栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[HR天地] [讨论]职场沉浮,事业与尊严的搏弈

[复制链接] 142
查看
无奈啊。............
你说的那是职业,不是事业,如果自己经营的事业与尊严相悖的话,80%会选择自己的苦心经营的事业。但职业却不一定,这种情况下选择尊严,为了清醒时候的不后悔,呵呵。

曾经也有过这样的迷茫,作为局中人,有时的确难以看清形势。

所以我坚持了自己的原则,选择了B,结果发现自己重找一片天地时,不但费时,费力,而且差点因为经济问题陷入困局。

回过头来,我却发现当时的选择让我得到了成长。

假如这个题目现在让我来选择, 我会选择A,然后积累力量,金钱,再自己谋事。

历史上坚持原则的人大多倒下了,在他们最终倒下时,不知会不会因为选择原则而犹豫,而后悔。

李宗吾曾经说过,不是大奸大恶之人,难以成事。

人被生活所困,便只能在心底坚守原则,而这个原则也仅仅是做人的基本原则而已。

做人就不要做事,做事就不要做人

做人就是做事,做事就是做人

理想和现实的区别

有矛盾才有发展

我也很郁闷

认真看了每一个回帖,没想到这么短时间内便有3页的回复。

先谢谢朋友们的关心与鼓励,尤其谢谢罗同学理性的分析。甚至看到了几位难得一见的老朋友(羊羊你是潜水大户呀)为此浮出水面,感激!

看过这么多回帖后,突然想到以前一位老板说的话:和工作有关的事情,你就是职业人,凡事以工作为出发点;无关工作的事情,你就是自然人,做你自己。

很正确,道理不深奥。但这个界限又如何把握的好呢?

大丈夫相时而动,乘吉避兄者为君子也。

看到了你的帖子,想起了我自己十多年的工作,何期的相似,六年前,我因同样的理由离开了第一家企业(虽然职务没你这么高)。六年后的今天,我发现历史是多么相似,我又陷入到我最不愿意进入的各种矛盾内耗中,虽然还没发展到不得不再次面临各种矛盾的冲击并可能要从中作出选择这一步,但历史是多么相似,我都能预感到来临的时际了。

结合少天的经历,我想利用双休日回顾自己的经历与教训,确定后续的应对方式,在这儿占个地先。

--5月15日增加:

六年前,我在原公司干了四年,应该也是不错的,后来公司受政府干预,兼并了一家企业,原来人际关系相对较简单的企业在不知不觉中矛盾重重。明着是我公司的老总当老总,被兼并的为副总,但实际高层的矛盾冲突非常大。两个领导在政府里都有不同的派别支持着,两位老总也需要底下的人支持做出业绩。而我,是作为原公司的管理人员,去接管的被兼并企业的生产部门,他的其他部门全部打散融合到原公司。因此我上对两个老总,是矛盾最集中的地方。在矛盾中,我选择了离开。离开前,老总对我说:“你必须要站队”(在后来我看一本谈关于政治的书,书上说在党内如果站错了队,那就意味着政治生涯的结束,看到这个,我才理解我老总)。

之后,我认识到自己在处理政治矛盾方面的能力是不够的,更不愿意去参加这种矛盾,因此给自己重新定位:到一个矛盾小、发展前景好的创业型的小企业中去。我确实找到了这样的企业,与她一起从十来个人一起发展到有几百人,些年来,我们非常团结努力,工作得非常快乐。可随着企业的成长和机会的增加,公司需要更大的空间和更多的人力和资金等各种资源,因此也在作融资收购,这么一来,企业政治又产生了。我又在不知不觉中陷入了新的矛盾中,直接近期发现。这一次我认识到企业中的各方利益斗争存在是必然现象,逃是逃不掉的,我用多年时间才取得一些小成就,我也不想轻易放弃,人生有几个六年哪?也许以前的我比较清高,但从此以后我会变得现实,我会记住3楼rgang的话:“这个问题的解答,并不是权斗与个人尊严的简单关系,而是涉及到个人在复杂的公司政治中的人际关系能力,或者说,是一种调处能力。”这是对自己能力的新要求和挑站。

多位家人都提到应争取老板的支持,我想这是对的,但很多时候,特别是象集团公司下的子公司这一层次的斗争,也许离真正的老板还有一至几层,在某些时候,关键就不是是否能得到老板的支持,而是自己跟的是否“得势”的一个团队。呵呵,与官场升降的道理其实是一样的,这是我的认识。

中国人自古以来都是很注重人脉的,人际关系也是有很深的学问

老兄应该吃一欠长一智啊

QUOTE:
以下是引用rgang在2006-5-11 20:59:56的发言:

所以,留心观察公司的生态圈、逐步接近与老板关系最为密切的生态圈、慎言慎行、保持与其他小圈子的关系而不密切参与其活动,是明智的选择;不公开表示对任何人的工作以外的评价,不在任何场合谈论非工作性质的公司政治话题,是保证您不受公司政治消极影响的有效对策。

这个问题的解答,并不是权斗与个人尊严的简单关系,而是涉及到个人在复杂的公司政治中的人际关系能力,或者说,是一种调处能力。

赞成这段话,看得出来,少天还是颇有激情的人,但是在企业做,某种意义上来说,“政治”也是一种生存技能,而不仅仅是单纯的工作。任何一个企业家或者职业经理人的成熟,都必须要迈过这一个槛,无论是在何种企业做何种工作。

从总体来看,楼主还是缺乏对处理这种事情的足够准备和驾驭能力,所以选择了放弃权益一走了之的退路,其实这正中你所谓的对手的下怀。希望你这段职业生涯可以作为你的教训和经验来源之一吧,我们到任何企业来,都是捧着做事的心去,目标既定,责无旁贷,如果因为无法做事而走人,不应该有任何怀念和惋惜的。所以我很赞成适应生态圈这一观点。

扬子说到大学里的事,让我颇有感触.我现在也是一个班的班长,类似少天这样的权斗也发生在我的身上,而最后也取决于我们的BOSS(班主任)的信任,才得以稳定.

可现在我却觉得班主任不怎么信任我了,或许由于我几次不明智的顶撞吧

哎,大学我现在都不知道该相信谁.太多的表面敷衍,由于我的拼音是我的真名也不愿说太多了.相信你一定明白我的感受,扬子?

对了,现在还在学校吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复