栖息谷-管理人的网上家园

楼主:WMXTANG - 

[读书评论] [转帖]《狼图腾》 的另一种感受

[复制链接] 63
查看
sorry,是"另一种感受",不是"另一种眼光"[em04]
以下是引用WMXTANG在2004-12-25 23:21:32的发言:

fisherljy兄写的立场、视角完全不同,

希望与大家共讨论。

文章的作者写了这么多,但是只能说没有理解姜戎的意图,或者说在故意曲解姜戎的意图。

里面大部分的论据都不值一批,除了教科书之外没有看过其他历史资料的愤青的文章还是不用讨论了。

这本书我也看了,感觉精神上很受启发,但是从来没有把这些精神激励与政治联系在一起。

看书就是吸取精华,但是楼主的另一种眼光也让我看了一下眼界。

世界上本就没有绝对的对于错,各自都有各自感受,拿到一起,才能让人提高!

这种讨论我喜欢,人与人本就不同,见解又怎么可能会相同呢?

有见地,大家讨论!

个人观点 个人感受

<<狼图腾>>还差70多页没看完,看到大家讨论的这么热闹也来发表一下自己看一半的感受.

一个汉人的怒吼:怒批《狼图腾》谬论四十条

不知道老兄为何这样恨《狼图腾》,

想必《狼图腾》应该是本很不错的书,因为能引起这么多人的愤怒,而且还能找出"谬论四十条".这些肯定刺到了我们汉人心中的痛处,也是很敏感的部位.

俺很赞成《狼图腾》里的观点.

狼的优点:勇敢、顽强、智慧、忍耐力、团队合作、远见卓识、奇强的适应环境的能力等等

这些都值的俺去学习。

团队合作 这一点就很值的全中国的人去学习。在这点上汉人应向狼 向草原人学习。

远见卓识(大命与小命的人生哲理) 在这一点智慧的草原人比汉人强很多,我是农村来的,也是有好多小农意识。看到草原人 草原狼的远见卓识,深深的被他们所打动,俺应该向人家学习。就平这一点,俺就没白买这本书。

作者能有这样的经历俺很羡慕,又能写出这么好的书俺也很感激(俺从里面学到了很多东西)

个人感觉本书也有不足的地方,对一些观点缺少充足的论证。

俺觉得作者的写《狼图腾》的目的是处于好心的,没有刻意宣扬游牧民族,也没有刻意贬低农耕民族。作者只是想找到我们民族的掠根性,找到我们民族能成为真正巨龙血液所缺少的东西。

我觉的看《狼图腾》这本书应该有颗平常心,对我们有益的东西--吸收;无益的--弃之.

《金瓶梅》这样的书也有值得我们吸收的东西,看你什么态度来读了。

曾有位古人说:读《金瓶梅》 痛苦--菩萨也;害怕--君子也;偷喜--小人也;效仿--:)(大家也明白吧)

我也再看,还没看完,同样觉得大可不必从民族、政治的角度去看待这本书。

狼的精神、或者说草原马背上的民族的精神很值得我们学习,尤其在企业文化的打造方面。

在战斗中成长,团队的力量,不打无准备之仗,都值得深刻感悟。

而其中在汉民族和草原民族的比较中得出的一些对汉民族的批评,咱们抱着有则改之无则加勉的心态去对待嘛,

至少我看的时候还是有很多触痛的,这是一种激励的触痛,正面的

[em08]

[转帖]你从母亲那儿继承了什么?

我只知道我是中国人,是炎黄子孙,至于哪个族的不管!

现在中国前有美国后有日本的,还窝里斗,有没有搞错?

这本书我觉得主线是宣扬中国人所遗忘的精神,是好东西,就吸收!

不过也感谢那些不同的意见,可以让我们的思想更清晰,更坚定!

坦白的说,我不敢与文章的作者苟同,我不知道作者的文化修为有多高,但看的出,并不是一个素质有多高的人,一本书断章取义就敢在这儿随便发表自己不成熟的见解,一知半解就觉得自己是个评论家了,难道,你觉得长一张嘴,两只手,就可以在论坛上随便乱写乱画吗。

鼠目寸光,那么点儿见地,你不觉得自己可笑吗,还在这以汉自居,你觉得我们汉人就高人一等吗,呵呵,如你所言,你和姜戎有什么区别,照你的意思姜宣传蒙古你受不了,你宣传唯汉独尊,又是什么目的,一点胸襟都没有,一点大爱的精神的没有,就凭这点修养,你就不该说话。我们中国人,缺乏的就是这种团结的精神,看了半天,关键的没看明白,净学会一些酸东西了。

我不鄙视没文化的人,不鄙视曾经做过错事的人,只鄙视没有胸怀的小人

[原创]孟庭苇演唱会冠名

都是中国人,都希望中华民族的复兴!读书的目的是励志,长识.仁者见仁,智者见智.

两人心里的原则不同,当然会有分歧:

中华民族只有是一体,才可以成长/

鼓励学术自由,言论的威力有时会掩盖理智

我想最好在后面加一些 客观的 论述

方圆并重 才能以理服人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复