栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] 请商振先生不要在“贬”80后了

80后的小孩呀!!!工作上我曾经被一个有经理做后台的80后的小孩气得差点背过气,生活中又被自己不懂事的80后的堂弟气的掉眼泪,无语了.
80后的人们到底惹谁了???吃了先人未完的苦,也享了先人想享的福,也有坚持,也有努力,每一代的人都会有的现象,都会发生的事情,为什么非要那这些人作靶子呢,你们何曾真正去了解他们,去评断他们。每一代人都有每一代的苦,也有每一代的人活法,请给与更多的理解和鼓励吧!
只是感觉商振先生看问题太片面了,做辩论家还可以,做评论家可怕就不够格了

80后的人享受了生活,充满生活的激情,也没什么好报厌的,要知道,现在中国政府发展的是劳动力密集型加工厂,工资当然低啊,这也是没办法的事,所以大家都要努力啊!

80一代至少还有生活

70一代至少还有坚强

一起努力啊!!!

同意楼主的分析

我的意见是:从学校走出来后,80后也应该反省自己的一些不足和如何提升自己.

之前的环境不能选择造就了如此情况;但之后的路都是自己的,在现实和提升自身之间经常权衡和思索.

没有人是笨的,有点锐气,也适应一下现实.

首先声明:我是80后年代的!

看到整个帖子给我感觉就是在抱怨,可是你们想想以下几个问题:
1、就业难是所有大学的现象吗?就业难是所有学生的现象吗?就业难就要问自己几个问题了,高中干吗的啊,为什么没有考取中国排名前几名的大学?大学里只顾着谈情说爱了吧。

2、工资低怎么啦?你们会什么啊?我就发现国内排名前三的一个一些研究生什么也不会还自以为是,这些研究生大都是从很差的学校考进来的。希望是个别现象。

3、压力大就可以没有职业精神了啊,你们有没有想过自己要干吗了吗?随便一家公司要你就进去了,你们想过要对这些企业负责了吗?为了一点薪水就随便换工作,你们这种行为和做鸡有什么区别(可能这么说侮辱了鸡了)。

还那么多人跟帖抱怨,你们会什么?只会发牢骚,一辈子都不会有出息的!!!!!

自己走自己的路,别老是职责我们80s!我们也很痛苦!要职责的是这个社会!

任何一个时代都有他的特色,不能说谁好谁不好。三四十年代出生的人生活到五六十年代,都放下工作去跃进造反念毛主席语录,他们靠精神活着?满清八旗子弟可以算腐败的顶级了,但是依然有志士仁人出来……

80后的人,看是怎么样的人,什么地方的人?如果用上海小男人和一个北方农村大学生来比较,相差多少?80后的问题,无疑是改革开放后的经济形态所决定的,我们不能预测80后的成就,就像不能预测小日本会不会再向我们发起战争,不能预测中国会不会灭亡,这一切,都要靠一代一代的人继续下去……

QUOTE:
以下是引用曾健美在2006-9-22 15:39:59的发言:

怎么讨论成这样子了,问几个问题,希望有所帮助!!

你们所说的到底有多少样本?

对于这样大一个话题,你认为要多少个调查样本才能真实反映?

你的样本到底有多少样本是真实的?有多少是道听途说?有多少做过确实调查?有多少是自以为是的?

你见过一两三四个人就可以这样认为了?

你经历过富人子女、穷人子女等等不同环境么?

你是站在企业主还是员工的立场的?

你们企业的内部环境公平么?

。。。。。。。。

惭愧,样本确实不多,只不过面试过千把个人,和数百个人作过同事,和百来个人做过离职面谈,和百来个人做过职业规划……

我读书的时候,特别喜欢抱怨,觉得家人亏待了我,学校歧视我,同学欺负我,教育愚弄我……

我不读书之后发现,这些东西以我的抱怨不可改变,问题是,无论我叫得多响,我哭得多痛,我冤得多很,我貌似多么有理,没有人会为我提供一餐一衣,还是需要我自己在这个环境里谋生存,而生存只有一个道理,那就是用自己的业绩换饭吃,证明出色,而不是让别人“理解(我认为潜意识里本质是是希望别人同情和可怜!!”让别人迁就,让别人哄着护着

即使你象证明四色定理一样证明了社会如何你了,国家如何你了,70S如何你了,也不会有免费的午餐

落在伊拉克平民头上的炸弹不会因为亏欠了这个生命就让他复生

为什么不自救而是指责,为什么不自强而是抱怨,为什么不自尊而是自负

当然,打开这个心结基本上是不可能通过外力解决的,这样的争论越多,逆反心理(这是最最最为80S所骄傲的,你让我这样我偏要那样!)越强,反而越描越黑

曾经以为总有一天你会明白,后来发现,人其实是至死不悟的,所以才能体会朝闻道夕死足矣的伟大

安倍晋三不会承认靖国神社里有战犯

所以,争论完全可以打住了,毕竟日子是自己过,每个人都在自己的背景下做着符合自己逻辑的事情

唉,刚刚为四个80后转正,竟然在十行文字里有六行别字连篇,但是但是但是,已经是不错的人了,除一人外全部转正了

80后不能一概而论,不过垃圾居多!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复