栖息谷-管理人的网上家园

楼主:肖仁 - 

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

感觉楼主很成熟老到,其实求指教是次要,求人才是主要.高!

个人觉得家族式企业确实是比较麻烦,想想老板心里怎么想也确实是重要,但问题的最关键所在是找到人,其实说白了就是贵公司的执行力问题。

对汽车我不了解,我本身是做通信技术的,管理上更是肤浅,平时爱思考而已,个人感觉执行力问题是中国大多数企业存在的问题,也可以说是同病。楼主其实有很多想法已经很不错了,即使不完美,但已经够用的,而现在问题的关键是,你如何把你的想法让底下人去执行的问题。

物色左右手对你来说才是当前的当务之急。

私企的管理,要建设起与16949体系所需要的流程,并贯彻执行下去,非是一朝一夕之功可以成就的,在过程中,会涉及太多人的利益。

我觉得首先楼主要结合企业现状分析一下自己在老板心目中的定位:老板是冀望你拯救企业,还是目前只需要你把企业进一步规范化.如果是前者,如果是后者,我认为你极需要与老板保持政治上的一致性.但无论如何,管理理念还是要以你为主,否则你没有在这个企业存在的价值。

以搂主所述的企业规模,这应该属于一家中小型的生产企业。这种小规模(特别是从人数上来说)的企业容易让老板(创业者)在个人英雄主义与授权之间迷失。企业主往往在前期商谈的时候都会把CEO的权限吹得很高,但有什么风吹草动的时候总是忍不住跳出来乱砍几斧头。老板这么做的危害不言自明,我就不多说了。因此楼主要尽力防止老板这样做。我的方法就是:

1.做任何大决策之前先让老板与自己取得一致意见,而且商谈过程中不适宜有其他人在场,这样老板就不会因为不了解你的思路而中途跳出来捣乱或是因为担心把你的方案左改右改最后出台一个畸形管理方案。

2.充分利用老板的英雄主义,在处理一些有裙带关系的圈地意识强烈的老臣子,最好能让老板表现出对你支持的姿态(如签名文件、会议上认可你的决定等)。

当然这只是作为典型案例而已,大部分的处理决定你还是要独立推行,表现出你的管理威严。

3.团建值得团结的人。从搂主的文中,我看到了这么一点潜伏的危机,楼主的文里没有提到一个你欣赏或值得信任的员工。恕我妄言,这种心态对楼主的改革不利。在现有员工之中,不管是亲戚也好、非亲戚也好。在你来之前,他们肯定都不是一团和气的,切忌在你来了之后变成众矢之的。

况且我相信还是有一些人有一些可取之处的,因此再以更客观的心态去观察和分析吧,疏导好内部的几股主要暗流,或把相关的人调整到合适的位置上去。例如有些对公司管理无益的老臣子,跟企业和老板又渊源颇深的,是不是能够建议老板让他们从管理者的角色转变成投资者,或让他们做些只具身份象征意义的“老总”。

我觉得,在中小型民企里,基层的谣言和老板的面子都是不可小视的问题。

首先感谢各位的回复,这几天比较忙,没有及时回复,请大家见谅。如果各位有那个耐心,我将每周将我这边的实际情况向大家一个总结,原因无他,在家园有一段时间,但看到的理论较多,而我的朋友都有这个共识:大道无言,真正管理好的人一般不会讲太多理论,实在需要讲一般只是表述自己所经历的事件,说明自己是如何解决的。另外,我的弟弟正在对一家资产上亿的民营企业进行改造,我尽量把他也拉来说说,算是对家园的一点回报,如果他实在不愿意来,也许就由我转述了。

推荐一个人,我弟弟,在宁波做转向节的,懂技术,懂管理,你可以发邮件到gan_peng_love@163.com

谢谢jessicagan,我会在合适的机会打电话。

先大概总结了这两天的情况:

7.3上午:主要找下面的骨干聊天了解实际状况,包括他们对公司的看法,对中层一级的直观影响 

下午:与技术、采购部长聊天,了解到公司购、产、销的基本流程以及各种问题,然后找综合管理部部长要了各种程序文件进行研究,包括各种规章制度的具体实施状况等情况。

7.4上午:大约写了两页生产上细节问题的报告,然后继续研究公司另一种产品的图纸(包括工艺、工装,产品),接合具体生产情况和技术部部长交流对几个技术问题的整改交流了意见。10:00,老板来到公司,交上报告,建议老板召集中层对工艺实现进行突击检查,10:30,我作为技术工程师与老板、8位中层,两位副总对公司生产现场做了突击考核。中饭后没有午休老板召集外面全部开会对突击检查发生的问题进行整改,限定各个部门拿出整改方案和期限。3:00,会议完毕继续到现场找工人聊天,与质检部副部长谈及质检相关规范,他好像对自己的专业没有太多理解,有些郁闷。准备找两个副总中一位(老板的死党,分管供销)聊聊,因为他首先找我聊过几句(在突击检查时),知道我的真实身份,但他却出公司在外面,约定这几天某个时间大家交流一下对公司的看法,然后就下班、回家抱孩子啦。

再次谢谢诸位的关心!

肖仁你好我想你应该比我大,我就叫你肖大哥.我是成都的在这我想说一下我的心理话.

前两年我在广东打工,亲身经历一家大公司由兴变衰真是可惜啊.当时我只是一个小人物,通过这件事让我认识很深.质量是一个何等的重要这都是人的原因,还有不要忘本!你上第一天班就遇到这样不和气的情况,我想这是老板让你要做的第一件事情,如果开掉那个品检主管有可能他会带走一帮人因为我就亲眼看到过.这时候有可能这个部门陷入困境品质没人管,多和员工交流也是很重要的,特别是心理上的交流.我知道你被老板看重说明你是有魄力的人,我相信你会把这家公司建设得更好!祝你成功!

鸿建

有个比喻很好,在这里借用一下“一头大象冲进去陶瓷店”。希望你不要做那头大象,我就曾经做过一次了,死得

莫名其妙。

依我看来,对与你目前来说,不要急着要改革什么的。先把现在的规章制度严格执行,弄清楚你手中的资源、权利,

公司内部的政治结构为首要工作。

要整理一个私企可能要比整理一个大型企业更复杂,里面的关系总是千丝万缕的,特别是在工人的素质不高的情况下,通常内部的管理是“感情用事”。先把关系做下来,建立自己的根据地最为重要。这一步工作必须先做,我吃过亏了,结果给下面的人说我摆架子,还投诉到我“老大”那里。

还有一点, 从你上面的的描述,隐约感觉到你的心态还没放好。

lmm

关于人力资源

楼主,你好。我在做人力资源工作,有点体会,谈谈个人的意见:

1、现代管理是管人,是让员工在自己工作的同时能发现问题解决问题,贵司这么多问题居然由您刚接手公司的老板来发现,这说明贵司人力资源管理开发有欠缺。我建议加强培训,让员工知道他们应做什么,怎么做,该做到什么程度。相对于您而言,贵司的员工都是老员工,而他们一直在不知所云地工作着,对他们职业发展不利,也损害了贵司的利益。

2、现代人力资源讲究人、岗适用,,但是我相信,每个人都是有潜力的,每个人都不是生来就能适用某一岗位的,这需要机会,需要培养,公司如果期望不发生任何人力开发成本就做到人岗适用,这是不太现实也是不长远的。因为世界在变,公司在发展,所以人也需要培养、需要发展。与其一上马就干掉很多人,不如让他们先知道自己哪里不足,充充电,再谈适用不适用的问题。

3、对于有潜力、愿意发展的人一定要留住,要给他机会和空间,对于完全不接受培训,不接受成长的人,坚决出局。

谢谢!

我一直在私人企业工作,也曾经做到老兄一样的位置,幸运的是我一直在一个公司,没有象老兄一样突然空降到一个陌生的环境,因此,我略谈一下我的感受,仓促之中定不系统,望家人谅解.

一、CEO,第一步是管理好自己的思路,我建议你先用10天左右的时间,全面的了解公司状况,了解老板的为人性格、商业风格等。然后确定你的报告框架与主要思想,然后坚定不移的完善他,规范自己的思想。

二、CEO,第二步是管理好你的老板。 你要争取更多的时间和老板沟通,给他补课,同化他,让他接受你的思想,在这个互动的过程中,你也更深刻的理解他,(作为老板,总有很脆弱渺小与坚强卓越的对立面),利用你的长处,弥补他的不足。 一旦你同化了老板,希望你把同化的结果整理出来,用老板的名义发放到公司各个部门,挟天子以令诸侯。

三、CEO,第三步是由点及线的整理工作流程。这样的公司在管理上肯定是千疮百孔,是一个系统问题,不能寄希望于一步到位的解决所有问题。 比如抓住品检这个线,把这个线上的流程整理顺畅,把不合适的人干掉,震慑那些其他线上的人,一些特殊工作没有别人能够胜任的的,建议你自己兼任,然后迅速在内部招聘/提拔和外部招聘; 这样便于树立你的威信。  如果这个程序是有效的,势必对其他流程上的人有帮助,这个对于公司内积极上进的人,是个激励,他们将迅速团结在你的周围。

四、CEO,第四步是及时的将工作成果/财务表现呈报给老板,争取更大的支持与理解。  这个时候是你可以系统整理的时候了,老板对你也有相当的认可。

五、CEO,第五步在合适的时候引进规范的管理,ISO/TS,6SIGMA等都是很好的工具,将带你的公司上一个台阶。

QUOTE:
以下是引用cdbadawest在2006-7-4 21:08:39的发言:
 肖仁你好我想你应该比我大,我就叫你肖大哥.我是成都的在这我想说一下我的心理话.

前两年我在广东打工,亲身经历一家大公司由兴变衰真是可惜啊.当时我只是一个小人物,通过这件事让我认识很深.质量是一个何等的重要这都是人的原因,还有不要忘本!你上第一天班就遇到这样不和气的情况,我想这是老板让你要做的第一件事情,如果开掉那个品检主管有可能他会带走一帮人因为我就亲眼看到过.这时候有可能这个部门陷入困境品质没人管,多和员工交流也是很重要的,特别是心理上的交流.我知道你被老板看重说明你是有魄力的人,我相信你会把这家公司建设得更好!祝你成功!

鸿建

谢谢鸿建,我31,也许年龄比你大,但能者为师,谢谢你的建议,有机会大家多交流,可以给我发邮件:yuhuiparts@163.com.

其余的也就不一一回复了,请大家见谅。目前在我自己看来,基本在按我自己的节奏走,感觉还不错,等周末时在具体总结,而且对各位的问题一一回复,如有漏失,请大家见谅。

中午略闲,随便聊聊。再次谢谢各位的关心。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复