栖息谷-管理人的网上家园

楼主:WMXTANG - 

[读书评论] [转帖]《狼图腾》 的另一种感受

[复制链接] 63
查看

[转帖]南京大屠杀七十年:祭思与祈愿

农耕民族自给自足?这是为什么呢?因为农耕民族可以创造出自己的生存空间而无须对外扩张,同时创造了当时领先于世界的农耕文明。而游牧民族因为无法创造出足以养活自己的文明,他们为了生存只能去掠夺和破坏农耕民族创造的文明成果,使汉民族在游牧民族破坏之后的废墟上重建的文明不断的被掠夺和破坏,这是人类文明史空前的灾难,也是人类文明不断的被恢复、被破坏的最重要的原因。游牧民族掠夺完了农耕民族的文明成果,然后驮着抢来的财宝回到草原,给人类留下了一片废墟,如此而已,居然说什么在惊涛骇浪中扬帆远行?有这么无耻的远行吗?请问游牧民族创造了哪些比农耕民族更先进的文明?

某个民族的历史是世界历史,这个民族必须做出过影响世界的重大事件。

[em08][em08][em08][em08]

就我个人感觉这2段最具代表性!

分析的很透彻

[em08]

读书后的感觉是震撼!为什么,因为他的描写很生动,情景很逼真,动作很真实,思维很深刻,台词设计很合理。

我个人觉得这种方式的写作,是对我们现在的文化中过分注重中庸的一种含蓄的批判,我们的文化太过注重平衡所以我们的发展始终慢慢悠悠。

另外是一种对我们不和谐的发展的批判;文章中的汉族干部老是不能主抓问题的全部,抓住一点,不及其余,所以很难将他们的作为是成熟的,他们的决策是正确的。他们的作为不但是损害了狼,而且损害了生物链,损害了生态平衡。

所以,我们以后做任何决策的时候,不要太过执着于自己的看法,跳出目前的框框;更多的从外部环境、内部决策影响对象等大系统上去思考和决策

另外,我们的民族应该要加强狼性的培养,首先是自身的硬朗,然后是带动整个民族的硬朗;值得借鉴的对象就是韩国;

正如搂主所说,后面的评论是有很多牵强的地方,但不应该说他不好的。

这本书里的表述的精神是值得我们去思考的

也指出了汉族人的一些弱点

不能因为批评汉族就排斥他

我们要接受别人的批评嘛。如果觉得对就改改,觉得不对也没有必要回去骂人家呀!

我完整地看完了《狼图腾》,认为可以一分为二地看待它。我最开始看的时候,是被它深深吸引,因为它的精彩描述,因为它给我讲述的我完全陌生的蒙古文化,正是这种陌生让我产生了新鲜感。但是,文中常常提及的所谓汉文化和狼文化,实在是让我如咽在喉,感觉很不爽,他所得出的那些理论实在是太牵强俯会了。所以,建议继续读这本书的各位,把这本书当一本纯粹的文学书籍来读就好了,不要太过理会他那些歪道理,更不要受这本书影响而摒弃我们几千年悠久的华夏文明。

关键看你从这本书里面吸收到什么东西了没有,《狼图腾》图腾的是什么东西?

在这本书里面,人是作为草原-羊群-狼-人 这条生物链和社会链上面的一环,而不是把人超脱出来。书里面很多非常朴素的规律讲的很透彻,这有些象《第五项修炼》里面鼓励的那样采用环形思维方式,不要只是孤立的考虑上面和下面两环,很有启发意义。

建议楼主去读完本书,个人认为这是难得一见的好书。

[em01]

小弟我也是去过蒙古,有一位蒙古阿爸的汉族人。我没有姜戎那样的太多经历,当初读这本书是一次

偶然的机会知道了我们华人商神---李嘉诚先生那时也正从这本书中吸取养分。所以我觉得我也应该去

看看这究竟是一部怎样的书,能让李先生着迷。看过之后很震撼,让我对我们汉族这么多年灌输的一

些思想和文化有过一定的怀疑。书中的一些观点我也有过体会,总的来说是一本值得一读的好书,不要

过于偏激的看事情啊。狼文化最近不也是热了起来吗,这不是个偶然,《草原帝国》其实在《狼图腾》

之前就有了,也可以去看看。

楼主太偏激了

这本书我全部看了一遍,虽然很多推论有些牵强,但是整体上我觉得很有启发!

不要断章取义!

角度不同,立场不同

楼主的观点有误,书的本意时要竖起民族的精神,批判的角度是出于爱国与民族。

蒙古的现在的草原退化就是汉族的肆意开发,包括在者之前的对人性的奴役,没有血性是

中华民族的最大恶果,在于汉民族的逆来顺受,书的意义就在于此

折本书我是一口气看完的,但我决不向其他人推荐。我对书中的观点极度不慢,对作者的无知与浅薄深表遗憾。

楼主的文章真好,是该让有些人清醒清醒了,现在连那个高丽棒子都敢说中国人是他们的后人,。我倒要看看还有什么样的贱人出来说这样的话

顺便说声,本人是民族主义者,但非极端

汉民族至高无上!!!!!!!!

1,没有看过[狼];

2,没有看完楼主的帖,只是看了前10条;

3基本上,我看的前10条里面大部分符合历史情况;

4,用平衡心态看书,是我一向以来的观点;楼主已经说明了"用另一种眼光";

5,说的人多了,也就成了真的了,我的意思是说,一两本违背历史的书出现无所谓,但多了就会带来一些不愉快的纷争;

6,栖息谷是个好家园,所以我们要共同维护,中华民族也是一个好家庭!~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复