栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhli724 - 

[修炼成长] 答:登山还是救人---哈佛第一案例!

[复制链接] 88
查看

如果一个企业没有一个健康的企业文化和价值观,它还能走多远?

如果你就是那位躺在半山腰的伤员呢?

我是登山队长的话,我会选择继续登山。

因为我的角色是登山队长,是负责登山的,是为了登上山顶这个目标,不是其他的。除非大家表明不登山了,目标改变了,废了这个队长。

QUOTE:
以下是引用zipk在2006-12-21 15:44:01的发言:
如果你就是那位躺在半山腰的
也就是说做任何事情前请先衡量下自己够不够资格!
如果有能力救活,为什么不救?怎么能够做到不救?[em06]

上面两楼的说的什么话啊?!

你确定你为了救一个人,为了这一次义举,要将整个团队至于危险吗?我是不知道抬着一个“奄奄一息的”人从喜马拉雅山上下来是否能真的救活他,但我知道这种做法的后果很可能导致整个团队的损失,难道你的仁慈是对外的,而没想到自己队员的安危吗?!

我觉得,该不该放弃这个人应该根据这个人的重要性来做出决择.如果这个人是企业的一个主要力量,应该救助,相返则可以考虑放弃救助.因为,商场无情,时间就是生死线.

当然是先救人了,在救人同时想办法把损失降低到最低是最基本的,但是即使真的因为这个我要从零做起,我觉得也有必要.无论做任何事情,诚信是最重要的,如果是因为利益违背了道德准则,我觉得就没有任何意义.这当然和个人人生观有关.

[em01]

既然是奄奄一息,同样是登山团队的一员,他已经是经过原属团队的决断,被留下来,而不是影响团队的登山目标,既然如此,为何身为队长的我,要放弃本队的目标而去救一名已然决定要自我牺牲的人呢??

我选择继续登山!!

真的很遗憾,对现在的家庭主人(实习)的言谈表现出来的东西很遗憾,你们真的是在初级阶段!没有任何恶意,只是觉得你们的身份让家人心寒!请三思!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复