栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ele9 - 

[管理综合] 11年的职场路--年薪翻100倍的人生历程(转)

[复制链接] 112
查看
“大熊猫”话音刚落的那一刹那,所有“中外友人”的目光齐刷刷地集中到了我脸上。我脑袋里出现过一瞬间的空白情况――幸好没有全“断电”,我很快地清醒过来。

真要感谢我良好的心理素质。这玩意也不是天生的,记得高中我学围棋的时候,第一次出去比赛,坐在棋盘前面,两股战战,手上连棋子都拿不稳――结果自然是惨败,输给了一个实力比自己差得多的人。好长一段时间,比赛多了以后才恢复过来。大学的时候,参加了很多社会活动,有的是辩论赛、演讲,在学生会开会,做乐队时上台演出,说实话,不紧张是假的,但慢慢地,也在紧张中学会了克服胆怯,学会了如何集中自己的注意力。后来,我终于养成了越是重要场合、发挥越好的习惯。

这个习惯又一次“救”了我。

我意识到,我不能说太多,尽可能让董事们发言,我才能尽可能的“不露馅”,呵呵。大方针一定,我开始履行董事会秘书兼翻译的第一次职能。话又说回来,其实那时候我的口语不是很差――我的发音一向还可以,再加上跟着复读机的苦练,我的口语听上去并不太让人失望。

“Ladies and Gentlemen, welcome to Beijing, welcome to company, as mentioned in the agenda, we have several issues to be discussed in this meeting”, 紧接着,我赶紧追问了一句“How do you think about that?”――最后这句很关键,我必须赶快把发言权转移出去。

大约有几秒钟,会场有点静。可能是要适应一下开会的环境吧,天知道那几秒种会发生什么,我觉得时间都快静止了。

终于,Andrew发言了――他性子急,一向比较主动,真是我党的好同志。我被“救”了。
Andrew一发言,立刻就热闹起来。一会儿是中文,一会儿是英文,尽管象“救火”一样,但我终于成功地挺了一个小时,翻译老太太到了。

这次董事会主要讨论了几个议题。最主要的议题是公司的预算和销售目标。Y总是总经理,预算和计划是他向董事会提交的。现在看来,Y总比较喜欢“放卫星”,我大约还记得向董事会提交的财务预测,三年后的销售目标是一个10位数的数字。真要是“人有多大胆,地有多大产”就好了。Y总的性格有其可爱的一面,但爱听好话,不切实际,我认为是他最不适合做管理的地方。可能那时候的市场形势还可以吧,大家好象对这个数字都没有提出什么疑义。说到底,这个董事会里,除了John“职业”一点外,其他的董事,如L总,Andrew都是做传统行业出身的,没有经过职业的训练。后来,我在做这个公司的财务模型的时候,死活也凑不出Y总的数字――这简直就是个天方夜潭,但那个时候,情况就是这样。

公司间的架构也是讨论的议题。“大熊猫”戒心特别的重,由于又不懂英文,资本运作的事也知道不多,大多数时候,“大熊猫”是在用政治手段在处理公司的经济问题,所以,这个问题谈得很累。刚起草好,修改了无数遍的框架协议(英文叫“Call Option Agreement”)又搁浅了。

John倒是对Y总的预算和计划提出了很多问题。John解释说,他是个职业董事,他的职能就是对管理层提出质疑――我非常认同这一观点。但“大熊猫”们显然把John看成了Trouble-maker。

董事会开了很长时间。中午、晚上都吃的麦当劳。这玩意儿后来我很长时间不吃,因为那段时间吃伤了。
“大熊猫”和她的团队,后来在很长一段时间内,常常引起我的思考。“只有永远的利益,没有永远的朋友”,这是“大熊猫”告诫过我的话,我的上一个老板,也是这一个信条的信奉者。我无法认同。“大熊猫”和她所谓的创业伙伴最后分道扬镳了,我的上一个老板也称得上“众叛亲离”,实践是检验真理的唯一标准。做人,还是做厚道人吧,真诚地对待所有人,这样的人生才比较踏实。我很钦佩现在的老板,我很幸运,终于在我最需要提升自己的时候遇到了真正的良师。

董事会形成了“未决”的决议。要求我配合Y总进一步细化公司的预算和计划,同时尽快整理出两个关联公司之间的框架协议,以配合Andrew在澳洲的资本运作,据说Andrew正在跟一个澳洲的电信公司在谈融资的事。同时,董事会也提到了要审计的事――没有审计报告,融资也就无从谈起。

Andrew很快跟我混熟了。这家伙年纪不大,30出头,我觉得挺单纯的。但“大熊猫”不知何故,总是在背后告诫我要小心这个家伙。我那时候暗地里觉得“大熊猫”活得比较累。后来我分析“大熊猫”的心理特征,是一种不自信的表现。一方面她老喜欢夸耀自己的身世,什么香港富豪背景之类的;另一方面,防人之心过重,处处戒备,处处猜忌。不自信造成了患得患失,性情过于敏感。

Andrew的澳洲口音很重,很难听清。过了好长时间我才习惯过来,不得不说,这对我的听力有很负面的影响,我后来听纯正的美国口音倒不习惯了。呵呵。

董事会下达的重要任务自然又落到了我的头上。预算,财务模型。我的拿手好戏。

很棒的文章,希望能很快看到后面的内容,很值得深思

這樣算起來,我的年薪也翻的幾十倍 了啊,有機會握握手。

谢谢lZ.

受益匪浅。

很好!继续!

楼主,可不可以快点贴,真的很好的一篇文章,很感兴趣

楼主不厚道啊,我都等了三天了,下文还没有贴出来,你说这不是折磨人么?

真的不好意思,出差了一段时间,让大家久等了。。。

继续。。

如果有更多的人看这个文章,请大家把想法说出来。有什么人生面临的问题提出来大家一起参考讨论一下。。。。

这是我发这个文章来的想法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复