栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] 请商振先生不要在“贬”80后了

我觉得80年代,有很多的不好的东西,我公司里有几个,气的我都要开除他们。写个公函啊,总结分析啊,都写的不清楚,不会就学吧,谁也不是毕业就会,但有自大的不的了。还又懒惰,很多想法幼稚的我都说不出来。在职场谁不是从基层做起啊,没有功力和火候你就想拿高工资,企业不是慈善机构。有没有优秀的呢,也有,所以成长都是要代价的。

楼上说的那部分人是哪个时代都有的,不要非得突出是80后的!我所见过的80后的,你们的评论中基本上都有;客观上是社会转型带来的,但那些叫“宏观”;在具体某个人身上更为重要的就是切身的环境了。我举例的是有这样一种人,为人诚恳,有原则,待人处事不刻板,做事有方法和风格,有锋芒却不张扬,但却依然生活在公司的底层,尽管依然充满热情地去工作,但现实也依然是那么残酷。你们评价评价这是什么?

QUOTE:
以下是引用曾健美在2006-9-22 15:39:59的发言:

怎么讨论成这样子了,问几个问题,希望有所帮助!!

你们所说的到底有多少样本?

对于这样大一个话题,你认为要多少个调查样本才能真实反映?

你的样本到底有多少样本是真实的?有多少是道听途说?有多少做过确实调查?有多少是自以为是的?

你见过一两三四个人就可以这样认为了?

你经历过富人子女、穷人子女等等不同环境么?

你是站在企业主还是员工的立场的?

你们企业的内部环境公平么?

。。。。。。。。

我接触高校的机会必较多,其实2000年后,80后特征差异在高校老师就有反映,再往前90年代,教育界也有人呼吁,只是因为政治问题,这些声音被压制了。在企业界活动中,老板间交流80后员工管理现在已是一个常规话题,有些人开始没有意识这是一个代际问题,现在大家了解多了,有些老板是在研究如何培养,给教育失败埋单,但也有些老板在考虑。是否增加一些40、50的员工,因为现在有社保了,用下岗个人也许还可以省掉这块,这是一个新问题。不管大家对80后这个称呼是否满意,但这个代际点比较清晰,群体特征明显,每一个时代间都存在代沟,过去这种代沟是可以用文化来弥合,现在不行了,文化弥合不了,这是一个全社会都要关注的问题。

QUOTE:
以下是引用qiudapeng在2006-9-21 16:57:54的发言:

呵呵

很正常

现在的社会是个浮躁的社会

我在一家大公司

两年内随领导内部调动了两次

还出去创业了一把

现在又回来了

等于转了四个地方

悲哀呀

哈哈,这也是一种机缘
我是80后,我 有选择就职或者离职的自由!!!就像你有雇用我或者解雇我的自由一样。

什麼都不想說,隻想早點有個家,把父母接到身邊好好孝敬。掙錢吧,別講那些沒用的了!

[em12][em12]

我,也是80后的。对于那些指责80后的人,还是先去反省你自己吧。

80后的问题不正是因为50后,60后,70后你们这些所谓的“精英”英明的决策吗?

先去看看那些大学老师的水平吧,我不是教你去看那些北大啊,清华啊之类的,那群人在中国的大学生中也不错万分之一。你去看看一般的本科,你就会知道,那些老师才是悲哀。如果还可以,再看看现在的网络,那些不遗余力的鼓吹,不是浮躁的重要原因吗。

靠那些站着说大话的人,摆不一副尊者的样子,想让我们尊重你,首先你自己先尊重你自己,再尊重你们的儿女,再尊重我们。

我最尊重的人是我的父亲和父亲的一个朋友~~

至于~老师~我现在最想念的是小学时代的老师~~

现在大学的老师~现在大学的教育~说了也是白说~

说它理论不是理论~说它技能更是不像技能~~

我当然也尊重70~60~的这些长辈~~

同时也希望他们在人格上尊重我们~~

先说个与80后无关的话题,大家都说河南人不好,其实骗子什么地方的人没有,而且河南人也不全是骗子,也是好人多呀,为什么单说河南不好?河南人多冤呀。

其实我们说80后现象也是这样一个道理,并不是说所有80后的大学生都存在问题,只是存在问题的人比他们的辈多了不少,而且反映出来的问题也有很多在以前是非常少见的。对80后现象反映最强烈的是企业家们,企业是个赢利机构,不是慈善机构也不再是学校了,老板们用人当然要用能给企业带来利润和发展的人,而培养人自然也只会培养那些有忠诚度有前途的,所以他们对80后们的失望也是可以理解的,企业家没有必然的义务去为80后现象埋单。

看了这么多帖子,有很多人都在指责造成80后现象的原因和责任,什么政府的、学校的、社会的、企业的等等等等,说得都对,其实现在这些责任者们也都正在调整改变中,但这些调整的成果我想要等到90后甚至2000后们才能享受得到了。那现在的80后们该怎么办呢?对社会的抱怨,对前辈的指责,这些都解决不了80后的问题,你们必须依靠自己的力量去面对现实适应社会,调整自己,你们还年轻,还有得是机会来改变自己的命运。任何年代的人都会分出优秀的和平庸的,突出的和淘汰的,80后也不会例外,那些只知道抱怨和指责的人肯定成不了优秀和突出的人才,这是任何时代任何国家的共性。不要怕别人说不好,也别嫌别人说话难听,毛主席说过“有则改之,无则加免”,文章一般都是泛泛而说的,并不针对个体,我们在看的时候可以把他当成一面镜子,自己有的想法改正,没有的记在心里引以为戒就可以了。堵住别人嘴的最好办法就是做给别人看,温洲人与河南人现在不是已经很少有人再说了吗?

前人种树,后人乘凉。这是每一个人都有的权利和应尽的义务,一边乘着前人的凉,一边要为后人种着树。前辈们给80后们留的凉看来是不太好乘,但这也使80后们有了更大的责任与机遇去为你们的后人种更好的树。在这里我想送给80后们两个非常重要的理念,不论是改变自己命运还是种好树都非常重要的理念。
    一是要正确解读“公平”,追求绝对公平这是大多数80后的独生子女们的通病(当然也不是全部),家里子妹多的都有感受,都是一个爹妈生的几个孩子,父母的疼爱程度或关心程度都是不同的,所以前辈们在面对一些不公平待遇的时候,一般不会过多地去抱怨,要么努力去改变他,要么就调整自己去适应他,这个世界从古到今,从中到外,从来就没有过绝对的公平,你完全可以跳槽,你更有权力选择更好的待遇,但千万不要追求绝对的公平,同时还要记着一句古训“君子,有所为有所不为”,在你选择时要有一个什么当为什么不能为的原则,这也算是人与动物的差别之一吧。
    二是正确认识市场经济,我们祖祖辈辈流传下来的农村经济形态希望能在你们或你们之后的几代人得到彻底的改变。什么是农村经济,举一个例子:去年村里有户人家种土豆挣了钱,今年可能就全村的人都来种土豆了。想想看我们有多少产业是因为这样而兴旺起来,又因为这样而衰落的?前面还有人提过一个错得不能再错的观点,就是“有投入就必然要有回报”,这太一厢情愿了,在市场经济中这只能是一种期望,绝对不会是现实。别人种土豆挣了钱,你种土豆也就一定能挣钱?老祖宗早说过“同行不同利”,是投资就会有风险,没有稳赚不赔的买卖。上大学也是一种投资,“看别人上大学找了好工作,自己也把孩子送去上大学,以为也会有好工作”,这种由农村经济理念所支持的上学投资最终遭遇破产,也就在情理之中了,这个阴凉确实不太好乘。希望你们不要再盲目逼自己的孩子上大学,要端正上学的目的,不要成为分数的奴隶。

现在的很多年青人可能不了解,解放初期一个高小毕业生,能识字能算数,这在单位里边都算是很出色的人才了,高中毕业生更是凤毛麟角,那都已经算是高级人才了。而现在呢,随着社会的进步,大家都已经正常地接受,高中毕业是立身社会的基本条件,现在如果你还是个小学毕业生的话,那在人前肯定会抬不起头来的。同样,现在大学生的普及与“贬值”,也正代表了我们国民素质的逐步改善和社会文明的进步。但这种改善和进步还远远不够,甚至可以说不尽如人意,还需要80后们的几代人继续努力。长江后浪推前浪,这是自古不变的规律,但也不是所有的砂子都能淘出金子。积累是为了超越,你们现在所面对的磨难其实就是一种人生的积累,这些积累也必然是将来超越的基础,加油吧80后们,祖国的未来还等着你们呢。

我也是80年代后的,说的经常跳槽这样的情况是有的,并且确实有很多~

为什么呢?因为他们没有热爱这项事业,当你狂热的时候,任何困难都不会轻言放弃,因为你有理想,热爱它!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复