栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] 修护与老总的关系,举步维坚

“不過像這樣的文章,我還是建議老兄你盡可能少發,牢騷多了,自己也變成了牢騷,對個人修養和心性影響比較坏。”我比较同意这个观点。同类型的太多就不好了,类似于“狼来了的感觉”。

但换个角度来说,发这样的文章也有好处:通过别人的观点反观一下自己,前两篇已经有这样的效果了,收获应该很多!

所以有一个期望,下次的文章应该是很积极的,那怕最后的结果只是告诉别人:已尽力了,无所诲!至于时间、精力是否值得花在这上面,仅限于见仁见智!

不过对于前面的:

“还有给楼主提个建议,通过楼主的文章,我感觉楼主对一些东西尤其是知识已经形成一定的思维惯性,太注重书本上所谓知识的力量(两次面试对其他公司的看法),其实“尽信书、不如无书”在中国这个社会中,知识是要活学活用的"!

倒是有不同的看法:楼主是书看得太少了!所以所有的反应都是比较直接的,没有点花花肠子,给自己的反应留点回旋的时间!

还有别的看法,再续。。。。。。。

我喜欢栖息的原因之一是因为这里有很多朋友直抒胸意,那是一种赤裸裸的,无需掩饰的真情流露

我想我的阅历过浅,不能对楼主有什么实际的建议

其实你遇到的问题不过是中国千年传统文化下熏陶出来的“中国式管理”的一个具体案例罢了,或多或少的中国老板都会有这些想,逃避不是办法,走到哪里你也无法逃开这种国家文化,与其希望找到一个玫瑰园,不如自己动手开拓一片玫瑰园

QUOTE:
以下是引用nnsqf在2006-11-8 16:15:36的发言:

不过对于前面的:

“还有给楼主提个建议,通过楼主的文章,我感觉楼主对一些东西尤其是知识已经形成一定的思维惯性,太注重书本上所谓知识的力量(两次面试对其他公司的看法),其实“尽信书、不如无书”在中国这个社会中,知识是要活学活用的"!

倒是有不同的看法:楼主是书看得太少了!所以所有的反应都是比较直接的,没有点花花肠子,给自己的反应留点回旋的时间!

还有别的看法,再续。。。。。。。

怪小弟没有说清楚,我觉得楼主有种“形而上学”的感觉,不知这么说是否有一定道理

至于红标记处,个人感觉其实书和有没有花花肠子直来直去没有必然联系

如果老总没有两下子,怎么会做到老总的位置,所以要相信老总有他的道理,如果能够换位思考,学会感恩,做事情要学会思考,找到适合的方法,不要急功近利,相信大家都会快速成长起来的.
QUOTE:
以下是引用liaofade12在2006-11-8 14:53:26的发言:

孔子说过“三人行,必有吾师”

我说“两人间、必有阶层”其实世界上没有绝对的对等,就像草食动物无法抗衡肉食动物一样,因为各自掌握的“资源(内容太多就用资源涵盖)”是不同的。

其实看了楼主这么些文章感触很多,办公室的政治斗争让人无奈,不过楼主应该看到,你毕竟还有选择的权利,而很多人是没有的,生活是充满着无奈的,有得必有失。

当你不能改变的时候你可以选择离开或者适应,但我觉得能够适应的才是真正的强者,毕竟“适者生存”!

但适应不是无原则的同义词,更多的是圆滑。中国人讲究“术”的概念,和老板的关系也是一样的,了解、适应、引导应该是这个层次的递进关系啊。

还有给楼主提个建议,通过楼主的文章,我感觉楼主对一些东西尤其是知识已经形成一定的思维惯性,太注重书本上所谓知识的力量(两次面试对其他公司的看法),其实“尽信书、不如无书”在中国这个社会中,知识是要活学活用的

——工作2年的后辈随想

“两人间、必有阶层.”,你这话说得很好,所以我在文中也写到了换位思考.世界上是没有绝对的对等,但有谁能够真正做到无欲无求呢?也只有在不公平值悬殊较小时,内心才不会有太大的波动.

"你毕竟还有选择的权利,而很多人是没有的,生活是充满着无奈的,有得必有失",你这话倒使我茅塞顿开.说实话,很多时候老总比我们还无奈,正如你所说的,我做得不开心还可以离开,但老总不行,他再不开心也要忍受,因那是他的根基.

“尽信书、不如无书”,实话跟你说吧?我很少看书真的,很多时候跟自己说"理论指导实践,多积累点知识有益",在这种思想的促使下我还是无法静下心来看书,但我是个喜欢思考的人.

谢谢你的回帖,一些观点值得分享.有空多交流.

QUOTE:
以下是引用清风徐来在2006-11-8 18:34:23的发言:

我喜欢栖息的原因之一是因为这里有很多朋友直抒胸意,那是一种赤裸裸的,无需掩饰的真情流露

我想我的阅历过浅,不能对楼主有什么实际的建议

其实你遇到的问题不过是中国千年传统文化下熏陶出来的“中国式管理”的一个具体案例罢了,或多或少的中国老板都会有这些想,逃避不是办法,走到哪里你也无法逃开这种国家文化,与其希望找到一个玫瑰园,不如自己动手开拓一片玫瑰园

这我就要引用前面一家人的话来说了"生活就如强奸,你摆脱不了,那你就享受吧".这字面上看有点不雅,但很能说明问题,你说对吧?嘿嘿,谢谢点评!
QUOTE:
以下是引用regret518在2006-11-9 9:16:55的发言:
如果老总没有两下子,怎么会做到老总的位置,所以要相信老总有他的道理,如果能够换位思考,学会感恩,做事情要学会思考,找到适合的方法,不要急功近利,相信大家都会快速成长起来的.

我从没忽视老总的能力,从头到尾我都是高估了老总的水平.感恩是需要的,但我们要真正地觉得是该感恩才行之,我的付出与回报应该成比例,那我为什么要感恩啊?嘿嘿,谢谢你的回帖.
我看过你以前写的一些帖子,都蛮好的,感觉你这个人很喜欢思考和回顾,有点历史老师的感觉,不会是学历史的吧,开玩笑的哦:)不过可以看出来你是个很细心的人,应该说内心非常敏感,说实话,经常思考自己每天在干什么,自己的得失和教训对自己的提高是很有好处的,至少自己不会变成无头苍蝇,每天都有一点积累和收获,你才能长进,继续关注你的帖子,谢谢分享你的经历!
QUOTE:
以下是引用sullivan在2006-11-9 11:04:40的发言:
我看过你以前写的一些帖子,都蛮好的,感觉你这个人很喜欢思考和回顾,有点历史老师的感觉,不会是学历史的吧,开玩笑的哦:)不过可以看出来你是个很细心的人,应该说内心非常敏感,说实话,经常思考自己每天在干什么,自己的得失和教训对自己的提高是很有好处的,至少自己不会变成无头苍蝇,每天都有一点积累和收获,你才能长进,继续关注你的帖子,谢谢分享你的经历!

非常感谢你常关注我的帖子,那些文字都是我内心的真情流露,所以让你把我这个人,把我内心世界给看透了,真的.我就是想通过真诚去结交同样真诚的朋友.谢谢!

历害,,

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复