栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhmf - 

[管理综合] 修护与老总的关系,举步维坚

[复制链接] 80
查看
QUOTE:
以下是引用nnsqf在2006-11-8 16:15:36的发言:

“不過像這樣的文章,我還是建議老兄你盡可能少發,牢騷多了,自己也變成了牢騷,對個人修養和心性影響比較坏。”我比较同意这个观点。同类型的太多就不好了,类似于“狼来了的感觉”。

但换个角度来说,发这样的文章也有好处:通过别人的观点反观一下自己,前两篇已经有这样的效果了,收获应该很多!

所以有一个期望,下次的文章应该是很积极的,那怕最后的结果只是告诉别人:已尽力了,无所诲!至于时间、精力是否值得花在这上面,仅限于见仁见智!

不过对于前面的:

“还有给楼主提个建议,通过楼主的文章,我感觉楼主对一些东西尤其是知识已经形成一定的思维惯性,太注重书本上所谓知识的力量(两次面试对其他公司的看法),其实“尽信书、不如无书”在中国这个社会中,知识是要活学活用的"!

倒是有不同的看法:楼主是书看得太少了!所以所有的反应都是比较直接的,没有点花花肠子,给自己的反应留点回旋的时间!

还有别的看法,再续。。。。。。。

同意nnsqf兄弟的看法和意见,楼主所言的场景可能在民企和国企工作的兄弟姐妹都有些感触,只不过有些发生的层次略低了些,不像楼主你处于直接同权力最高者的直接“交锋”中。

改变一样东西的外形,尚需要一定的时间和工具去雕琢;何况搂主碰到的是活生生的人和人的网络关系,想凭借楼主个人的力量是可想而知的,当然若碰到开明的老总,或许还顺畅些,但其他的人员还是会对你形成阻力的。

要想去改变一个人和社群的固有模式,不去了解这个社群众的网络关系和其中关键点的心智模型,使很难一下切中要害而起到显著的效果的。所以我建议楼主不妨多涉猎些其他相关的知识,而不要抱着固有的某些知识而想当然地去改变某个人或群体,想想这个群体中的关系网络,哪些是核心人物?哪些是可以为我所用?哪些则是必须讨好地?....

静候楼主的佳音!!

QUOTE:
以下是引用mymomo在2006-11-11 8:07:50的发言:

同意nnsqf兄弟的看法和意见,楼主所言的场景可能在民企和国企工作的兄弟姐妹都有些感触,只不过有些发生的层次略低了些,不像楼主你处于直接同权力最高者的直接“交锋”中。

改变一样东西的外形,尚需要一定的时间和工具去雕琢;何况搂主碰到的是活生生的人和人的网络关系,想凭借楼主个人的力量是可想而知的,当然若碰到开明的老总,或许还顺畅些,但其他的人员还是会对你形成阻力的。

要想去改变一个人和社群的固有模式,不去了解这个社群众的网络关系和其中关键点的心智模型,使很难一下切中要害而起到显著的效果的。所以我建议楼主不妨多涉猎些其他相关的知识,而不要抱着固有的某些知识而想当然地去改变某个人或群体,想想这个群体中的关系网络,哪些是核心人物?哪些是可以为我所用?哪些则是必须讨好地?....

静候楼主的佳音!!

谢谢你的提醒,坦白地说,我的知识面确实还不是很宽,知识积累也有限,所以我还在不停地充电.其实我在网上发帖也视作为一种提高的渠道,所以谢谢你们的点评.

呵呵  可惜你还年轻,不然看看老子的道德经还是不错的

人与人之间的距离其实是最远的距离。

大多数民营企业HR的真实写照

你的老板和我的老总简直一个德行。优柔寡断,提提放放。
QUOTE:
以下是引用寒风踏雪在2006-11-12 10:30:54的发言:

大多数民营企业HR的真实写照

是啊,那确实大多数民营企业的一个通病啊,怎样去解决呢?那可是个大学问了,所以希望多与你探讨.

QUOTE:
以下是引用wchunjun在2006-11-11 23:16:54的发言:

人与人之间的距离其实是最远的距离。

不是有"人心隔肚皮"一说嘛,很多人的心理活动是很难揣摩的,就算是心理学专家也很难做到这点的对吧?

我在這裏多說幾句:首先不要低估任何人的智慧,包括你的老闆在內;許多事情只是你自己一廂情願的想法,千萬不能自以爲是;你的資訊來源很片面,只有老總才知道公司最真實的情況;不要認爲離開自己就什麽事情都做不了,你在這裏只是給你一個機會而已;其實在別人看來,你同樣很糟糕,只不過自己看不見自己罷了。

這是我的一些經驗和看法,或許有點偏激,但是不乏有真實之處,LZ和各位是否有其他看法?

文章很长,不过我还是很认真看了。因为这也是我几年前的很长一段时间的写照,很有感触。或者职场中有上下级关系就有不公平,这与人力资源本就一个冲突。职场如官场,或许你在官场那会找到答案

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复