栖息谷-管理人的网上家园

楼主:肖仁 - 

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

[复制链接] 169
查看
管理从来就是基于市场的,有市场的导入才能看出管理的水平。所以作为公司的头,应该时刻盯住市场,并将市场的机会和压力输入到整个活动中,以次带来管理的成效。

我不知楼主有没有办厂的经验,或者说管理过多大规模的工厂

我是一个刚毕业二年的新人,站在我的思考角度提醒一下

对于工厂,生产体系是很重要的一环,虽然它没有技术、行政、营销那么显眼,但是这一块不能轻易的动,动了,直接就是损失,建议维持五十年不变,平稳过渡

子曰:“视其所以,以,为也。为善者为君子,为恶者为小人。观其所由,观,比视为详矣。由,从也。事虽为善,而意之所从来者有未善焉,则亦不得为君子矣。或曰:“由,行也。谓所以行其所为者也。”察其所安。察,则又加详矣。安,所乐也。所由虽善,而心之所乐者不在于是,则亦伪耳,岂能久而不变哉?人焉廋哉?人焉廋哉?”焉,于虔反。廋,所留反。焉,何也。廋,匿也。重言以深明之。程子曰:“在己者能知言穷理,则能以此察人如圣人也。”

看到你的问题,有些想法.

楼主好!这是我在家园里看的第一篇帖子,呵呵。新来的小妹。上面大家的讨论让我受益匪浅啊。可惜我只是涉世未深的小毛孩,刚工作也才几个月,没有什么建设性的意见,只能说祝楼主能工作顺利咯!

ddm

作为职业经理人,尤其是私营企业的经理人,找对一位合适的老板太关键了!!在经理人的管理中,老板处于一种什么样的角色太重要了!是志同道合,并肩战斗的战友,还是高高在上的总指挥?亦或是监、查官?老板是不会给太长时间的!他们总要在短的时间内看到“政绩”,才会感到用你是“赚了”!!!!

[em05]

三个步骤:

1.于细微之处显锋芒

2.于改革之时显魄力

3.于平稳之时显耐力

QUOTE:
以下是引用hanbo2840在2006-7-3 7:59:50的发言:

首要问题,把公司的问题脉络化,然后找一些小问题来解决,让老板看到一定的效果。

在私人企业做管理,最怕就是一开始就想整体提升一个企业的水平。那样时间较长,容易使老板失去信心。老板是不可能总守着你的这一摊的,只要你一开始就让他认清你的能力,他就会给你更大的支持和权利,那时解决那些棘手的问题就轻松很多。

你可以把一些不需要人事变动的问题列出来,然后把能解决的问题列出来,找个时间开个会,把你们老板也叫上旁听,把决议写成会议记录,叫与会的人签名。当然主持会议也要讲究一些章法,不然可能适得其反。

以上只是一家之言,难免偏颇,自己取舍。

非常赞同楼上的意见,再复杂的问题也可以通过“鱼骨图”“思维导图”的思维模式进行分类和汇总。不要只看问题的 表面,lz所说的质量问题(样品)看起来是缺少准确的技术标准,是技术标准缺失?还是没有贯彻和执行?如果是缺失,又是什么导致技术标准的缺失?整个质检的流程是否清晰?流程的关键控制点是否清晰?主要的责任部门是否明确?

另外,流程的制定需要LZ对企业的深入了解,同时需要参与部门对工作本身的熟悉,同时还需要对制定流程的目的和意义有深刻的理解,了解在流程制定过程中的关键因素。而这可能与部门负责人的基础素质与能力有关,而人士异动权又有可能遇到“皇亲国戚”。

因此我也建议LZ先将问题梳理,找出一个比较有代表性的,同时对公司至关重要的问题,列出问题的内容,问题表面原因是什么,在通过分析说明问题产生的深层原因,以及该如何解决问题(分步走的计划)。同时还要强调如果继续这样下去会给企业带来怎样的危害。从文章开来,楼主进入的是一家带有家族色彩的民营企业,在这种企业做事,先不要像能做出怎样的成绩,而是应该让老板接受你做事的思路和方法。如果这一点做不到,你可以考虑下一站了。

本人对楼主现在这种状况深有体会,我们公司从4月份来了一副总,类似于楼主职位,从副总来到现在公司不见有好转,反而是问题越来越多,研发不按期,采购不到位,生产不能按计划,产品质量问题严重,员工士气低落,许多重要岗位人员流失,一线作业员流失严重、新手多,以及一些部门主管拖拉,不合作,责任互相推委,以上这些问题又直接导致订单量的减少,公司正处于这种恶性循环中。以上这些问题楼主想必也有体会,问题到底出在哪?本人资历有限,我只能站在公司用人这个角度去讨论这个问题,因为我是做人力资源方面工作的,但经验尚缺。

问题太多,只能逐一分重点分步骤的去解决,如果想一下把什么问题都解决,很不实际。我觉得楼主首要的工作应该是梳理公司整个工作流程,每个部门,每个环节有些什么问题,出现这些问题的直接原因是什么,整个梳理一遍后,把所有问题分类,哪些是最紧急的,哪些是最重要的,然后再根据实际情况制定可行的计划(初步的时间计划就行),确定好什么时间应该解决什么问题。有了这些宏观的计划后自己才知道工作应该怎么样开展下去。当然在实际当中有些问题是连带的,这是就要分清主次,对于现在还不能解决的,只要不影响整个工作流程,暂时先放放。这部分的工作应该跟人力资源管理中的组织分析差不多。

在第一步工作之后,楼主对整个公司的组织结构应该非常了解,每个职位的岗位职责、要求,现有各重要岗位员工的现状(能力、是否能配合自己的工作、在公司的影响力、跟老板的亲戚关系、各员工之间是否存在隐性组织)。对这些有了基本的了解之后,就得考虑怎么用人了。因为公司的每件事情由不同的人做,结果或效果往往差别很大,只要公司员工都是朝着公司的发展目标而工作的话,是什么问题都可解决的。如果楼主现在还是光杆司令一个,那问题就比较不好解决。私营企业员工一般可分为三类,1、与老板有亲戚关系(这部分人往往在最重要岗位(财务、采购),在公司影响力也最大,有一帮人维护着,老板也不敢轻易或不想下手,会为了维护自己的利益排斥新领导)2、公司重要岗位员工(这部分人往往在技术岗位,深得老板器重,会觉得来了个管他们的领导产生抵触情绪)3、中庸员工(岗位相对不太重要,但也有一定影响力,谁当领导对他们来说都一样)。根据这样的分类,首先应该最先拿下的是第三类,对于一个CEO级别的人来说拿下这些人,使之配合自己工作应该是没什么问题。对于第二类,相对来说比较麻烦,但拿下也是可能的,不过这就需要楼主做些工作了。我觉得首先一个字“敬”,因为老板对他们也是敬的,楼主去后对他们一样是要敬的,要让他们觉得他们在公司的重要性,公司少不了他们。第二就要以理服人,他们肯定会在工作上抵触,比如研发部会拿出各种借口来推脱自己没按时设计出样品,楼主也是做个设计的,应该能知道因为什么

没时间些,待续!

你好,我也是刚刚接手一个项目,而且一起的也都是一些年青人,我现在做的职务应该和你的相差不大,虽然我们的行业并不相通,但我想我们都是在做管理,可能有一些东西能够交流一下吧!

1、了解各部门的职责和任务,做到能够让每一个部门的人都能有事情做,要求他们做到最好。

2、将各部门的工作有机的联系起来,做到从实际出发,尽量的节约成本,站在投资方的立场上想问题,这样可能会更好一些。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复