栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[HR天地] [讨论]职场沉浮,事业与尊严的搏弈

[复制链接] 142
查看
QUOTE:
以下是引用流动的水在2006-5-12 15:24:11的发言:

看到了你的帖子,想起了我自己十多年的工作,何期的相似,六年前,我因同样的理由离开了第一家企业(虽然职务没你这么高)。六年后的今天,我发现历史是多么相似,我又陷入到我最不愿意进入的各种矛盾内耗中,虽然还没发展到不得不再次面临各种矛盾的冲击并可能要从中作出选择这一步,但历史是多么相似,我都能预感到来临的时际了。

结合少天的经历,我想利用双休日回顾自己的经历与教训,确定后续的应对方式,在这儿占个地先。

假如你没足够的实力就不要卷入这样的恶斗了.除非公司是你的!

不好意思,直言了

深有同感,类似的事情刚刚发生在我身上。公司政治不得不学呀,为了生存!

回复:(imet)卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

还没有参加工作,从前辈的经验学习。祝楼主找到更好的天空!

很理解少天的选择,也很理解他的无奈。

我自己本身就是一个兼任多家企业的管理顾问,一般说来,管理顾问在某种程度上是和企业最高领导者最接近的人,我们抛开对错是非不谈,想一想,管理顾问是企业最高领导者拍板请来的,管理顾问的意见和立场不言而喻是最重的。

有些时候,不需要把矛盾激化,事业和尊严也并非是鱼和熊掌的关系。事情发生后仔细想想,也许大家都没错,有句话叫殊途同归,生活中大部分都是这样的事啊。

一家之言,敬请拍砖。

我有相似的经历

我的前一家公司我进去时管理混乱,人事一直都难招聘到合适人才(这是一个快速成长的行业),我进去三个月时,又发生业务部集体跳槽。公司领导发生了信任危机,领导是三个香港人,比较弱势,一直都不到市场上去,管理一直都奉行无为而治。

我进公司后,老板非常信任我,我也连续自动自发的奋斗了六个月,老板并没给我任何压力和任务,我除了睡觉8个小时外,以一种狂热的状态工作。在业务部离开时,我建议老板进行内部调配,并策划了个招聘案,结合行业论坛、网站招聘、现场招聘及报纸广告,一个月就招聘了20几个核心人才,并策划培训等,很快公司暂时业务正常,接着就是一年多的结合公司改革整理。实行了可操作化的绩效管理,薪酬改革,我也会从人事的角度给公司提供一些及时有用的市场信息报告等。

一年后,公司管理规范了,老板也由弱势并为强势,以前对公司不太管理变为热衷权力,由以前整天担心得罪员工,安抚员工整天想着要计划处理某个员工。

我也与老板的距离越来越远,我开始把工作之外的时间放在备考MBA,工作时专心于做自己的工作,而老板身边的一些谋士们:是我同一个办公室的人事主任,以及法务部两个。当然他们也喜欢一起买花买狗。我在对他们不屑时,他们也在对我反感。人事主任,开始是我主动推荐给老板的,为是的,让她可以陪她反复谈这些所谓的人事决策。人事主任开始和法务部专员关系不明,而法务部专员是法务部经理推荐进来的。

总之最后的结果是,一次,一位公司优秀员工辞职,我在做离职面谈时说了几句安抚的面子话,这些人仅以此事为把,说:人事经理带头破坏公司制度。给我一个所谓的工作能力不合要求而解除劳动合同。

也要说明一点的是;关于公司一年多的改革,老板包括所有的人都是很肯定我的成绩的,我也在员工中很有威信。改革一年后我的结果就是如此。

在公司和我解除劳动合同时,一个大区经理马上不满辞职,但对其它的同事,我一概告诉他们:公司还是值得信任的,好好做下去,大家都好奇:我一定做了什么?我不给任何人解释。一个人离开。

事业的后面才能得到真正的尊严,就算你一度放弃了也没有什么可耻的。

韩信还尝“跨下之辱”呢。

今天你灵活的放弃了明天却能终生的拿起,把无视你的人都踩在脚下。

我觉得有选择性的放弃不是年输了是为下次更大的胜利。

其实员工与老板之前的关系也是在不断变化之中的,在危机时,老板需要的是积极能干的人,当管理规范时,老板需要的是听话无能的人,一流的人用二流的人,为什么和申要装得无能啊(当年他可也是能干才子才晋升),这时我们需要转换自己适应老板。还有权力,当你有权力时,是不能放手的,因为你不要,一定有人要争的,你只是他们的妨碍。权力也是没法分享的。

但这种故事在一般企业都非常普遍啊。其实这件事给我最大的启示是,一定要自己创业,楼主,你还年青,我以为你至少现在可以考虑和准备。

真的,我直到现在才开始认真考虑这个问题,尽管有点晚了,但我从现在起开始朝这努力和关注。

退出的代价是失去经济的暂时的稳定;

留下的代价是失去心灵上长期的不稳定;

吸取经验教训,重新开始,笑着做个塞翁;

不乐呼??

QUOTE:
以下是引用zhli724在2006-5-12 22:04:27的发言:

事业的后面才能得到真正的尊严,就算你一度放弃了也没有什么可耻的。

韩信还尝“跨下之辱”呢。

今天你灵活的放弃了明天却能终生的拿起,把无视你的人都踩在脚下。

我觉得有选择性的放弃不是年输了是为下次更大的胜利。

误读韩信,两者岂能比哉?

QUOTE:
以下是引用zhulongxue在2006-5-12 17:16:00的发言:
QUOTE:
以下是引用流动的水在2006-5-12 15:24:11的发言:

看到了你的帖子,想起了我自己十多年的工作,何期的相似,六年前,我因同样的理由离开了第一家企业(虽然职务没你这么高)。六年后的今天,我发现历史是多么相似,我又陷入到我最不愿意进入的各种矛盾内耗中,虽然还没发展到不得不再次面临各种矛盾的冲击并可能要从中作出选择这一步,但历史是多么相似,我都能预感到来临的时际了。

结合少天的经历,我想利用双休日回顾自己的经历与教训,确定后续的应对方式,在这儿占个地先。

假如你没足够的实力就不要卷入这样的恶斗了.除非公司是你的!

不好意思,直言了

我经常对一些在工作上的类事抱无所谓的态度,同一件事情在可以的情况下可以多做不一样的选择,这种丰富自己经历和视野的机会一定不能放过.

或许,如果有足够的实力,可以选择斗一斗,检验一下自己在处理类似问题上的实践能力,也更深层次的认识和了解这些同事; 即便没有足够的实力,也可以从这种经历中成长.主要的,先认清自己将会从这种不同的选择中得到什么,失去什么的可能.

专业的精神+业余的心态,往往会有不一样的惊喜.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复