栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[HR天地] [讨论]职场沉浮,事业与尊严的搏弈

[复制链接] 142
查看

请楼主恕我直言

其实楼主没必要把权斗看的过重,那样会影响自己的心情,影响判断能力。

小忍不见为大谋

我本就职于一家小公司,是个小头目,公司是做企业管理系统开发的。众所周知,软件开发本身是原则性极强的工作,稍有懈怠就可能给客户和公司带来损失。可偏遇到了一个万事没有原则的老板,没办法只有老实的呆着,谁让咱喜欢研究企业业务及流程再造呢。虽然工作中也遇到勾心斗角,但我把它都放一边了…… 

解下你的精神包袱吧,何必让它影响自己的快乐呢。

相信您也看过愈世维先生给南京邮电讲课的内容,他很坦率地道出了我们中国人的缺点 --- 喜欢突显自己,淡化别人。在中国的任意一家企业哪个没有政治斗争呢?我们在就是为了把企业做好做强,何必介意那些权斗呢?有人喜欢就让他们斗吧,看看人脑袋会不会发生基因突变,有没有可能变成其它物种的(呵呵……让大家感觉幸灾乐祸了是吧)

愈先生在这里还有一段经典的言语:……给自己的狗取名为“放下”,实则是让自己学会放下。

说实话我现在也辞职了,只是想为自己兴趣开拓更广的发展空间,那些勾心斗角的人还不值得我为他们牺牲。

为了你的乐趣学会放下吧

一个很好的话题。

一个很好的话题。

未尝不是好事情,吃一堑长一智,下一次可能会更成功!

用事实说话,说说自己的经历吧。

第一年上班,是实习期,在基层一线,很辛苦。记得很清楚:报到第一天,就被派到工地挖坑。

第二年,领导变动,来了一位欣赏我的领导。我很努力,这时,体力活少了,脑力活多了,很充实地辛苦着。

第三年,新领导与原领导斗争中失败,调离。这时,正如其它部门要借用本部门人员,我选择了一个人低调退场,暂去另一部门。

第四年,回原部门。由于原来在所占方向的不合适,现在只能独立于一旁。内敛地工作着---

第五年,年初,前一年的坚韧,终于让自己得到了属于个人的空间,有了自己的办公室,有了自己的地盘。

一个台阶,造就一个层次的眼光。一直在努力,虽然职场不易,但有各位友人家人的共勉,总会有希望!

(在一个家伙的博客看到的,言词中肯,转过来)
关于自尊:
每一个人都有自尊,少年人的自尊心当然特别强,故动辄就拂袖而去,无所谓啦,走投无路,大可回父母的家,照样茶来伸手,饭来开口,只不过闷一点。
成年人,特别是有家室有孩子的成年人,自尊底线就得降低一些了。
再这个不做,那个不屑,徒然招人厌嫌:老兄,再挑剔下去,不怕家人饿饭?为了芝麻绿豆一点自尊,叫家中老小吃苦,又算是哪一门子的好汉。
难怪有种人一辈子怀才不遇,太过追求尊重了,舍本求末,其实只要做好本行,将来一定可以受到尊敬,微时非要痛下苦功不可。
忍耐,是为了替自己争取机会,紧守岗位,才华方能得以表现,时机成熟,自然升为名家,倍受尊敬,到时,求上门来的人多,也就不必受气。
不肯念小学的人无论如何升不了中学,天天抱怨教育制度失败亦于事无补。
有人同前辈诉苦:“上司不喜欢我。”前辈不加思索:“设法叫他喜欢你呀。”听似风凉话,其实真实无比。
除了努力与忍耐,并无其他办法,若不能先将自尊暂时搁置,则一辈子也得不到尊重。

晕,论坛有问题啊,写了一打堆文字,竟然出现网页出错!!!!!愤怒!

职场中个人的发展离不开总结。

俺总结的那一大堆啊!!!

[em16]

rgang说的好。职场既为政治,有他的规则。

适者生存、不适者淘汰!

先做人,后做事.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复