栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hx023 - 

[HR天地] 人力资源的发展方向[讨论]

[复制链接] 228
查看

其实就是归结到一个核心问题,人会不会被机器替代,老问题了,人具有创造性,如果机器人具有创造能力,那么肯定会替代!,人不但具有创造性,更具有文化与价值观基础,直到人的行为与思维方式,这都是不同于机器人的,但如果机器人能够有30%的人脑机能,我觉得就肯定可以替代了!人跟其他生物一样,比如跟星星,只是先进与落后的区别而已!

人力资源的基本工作会走向外包,在企业从事人力资源管理的人员应走向价值创造,如对人的开发与培养,对人员的激励等,通过对人的管理为企业增加利润。

其实我们现谈的都是比较理想状态下的"人力资源管理"或"人力资源发展"

我觉得目前的人力资源是可以被取代的, 例如: 薪资可由财务处理、人事、招聘、行政等可外包给专业的公司,即省成本又提高效率、发展部门可由总经理助手办理,因为总经理最知道公司整体的策略方向、营业绩效、需要什么、不需要什....,至于员工关系, 可由总经理助手主导,各部门主管配合!

反而是现在的大部分人力资源部只是在从事一些例行性的事情或是受到企业文化/制度的限制,没有起到我们所想象的作用!

我觉得发展成为企业的战略伙伴还是可行的,至少说在目前的情况来看,要达成以上的战略伙伴,我们作为HR工作者还是要付出太多太多的努力才可以达到。要实现机器化管理,可能我的眼光比较短浅,还没有看见替代的可能(到目前为止)
有人的地方就有管理!
以下是引用dreamerbug在2003-1-13 17:57:00的发言: 人力资源的发展迟早会消亡吧,因为一堆所谓先进人力资源理念、战略、措施,精确的岗位分析和评价,完美的组织结构调整、严密的考核方法及步骤,咱们再想想这都是计算机算命,这些与瞎子算命有什么区别呢?未来的组织应该是一种非固定的,人员在不断流动的,仅以某种特殊的东西为钮带的一种组织,而不是依靠目前的这样固定的方式吧?!! 以上也就是一说,算是一种感慨吧,因为我做人事也很久了

只要有政府存在,就一定有HR工作者(或者职能类似,叫法不同)存在。

流动性越大越需要HR管理,否则怎样使一盘散沙聚成丘。

等到人人不需要管理的时候,好象比等到共产主义实现都难。

我觉得会越来越受到重视

只是形式可能会有变化

人力资源是对人的管理,是对人力的开发。只要人存在,就有管理的意义,就有开发的意义,除非都是机器人了。

当然,人力资源管理也是对管理者本身的一种考验。

大家好!我初进HR领域,请大家多多关照!

对人的管理肯定是不会消失的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复