栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [强帖推荐]此生飘荡何时歇——毕业五年半的故事

[复制链接] 123
查看
第九篇:兄弟再度携手,我踏上了创业不归路

第一节:走还是不走?我又一次站到了人生的十字路口

2004年10月底,T、Z跟踪了一年的房地产项目有了眉目,因为他们的团队无人有房地产营销实战经验,盛情邀请我作为操盘手加盟。

走还是不走?我又一次站到了人生的十字路口,深夜,我在梧桐大道上焦虑地来回渡步,这一走,有太多的顾虑:
于情感上,对不住公司总经理的栽培,我是他新上任时招聘的,寄予厚望,所以尽管营销总监脾气不好,较难相处,我一直忍了,因为我不想让总经理失望,这一走,让他在董事长面前将十分的难堪;
于职业道德上,对不住公司,在×城的几个项目正如火如荼,但人手严重短缺,当地一时招不到合适的人,这一走,短期内没人顶上,公司将陷入被动;
于收入上,操盘了这么多项目,熬到春节,将会有相当可观的项目奖金进帐,这一走,鸡飞蛋打,损失惨重;
于未来,我无法预测,在我和T、Z之间,隐隐约约,总觉得缺乏一种信任,这一走,前途未卜。而且项目操盘也是用T、Z的公司品牌,利润大头归他们,论赚钱,未必比我打工强,论品牌,我一无所获。

4年来,我是第一次如此的犹豫。尽管有太多的顾虑,最终我还是毅然辞职,直奔项目所在地,一个北方小城。

第二节:力破单日售房记录,项目成功了

到了北方小城,这才发现,T、Z的公司还没有与开发商签订合同。

于是,马上市调、收集资料,连夜撰写策划报告,第2天的提案让那个北方小城开发商老总眼界大开,兴奋的直鼓掌。作为签订营销策划合同的必要条件,我向开发商提供了建造售楼处的施工图。后来,T、Z总觉得给了我莫大的恩惠,我想他们早已忘却这些细节了,我的介入加快了合同的签订。

我一个人留在了北方小城,全程操盘项目。
针对小城市房地产市场特点,我有针对性的提炼出5大独创性卖点,一举击中市场的兴奋点。开盘当天,人山人海,力破这个城市单日售房记录。
开盘后,我又完全摒弃“假、大、空”形式,针对产品特点乘胜追击,制作了一系列软文,开发商的老总兼政府要员,看到软文后,只说了一句话:
“好!很有才气!”
这些新颖别致的软文,再一次引爆市场,掀起销售热潮。
项目成功了。
第三节:青梅煮酒,一段江湖恩怨

遥想三国,曹孟德与刘玄德曾青梅煮酒论天下英雄。我万没想到,是是非非,竟与T、Z惹出一段江湖恩怨。

项目虽然成功了,但我与T的矛盾在加剧,两个人就像火药桶,一见面就吵架,甚至发展到几乎无法当面对话的地步,只能通过电子邮件沟通。

其实,现在回想起来,我和T似乎没什么理由吵架,但是客观分析,我们俩缺乏一种默契的信任,而且个性太强了,都极其自信甚至自负,谁也不服谁,当然,还有非常关键的一点,T从来没有在真正意义上和我平等对话,一再打击我的自尊,彻底激怒了我。

此后,发生的事情更是不可收拾。T的公司在与开发商签订的合同中,要求必须派驻一名案场销售经理。T的公司在上海招聘了很久,也没找到一个人愿意到距上海近千里之遥的北方小城,我也多方招聘未果。
作为项目总监,我已经一个人应付了2个多月,开发商盼星星,盼月亮,一直等不来销售经理,尽管项目进展很顺利,尽管开发商很满意项目策划,但是开发商老总作为政府要员,觉得T的公司不尊重他,倍感面上无光,给我们下了最后通谍。无奈之中,等我到南京,招聘了一名销售经理再回到小城的时候,开发商告知我:
“你们未遵守合同,由于销售经理一直没有出现,现终止合作!”

T、Z认定我从中作梗,想抢单,矛盾就此激化。大半年下来了,我一直未作任何解释。流言止于公开,我相信T、Z一定会看到我的故事,现第一次公开回应如下:
1、我绝没有拖延销售经理的招聘。在去南京招聘销售经理之前,我好不容易说服的女孩,本来已准备起身赴任,后来突然失去音讯,我当时蒙了,不知道发生了什么事。2005年10月中旬,我又一次打通她的电话,方才恍然大悟,明白事情的原委,就在她动身之前,病情恶化,住院抢救,与死神展开了赛跑,直到今天,她还在病床上,她答复我的原话是:“当时就想着保命,一切都无心过问了”。何况,这项工作一直主要由我张罗,作为与开发商签订合同的主体,我认为你们招聘销售经理的工作是非常不力的。
2、我绝没有一点抢单的想法。等我从南京带着新招聘的销售经理回到小城的时候,开发商已经准备好了律师信,欲与你们对簿公堂,并追讨之前的佣金,再以你们的公司名义将项目进行下去,已绝无任何可能性。事实上,后来,你们又服务了一个多月,拿到一分钱了吗?还有,至关重要的一点,开发商多半无良,出尔反尔、不讲诚信似乎已成了普遍天性,在与广告公司、策划公司、代理公司合作的过程中,为了少付钱,随便找个理由踢掉合作伙伴,是业界普遍存在的现象,这样的案例不胜枚举。
3、我并没有赚到多少钱。“你该知足了”,一直以来,你们这种给予我莫大恩惠的心态,让我十分反感。2005年上半年,我回到上海,看望前公司老总的时候,他不无惋惜地对我说,你真倔,走的义无反顾,策划部其他同事都拿到了去年的项目奖金,相当可观。财务帮我算了笔帐,操盘了那么多项目,若我不辞职,佣金加上年终双薪将超过与你们合作拿到的利润分成。而且来来回回的差旅费,给平面设计师的佣金,我都自己掏了,并没有向你们索要。我自问,做到了问心无愧,胸怀坦荡。何况,这个项目是以你们公司品牌运作的,而我,除了那点钱,一无所获。

今天,回首那段恩怨,对我来说,只是一种经历,一切的顺风逆流会相忘于江湖。
第十篇:创业一年间,如履薄冰,如临深渊

关于创业,我不想说太多,这一年间深刻体会到:
就像我们学滑雪时往下跑一样,稍不小心就会摔进万丈深渊。危机就在明天,危机可能几个小时内就会发生。

一年间,发生了很多事,粗略总结时间线条如下:

2004年11月5日,正式辞职,踏上了不归创业路。

2005年2月5日,历经2个月,与他人合作项目运营成功,但也终止了与开发商的合同。

2005年2月-3月,开始自主创业,辗转于几个城市之间,完成了公司介绍撰写,建起了公司网站。

2005年4月,发现“相恋半年的女友”周旋于数个男人之间,说了很多谎话,甚至连毕业学校、家庭住址都是假的,彻底失望,与其决裂,陷入迷茫与困惑之中。

2005年5月-6月,有了合作伙伴,统一了公司品牌,辗转于上海、江苏、山东、安徽的多个城市,不停地谈判,被骗了很多策划方案,尽管提案效果大多令人满意,让开发商兴奋地鼓掌,但真正快签约时,客户往往退缩,一次次体会到开发商特别是爆发户、土包子开发商的厚颜无耻与诚信缺失。期间拒绝了他人的投资意向,原因很简单,他们想控股。

2005年7月,山东项目谈判长达两周,最终错综复杂的开发商、建筑商关系让我退缩,功败垂成。我立下誓言,如果项目拿不下来,今生我绝不登上泰山,直到今天,还没有等来登上泰山,举杯相庆的机会。

2005年8月-9月,签订S城、Y城两个项目合同,长长松了口气。

2005年10月,兵败南京。在参加一个跟踪长达3个月的商业项目竞标时,得票数遥遥领先,开发商却出尔反尔,一瞬间变卦,从寻策划公司变为找代理公司合作,尽管预期利润看上去很美,商业项目的巨大风险不容忽视,权衡再三,决定放弃。心里非常不甘,这个项目是一年来,投入心血最多的,前前后后出差十几趟,三个人一遍遍修改提案,这样的结果实在难以接受。

2005年11月,明确了下一步的发展战略,决定暂时放弃上海、南京等大城市,专注于小城市,受宏观调控影响,预计未来一年内长三角大城市地产策划、代理公司的日子将会很难过。

正如任正非所说:“失败这一天是一定会到来,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。”创业一年间,我所做的事便是先活下去,并延缓失败、危机的到来,活的长一点。
难得这么酣畅的帖子,很好!
后记:留不住的过去,看得见的未来

2005年11月5日,对我来说是一个值得纪念的日子,这一天,我创业整整一周年。

不知道为什么,这几天,有一种冲动,想转身审视一下过去,冥冥之中,有一种力量推动我一鼓作气,在3、4天内写下了这5年半的故事。

未来的人生才是值得憧憬的美好,在短暂的休息调整后,我还是要鼓足勇气面对未来,面对新的现实。从华为流传出来的一段话一直激励着我:
在沙漠里,在高原上,在繁华的都市,在贫瘠的农村,等着我们的都是困难。我们的责任就是披荆斩棘,用生命、热血去铺筑我们未来的发展之路。胜则举杯相庆,败则拼死相救。狭路相逢勇者胜,烧不死的鸟就是凤凰!当我们的生命点燃成熊熊大火时,我们的企业已经遍及全球。我可以骄傲地说:我今生无怨无悔!

借用一个相识多年老友的话纪念我5年半的故事:
我们的际遇不尽相同,相同的是漂泊的感觉,生存的艰辛,还有不灭的希望!

一口气读完你的帖子。感动。然后还是感动。

不灭的信念。坚定的意志。真挚的性情。这一切都是我该去学习的。

借句话说:狭路相逢勇者胜,烧不死的鸟就是凤凰!

你已经无怨无悔!

写下这些,是一份陌生人的鼓励。更是对自己的警醒。

[em17]

强人!

主人公让我很羡慕,不是别的,光这个勇气和阅历就是巨大的财富

期待搂住给我更多的惊喜

呵呵,一口气看完了整个帖子,不由得让我也有种怀旧的冲动。我比帖子的主人晚毕业一年。但是阅历差了很多。值得品味和思考的帖子。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复