栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [讨论]职场沉浮,事业与尊严的搏弈

[复制链接] 142
查看
楼主

这个讨论最近一段时间一直想做,不过俗事缠身,可以说是焦头烂额,才拖到了今天。其实管理综合版几年来我曾经发出的诸多讨论帖、调查帖都是有感而发,这次也一样。我也认为以下的事情,是做管理的人士很有可能都会碰到的情形。

家人初看到题目,估计90%以上的人会直接选择了尊严,所以,我并不想设置“投票”的格式,那样没有价值。简单讲讲我的故事,抛砖引玉。

半个月前,我还是一家集团分公司的总经理、越南分公司的副总经理,非我愿的情况下,不幸卷入了高层权斗,最终我以辞职的方式结束了长达半年的尔虞我诈,非常的遗憾,因为从内心来讲,这是我杀到深圳后的第一家公司,怀有感情。另外,我属下的诸多兄弟姐妹一起创业奋斗的日子里,产生了彼此信赖的友谊,职场并非无朋友无真情,就算在深圳这种物质至上的世界,也看自己怎么做了。你当别人是人,别人不会当你是狗。

我的斗争对手一个是集团董事长顾问兼合作者,另一个是集团人力资源总经理。后者曾经是我很信任的好朋友,一个很聪明的女人,我当着董事长的面从未说过她半句坏话,反之,一直在夸她。不料,上述二人私下竟有多年的情人关系,我辞职后知道此事时,哭笑不得,一个炸弹埋在我的身边,我当是个闹钟,一个恶魔跟着我,我误认为是我的幸运天使。集团CEO也多方帮我协调,不忍看到黑白颠倒,我没有当面说谢谢,这里谢了。

具体过程不需多言,最终我可以得到的选择是:

1、服从公司的调动,委曲求全,看着对手笑,我也得在旁边陪着笑,继续享受我拥有的各种待遇;

2、辞职,包括放弃公司给我管辖公司的20%利润分红。我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去。重找一片天地,阳光依然为我照耀。但会给我的生活带来很多不便,因为我的生活方式说不上奢侈,但也开销不低。

说实话,我这辈子最担心的事情不是没有事业,而是担心有天我瞧不起自己,只得选择了尊严。

当初一起卷入事件的有不少人,只有一个和我做了同样的选择,大多人认为:反正是打工,为什么要和钱过不去?我完全能够理解,并没有半点指责的意思,毕竟绝大多数人来深圳都是为了事业、赚钱。我觉得无论怎么选择,其实都和道德无关。

我一直都算是个激情的人,不少人认为我又冲动了,其实,我只是无法过心底原则这一关。

假如你某天碰到类似情形,你会选择什么?甚至,我也很想看到你所曾经经历的职场沉浮。因为我不知道,再有某天我再次碰到这种事情,我是否还能象今天这么选择,我有点害怕变成一个成熟、理性的人,但我快30了,人毕竟要长大。

听你们说吧。

沙发

我的担心

如果职场只是发挥能力的话,我也会做的很好,可是我总是担心自己不小心踩到地雷,搅进复杂的人事关系中去,因此做事有点畏首畏尾的,正如现在,我又开始有点怕,想逃……
板凳

少天:

以这个方式探讨有关你和我说到的这个问题,我觉得我可以酣畅淋漓地说出我的感受和体会;相反,当你的面要我表示看法,我却很为难,从从业经验来看,我比你早工作几年,但是大家的职业道路的线条不同,各人又有个人的性格、为人处事的方法、原则等,本不可以拿别人的方法来讨论诸如你的这样的问题的。但是既然张嘴了,就说一点,你不赞同的话,砖头遍地都是,尽管抛来。[em07]好,恕我为言不谨了。

企业是个复杂的由制度、规则(包括显性和隐性的)、若干种人的思维构成的带有目的性的系统。随着企业的膨胀,这个系统越来越复杂。从企业里的人的个体性质来看,任何人都有一种趋利避害的本能,并且这种本能会上升到权斗。当然,这是行为科学的范畴了,不去罗嗦。说白了,就是公司政治。一个人的才能不应该仅仅表现在做事的能力上,还应该表现为如何在复杂的利益关系中稳定自己的地位,以便更好的完成自己的工作。当然,出于“本能”的权斗除外。

少天在这个系统中的失误在于没有充分认识到这种权斗对自己的影响,没有能够趋利避害,从而掉进某个事先设计好的程式中。要知道,企业中所有的权斗,其核心在于获得最终决策者(或者最高决策者)的信任并获得相关利益、权力以及对自己有利的影响效果,因而您在进入某个小圈子时,应该充分分析这个小圈子在整个企业的分量和对最高决策者的影响能力,或者最高决策者对其的信任程度。直白说,您在从事“公司政治活动”时,应该想到公司政治受到老板的直接影响。

所以,留心观察公司的生态圈、逐步接近与老板关系最为密切的生态圈、慎言慎行、保持与其他小圈子的关系而不密切参与其活动,是明智的选择;不公开表示对任何人的工作以外的评价,不在任何场合谈论非工作性质的公司政治话题,是保证您不受公司政治消极影响的有效对策。

这个问题的解答,并不是权斗与个人尊严的简单关系,而是涉及到个人在复杂的公司政治中的人际关系能力,或者说,是一种调处能力。

看到这个帖子,想起自己在学校时的一场选择,本想换个马甲出来侃侃的(涉及一些真人),想想算了,算了。呵呵!

或许,难处就在分清楚做人与做自己的区别吧?![em01]

做人就不要做事,做事就不要做人

有美女叫我早点睡,现在才弄完手头一点子事,困阿...再胡说几句:

事业是什么?成功是什么?五年后,十年后,我回头会怎么看这个”博弈“?

尊严是什么?我给自己划定的底线是什么?五年后,十年后,我回头会怎么看此刻的不能”忍“之心?

做自己,or 做“人”--符合功利要求的、成功需要的那个角色?[em06]

这个问题无解。

两个字【郁闷】

同意三楼的说法。很多时候,工作能力是成功的必要条件,但并是充分条件。

政治无处不在,要学会保护自己。

职场政治从来都是有的,如同人在江湖一样,个人认为“点”不是是否参与或者被动参与,而是怎么看待,如何处理,每个人都有自己的利益,这才是根本,而所谓的立场那是另外一回事!

卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复