栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] 请商振先生不要在“贬”80后了

[复制链接] 82
查看

我不知道对一个80后的人苦口婆心手把手地教半年算不算尽心尽责了……

怎么我见过的80后不是因为工资跳得呢?他们非常优越的家庭环境令他们什么也不用考虑,只需要想自己爽不爽就行了,家庭条件即使一般因为自幼娇宠,也根本不考虑父母啊,我就非常疑惑在和一个家里比较窘迫的80后月光族讨论过,十几分钟过去,我全败而退

是不是我很霉啊

补充说明,我不是老板,只是一个打工的,做过生产和人力资源而已,接触新人比较多

树是有根的,水是有源的,80后们造成这样也是有原因的,是谁的错,这不是个例,是群体。错不在他们,就像工厂中的错不在工人。我们想想PDCA循环,哪个环节出了错,为什么企业中能向此发展,而在整个社会却政府的那些职能部门在干什么

QUOTE:
以下是引用wang_ah200在2006-9-22 11:27:28的发言:

我不知道对一个80后的人苦口婆心手把手地教半年算不算尽心尽责了……

怎么我见过的80后不是因为工资跳得呢?他们非常优越的家庭环境令他们什么也不用考虑,只需要想自己爽不爽就行了,家庭条件即使一般因为自幼娇宠,也根本不考虑父母啊,我就非常疑惑在和一个家里比较窘迫的80后月光族讨论过,十几分钟过去,我全败而退

是不是我很霉啊

我见过月薪1500的大学毕业生,每月自己只留500,余下全给父母寄去还债,还欺骗父母他挣2500元,生活非常艰苦,每月500在北京是什么样的生活?住是和同学拼的地下室,每月100,手机100,交通50,余下是吃饭,早餐没有、女朋友没有。最希望出差,可以改善一下生活。

QUOTE:
以下是引用brainman在2006-9-22 12:25:53的发言:

我见过月薪1500的大学毕业生,每月自己只留500,余下全给父母寄去还债,还欺骗父母他挣2500元,生活非常艰苦,每月500在北京是什么样的生活?住是和同学拼的地下室,每月100,手机100,交通50,余下是吃饭,早餐没有、女朋友没有。最希望出差,可以改善一下生活。

可惜好少哦,哪天我也遇一个啊,期盼中……

怎么讨论成这样子了,问几个问题,希望有所帮助!!

你们所说的到底有多少样本?

对于这样大一个话题,你认为要多少个调查样本才能真实反映?

你的样本到底有多少样本是真实的?有多少是道听途说?有多少做过确实调查?有多少是自以为是的?

你见过一两三四个人就可以这样认为了?

你经历过富人子女、穷人子女等等不同环境么?

你是站在企业主还是员工的立场的?

你们企业的内部环境公平么?

。。。。。。。。

我倾向于在说的同时大家都把这个问题当作自己的事来做,这是我们的民族需要,也我们每个人必须这么做.

每一个时代都有其不同的现实环境,如何面对和引导80后或者90后出现的种种社会问题,是全社会特别是政府、学校、企业、自身所必须共同关注.

我是一个人力资源工作者,70年代出生,非人资专业毕业(计算机专业),开始的一个工作是我的大学老师的爱人开的一个公司做销售,保底750(包吃住).在这个公司我呆了一年,也是我人生从学生时代迈向一个打工作者关键一步,这一年我跑遍了江苏、浙江的大大小小城市,现在回想起来我感慨万千.用几个字表述下:累、苦、乐、酸、甜........因有事,就写到此.

本人的经验是:不同人员不同对待,80以后的人员采用美国式管理,80以前的采用日本式管理。

上一个帖子有失公允。准确的说法是:安稳的人员采用日本式管理,不安稳的采用美国式管理:明确的目标,严格的考核,奖惩分明。

到底是谁在制造80后现象,是那些80后吗?

看看中国工业的整体状况,我们是制造型的工业,国外也称我们为世界工厂,工厂是劳动力密集型,资本密集型,惟独没有知识密集型。社会也是一个快餐型的社会,注重短期利益,因此对于80后的苛刻也就不言而喻。这并不是80后的错误,而是这个时代的错误。一大批不幸的80后们。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复