栖息谷-管理人的网上家园

楼主:WMXTANG - 

[读书评论] [转帖]《狼图腾》 的另一种感受

[复制链接] 63
查看

我用一个晚上的时间看过此书,原就有些想法,见了此贴就进来说两句。

首先,此书在最近两年民族主义渐浓之时出版,迎合了大众在“撞机”“误炸”后对国家韬光养晦下政策的不满情绪。全书的核心主题一直在说的无非是现时的汉人(国家)太软骨,毫无成吉思汗时的铁血精神,对蒙古铁骑狼性有无限的追忆和向往,全书对此重复不下五十次,可以说一直在说,有点祥林嫂,在我看此书写三分之一篇幅或还可再短一些。其中如楼主所列有无数对中国历史文化不清不楚之处,是作者无知,还是受其偏激情绪影响所致不得而知。综其所言,我对此书的评价是“可以看看”但不要太在意,取其精华,说实在的我们真的是需要保证一点血性、一点野生、一点狼性、必要时会发点民族脾气。但我们更需要智慧,解决问题的智慧,继承中华民族繁衍了五千年的生存智慧。

评价这本书,是你用什么样的角度去看,去理解.仁者见仁.智者见智.我的评价"好书"

《狼图腾》只是一本小说,其中一些思想,如此而已,值得大动干戈吗?

不同的书对不同的人有不同的效用。我个人觉得《狼图腾》对我启发很大。

因为这本书,是写给中国知识分子的,是想唤起他们心中的血性,一句话,是给“羊”看的。

如果你本身就是狼,你会把感这本书的。

而且,如果有人借机炒作自己,就更令人不齿了。

" 勿以恶小而为之,勿以善小而不为"  书中的错误的观点是很有必要指出来。历史是不容许撰改的。可能搂主看到那41条比较激动,所以口气是有点过了。不知道《狼图腾》的作者写书的用意是什么,如果就单要国人应当有点“狼”性的话就不应该加后面的那几条。既不尊重历史又有损汉民族的自尊心。                      我也是路过,就说说自己的想法。书我还没看过,大家推荐,那我一定要拜读一下。
楼主这篇转贴的文章使我打开眼界,终于知道文革当中那帮败类是怎么义正辞严、慷慨激昂地批判打倒刘少奇的了。这简直就是一片大字报。

极其赞同!!

文章作者是个愤青,个人素质摆在那里,一看就知道。我觉得也不能怪他,是我们的教育制度造就了他,说白了,就是浅薄而狂妄。

是啊没有听过 夸一个人品格比较兽性 的...

楼主怎么跟文革时代一样,看见不顺眼的,就出离愤怒!

个人觉得,狼图腾确实提供了一些值得思考的东西,给了我们一个新角度,很多道理也是蛮深刻的,没必要这么打压吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复