栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhli724 - 

[修炼成长] 答:登山还是救人---哈佛第一案例!

[复制链接] 88
查看

兄弟 你是国家特级潜水员吧 

[em01]

现实中发我会救的,但在经营中,哈哈,“天道的法则是优胜劣汰”!

这个问题的关键是团队的目标是什么,需要比较团队目标与生命的价值,但是,必须要明白的是很少团队的目标能与一个人的生命相提并论,除非这个目标关系到更多人的生命或更多的福祉!今天登上珠峰与一个生命的价值是不能等价的!

有一个问题可能发生的是,如果每登上一定距离就有一个人受伤,那么你就不用去登山!(为什么这么说呢?如果你不救人,你给其它人的想法是如何保护自己不去受伤,而不会顾及别人,那么你对中受伤的人肯定是越来越多)

这个话题让我想到人们对任志强“我是商人,我不考虑穷人”论断的争论。

从人们的讨论中,我们可以很明显地看到大多数人反对任的论断,有些是很激烈地反对。对于一个“商人”而言,无论任自觉自己的言行有多么地崇高,他需要面对的一个事实是:大多数人不接受他的观点,不论这些人抱着什么理由、态度,会采取什么行动。

回到这个话题中,我认为有意义的是,无论是作为企业家、职业经理人或普通职员,我们都不应忽略了周边环境而闭门造车

不过一碗饭

联想到这个典故,其实看你怎么看,人本身就是被自己所包围的存在,赞成的是赞成的活法,不同意的则吃的是另一碗饭,

你吃的是哪一碗饭?

我现在很穷,所以吃的是大碗饭.

马思洛说了:人类最高层次的需要是自我实现的需求!

换句话说就是:不是饭,不是老婆,不是房子,不是家,不是奔驰!

肯定要先救人.李开复在给大学生的第二封信中曾提到同理心的概念.具体原文如下:

同理心(Empathy)是一个比较抽象的心理学概念,但解释起来非常简单:同理心指的是人们常说的设身处地、将心比心的做法。也就是说,在发生冲突或误解的时候,当事人如果能把自己放在对方的处境中想一想,也许就可以更容易地了解对方的初衷,消除误解。我们在生活中常说人同此心,心同此理,就是这个道理。

人与人之间的关系没有固定的公式可循,要从关心别人、体谅别人的角度出发,做事时为他人留下空间和余地,发生误会时要替他人着想,主动反省自己的过失,勇于承担责任。只要有了同理心,我们在工作和生活中就能避免许多抱怨、责难、嘲笑和讥讽,大家就可以在一个充满鼓励、谅解、支持和尊重的环境中愉快地工作和生活

我也同意楼上的看法,我们生活在社会中,不能脱离这个社会,一个单纯为了自己的人不能生存,一个单纯为了自己的企业,同样不会长久.

我有不同看法:其实登山与救人为什么不可以同时进行呢?

企业目标肯定要达成,但还是要兼顾社会责任。

因为社会责任是一个企业可持续发展的良好的外部动力,也就是企业形象问题。

如果能力不允许,我们也至少可以留一部分人“照看”伤者,施以援手。

下山的时候顺便带下山,只要团队一部分人达到了目标就代表团队达到目标,不然的话当你的企业或团队遇到伤者同样问题的时候,你可能就很难得到援手了,聪明的企业会把“援手”变成“救援”,即使没有挽救伤者,但起码也可以是“救援失败”!

当然如果我做企业也肯定是这样,也许是我还没有真正做过属于自己的企业!

其实我会思考的是:1、这是你的敌人吗?2、你有能力救助他吗?3、将其作为附加目标有其它的解决方案吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复