栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhli724 - 

[修炼成长] 答:登山还是救人---哈佛第一案例!

[复制链接] 88
查看

做为团队的目标就是登顶。做为团队的领导就是想尽一切办法率领团队登顶。如同战争时,去带领团队攻占高地一样,攻占高地是唯一目的,这个团队冲锋时不会讨论救人问题吗?救人的问题,那应该是准备时期对风险进行分析时考虑的。

都有道理

不帮

那边去过

再那种情况下不可能帮

会把自己也拖下去

智者不惑,勇者不惧,仁者无敌!一个企业也好,一个人也好,如果象楼上所说,我相信很难基业常青!大家都知道,企业管理最终的结果就是文化,而文化的精髓是全体员工的认同并付诸行动!请问楼主你的理念有几个员工会认同呢?我的答案是由两名队员把受伤的人抬下山去其他人继续登山!如果不可以就全体下山重新来过!人的生命只有一次,付出这样的代价去救他完全是值得的!另外我们还需要探讨我们为什么要去登山?难道是为了登山而登山吗?如果是,那么我认为这样的人很无聊,这个团队也很无聊!我登山的目的是为了征服自己挑战自己!如果我在,那么我一定会选择救人下山!当我做这个选择的时候我已经达到我登山的目的了!

从人道主义讲,无论作为任何一个人来说,都应该选择救人,我们无法漠视任何生命。因为登山可有再来的机会,而人的生命只有一次。在企业中未必会遇到这么赤裸裸的非A即B的选择性的问题。我们应在保证团度目标的情况下,通过多元的途径去规避社会道德问题对我们带来的负面的影响。企业是在不违反相关法律的前提下追逐最大的利润,这是做企业的最基本的信条。我个人认为处于发展中的企业的最重要的最直接的目的就是将企业发展壮大。所有的东西都应该围绕着这个中心来协调。

65楼的仁兄所言有理。但是我觉得你再用倒推的逻辑在说这个问题。你的所谓的文化是建立在企业已经发展壮大的基础之上的,现在的问题是你的企业根本还没有达到那样的程度。就像管理企业一样,一个正规的大型的企业,必须有科学的管理系统。但是企业刚开始的很长的一段时间内强有力的领导者的独裁力对企业更有利。

或许楼主说的没错:“记住记住我们是商人,我们不是政治家,我们的天性是逐利,不是去负过多的责任.我们是商人,我们不是政治家,我们的天性是逐利,不是去负过多的责任.

可如果是我的话,我想我做不到对于一个生命的求助熟视无睹;有时候我就经常想这或许是我一直不能做领导的原因吧

可是我不后悔,我只想自己问心无愧就好了。

我想说一句,请问商人还是不是社会中的一个人?

如果说是的话就必然要遵循社会规律,承担社会责任,如果说不是的话就更没有什么可以说的了,本来人类就是一个社会,你自己都把自己排除在社会之外,那你还是人吗????

既然登山的是一个团队,为什么不能分工一下呢?让其中的两三个送那个伤病员下山,其他人员继续登山。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复