是私。

工作中,我们只是职员,老总就是老总,彼此间是被领导领导的关系,不是迎合被迎合的关系。

我记得刚毕业那会儿,副总的第一句话就是:平常怎么着都行,但工作是工作。所以大家经常和副总吃吃喝喝,相处融洽;可是,有回在工地上,大家正又聚在一起喝酒,结果有两家伙原本只是嬉闹,后来当真打了起来;副总一句话:你俩收拾东西回去吧。两人直到工程结束也没有再在工地出现。

2、领导永远是对的????

不知道领导是不是永远都对,不过,在综合处理事情时,他掌握的情况最全面,需要平衡的方面也最多。

故而我唯一要做的是将我负责的这部分的情况清清楚楚的反馈给领导,有必要的话,帮他一起分析,做最合理的选择——有时甚至要完全放弃自己这一块的利益(部门利益和公司利益暂时冲突)。

既然你做过领导,你一定也这样处理过:下级给的建议很完美,可是时间不够,于是你为了赶时间,没有采用下级的建议,而是采用了别的效果可能不好、但能过关的建议。我想,此时你的下属对你的看法就是你对领导的看法?

3、发生误会,不一定要当时就解结,可能需要机会。另一方面,你会对下属直白的认错吗?

男人好面子,泯恩仇——可以只是相互一笑、拍一拍肩膀、甚至一个歉意的眼神、一声关切的问候……足矣!换句话说,即使心结不解又如何?

关于这种误会,金庸在《笑傲江湖》里写道,令狐冲的“笑傲江湖曲谱”在被金刀老王家认为是“辟邪剑谱”后,令狐冲觉得竟然被视同父母的师傅师母误解,越发心灰意冷;而岳不群夫妇也因为做了错事而愧疚,反而对令狐冲的关注少了——他们的结虽然到岳不群夫妇死才解,其间他们之间(尤其是令狐冲和师母之间)的关注又何尝少了?

4、如果你先于老总放下心结,说明你的心胸甚至开阔于老总,不亦乐乎??

从你的回帖中再次感受到你极强的说服能力,真的,你在沟通与说服能力上是强项,我相信你的朋友圈内也会这样评价你吧.再次谢谢你的回帖,有空大家多交流好吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复