栖息谷-管理人的网上家园

楼主:肖仁 - 

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

楼主你好
看了你的帖子,我谈一下我的看法:
1.生产管理,说起生产管理,就不能不说生产流程,而生产流程是什么,说白就是工艺,而生产管理的目标就是要提高效率,提高质量,降低成本。
所以生产管理就是以工艺为线条,以质量为关键的一个技术管理性质的工作。生产管理首当其冲是计划,做生产计划很重要,这必须要熟悉工艺,熟悉现有的生产能力,熟悉现有的人员、设备情况;有了生产计划还要有进行现场调度;设备管理没什么东西,说白了就是建个帐,定期维护设备,维修设备,再就是要做一个关键设备的抢修计划(这是我自制的,以前为突击订单,非让人家设备部门搞一个不可,结果领导觉得好,成了我以前那个公司的一个制度),这方面关键是要有几个会修设备的人,再就是人要有责任心;生产中非常关键的一个东西就是现场管理,我很建议楼主整顿工厂,从现场管理开始,这东西非常重要,很多人都忽略了,搞生产,精神面貌比能力重要,只要负责,肯定能作好,而现场管理是一个非常好的心理暗示,我以前的老领导,对此体会尤深;……
2.质量管理不是单纯的检验啊,质量管理包括:体系,检验,计量三个方面,体系这一块,要有一个得力的人就行,检验是个很重要的东西,严格的奖惩很重要,检验的现场管理尤其重要,计量嘛,怎么说呢,国情是如果自己没有计量资格,送外校准和买新的差不多……
3.采购这块,不想太多说,很好解决,可以说,但又最难解决,人际关系比较复杂,一般来讲都是老板信得过的人,如果乱动,很难讲,如果能廉洁敬业,绝对可以作好,至于管理嘛,没有比直接考核业绩更有效的了,做采购的人很怕失业,他们一失业,日子比较难过。

我大学学的是机械,毕业后搞机加工艺半年多,还没太干呢,被领导弄来搞生产管理,后来又到一个汽车厂搞体系,但不是16949,是9001,从5月份到现在失业中啊,有几个单位叫我去,我也没去,主要是我害怕达不到人家的预期啊,好多厂都想我三个月,两个月怎么着,怎么着,我达不到那要求,要我说,要想干好,先得摸清工厂的工艺,技术,习惯等各方面的东西,持续渐进才是生产上的硬道理!

降低成本的方法就是减少浪费和废品,减少浪费就要严格定额管理和制定相关制度,降低废品就是要抓好质量,抓质量就是要控制好:人(人员有无这个技能?人员资质考核,技能评判),机(设备有没有正常工作,方法是设备管理),料(材料要合格,关键是抓采购),法(就是工艺,这个最关键,关键是技术部门人的素质和敬业程度),环(环境,抓好现场管理就是解决的途径),测(就是检验,检验的方法,检验管理都要跟上)。这六条,理论上是这么写的,而且在我自己实践中也确实证明了是真理!
提高效率就是要责权利要配套,流程要合理!

至于有朋友说管理就是管人,话没错,仔细想想什么管理都是管人,都是发挥人性好的方面,抑制人性中不好的方面。但是怎么管才是我们考虑的重点啊!

建议有空看一下我曾经与别人合写的一篇文章:《空降兵落马十大成因探迷》,也许有一点帮助。

我是公司的采购部负责人,就我工作性质而言(我也是刚刚上任半年),我认为冰冻三尺非一日之寒,短时间内部可能有较大突破,必须考虑到长期性,一年或者两年。同时问题总是会不断出现的,不是这个就是那个,你不可能面面俱到解决。看你的思路觉得非常的清晰,你会是一个优秀的管理者。但是千万不要完全按照管理理论来严格执行,那是行不通的。但还要用理论来装装门面,否则老板和员工会瞧不起你的,因为他们都在看着你笑话,没有几个人希望你成功,必须要有心理准备,所谓的变革只不过是一放的胜利和另一方的失败而已,你要学会经常性的采用组织变革这个武器

亲爱的各位大虾,

一口气把这楼上写的东西都读完,感觉其境与小弟现在遇到的差不多。特把自己的苦恼也写上来,请各位大虾指点一二。本人那今年25岁,毕业两年了。之前在一个大型的港资公司上班,做ERP系统策划,当然免不了会涉及到流程的优化,也涉猎一些先进的管理理论,由于所面对的人的素质较高工作起来也比较开心,轻松,因为感觉有个团队在一起为共同的目标奋斗。

来这个公司一个多月,是做老板的私人助理,我们老板想我帮忙进行公司内部管理和流程的优化。原来以为应该很快见效,但是到现在一个多月,做的东西只有区区的(接订单,搞网站,设立公司的员工管理制度)。公司内的其他同事的都是老油条,观念根深蒂固,比较难以接受我的理念,一来看我比较年轻,不是很相信我。二来由于老板之前对员工的管理有点问题,弄得怨声载道,其他人想当然地把我归为老板那一边,比较排斥我。

由于需要处理订单的事宜,自己对现在的接单以及生产流程进行了几十次设计,但是还没有提交讨论并实施。接下来我们要做QS认证,外聘了一个顾问。做认证的过程中会涉及到流程的修改和一些表格化的管理,小弟现在疑虑的是要不要先推出一些表格的管理,和流程的优化,还是静待QS认证的来临,再加以修改以及推行自己的计划?

老板对我倒没有什么要求,只是我觉得这样的进度太慢,有点郁闷。烦请各位大虾指点,小弟现在有点迷茫了。

回复55楼:

你要做的工作,不是短期见效的,你们老板也不会在时间上要求太高的。在这里提供几点意见:

1.刚开始时,你把你认为你做成熟的流程方案交给你老板审批核准,并由你们老板下达下去,你在这方面就充当一个顾问的角色。有些文件上,你可以不署名的,就不要署名。你做推动力,老板做尖刀,这样执行下去会很快。等到公司人员对变革已经熟悉了,那时你再挑出来也不迟。

2.找相关流程的负责人谈谈,问问他们有哪些意见,然后在一些流程改进方案中,属上他们的名字(可以以任何名头,如:项目小组),在有老板参加的会议上,提出来:在某某领导的帮助下。。。。。等等。当然,你一开始去找相关负责人谈话,人家不搭理你,不要紧,后面的还是照做。

以上只是一点小技巧,大的方面是你必须做出的流程,确实有用。

多谢56楼大哥的热心回复。谢谢啊。

我们老板是一点意见都不能给我的,主要的是有个厂长,老资格,最老油条,很多事情都是他管了,我没有太多的权就是真的,而且我们这里的其他同事都是看你的资历。所以我只能借老板的牌打。

我现在做的流程都有参照以前的公司的进行设计。当然,具体公司的不一样,所以有了一些变化。这些流程上的变化,让执行的人不满,他们发现会多了好多以前都不需要的流程,表格什么的。那些东西都是外星来的东西,毕竟很多的同事没有读多少书,有的只是工作的经验。之前我曾经试过想对他们进行培训,但是我空有一番热情,那些人个个都觉得没有必要,他们就想当一天和尚撞一天钟。如果他们能进这个局,应该还有点搞头,至少理念上会不一样。

或许是外来的和尚会念经吧,我们请来的顾问也会进行相关的培训,用钱请回来的毕竟会不一样一点。呵呵,这下我倒是省事了。

大哥说得对,流程我照设计,硬着头皮一个人推下去,日久见人心,路遥知马力。做这个就是那么烦,但是你又离不开它。

再次感谢。

我花了四个小时写的东东发表时出现错误,没了!

从现场管理入手,进而酝酿人员调整,而且如动则要大动,要动中层,否则无效!中层尽最大可能从内部提拔,否则外来的不熟悉更糟糕!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复