栖息谷-管理人的网上家园

楼主:WMXTANG - 

[读书评论] [转帖]《狼图腾》 的另一种感受

[复制链接] 63
查看
爽!太好了!对无知之徒就要大加批判![em01]
我认为《狼图腾》写的是一种精神,值得吸纳的一种精神,而不是一种背叛。应该看完书再评论,而不是就事论事的断章取义,扣大帽子。《狼图腾》确为一本较好的书,请各位看完后再作评论。
同意楼上的观点,这本书我看过了,感觉不错~~推荐给朋友们了~~~~此评论的确有断章取义之嫌,感觉把问题引向另一个方面,批驳的上纲上线~~~其实,还是静下心来读读它~~会从中受益的~~OK

我自问是一个平和的人,历史也稍稍懂一点,《狼》的观点的确不敢苟同,有些观点懒得驳斥。

楼主的发帖虽有一些愤青的味道,但还是有道理。

按草原和农垦文化来判断民族优劣,本身就是可笑的。 再偏激一点,游牧民族无文化,不修德,不讲伦理。你看纯游牧如匈奴突厥,无不如过眼云烟,结合了农耕思想的西夏,辽,则稍稍要持久一点,我看来不是游牧哺育农垦,而是农垦在哺育游牧。 盲目而单一的崇拜武力,我们大家岂不是要去崇拜山野中的狗熊、野猪算了

《狼》的前面还行,到后来特别是那段所谓的理性思考,太过牵强附会,不能接受。

看书要学会吸收其中的精华和优点

很多东西本身就没有对错的,不是谁说的有理就说明谁支持的就是对的

将“文学”与“政治”挂钩才是中国文人的最大无耻!!!!!!!!!!!!!

将《狼》看作是一本政治书是一种别有用心!!!!!!!!!!!!!!

我看《狼》很好嘛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

要把它当作一本对人性的思索和完善的书,才是正确的!!!!!!!!!!!

我宁可把这本书作为一个文学作品来加以感受,一旦参杂了历史和政治就有些糊里糊涂。

这就像 WMXTANG 说的:《狼》的前面还行,到后来特别是那段所谓的理性思考,太过牵强附会,不能接受。

更多的时候作品给我们带来的原本感觉是比相互间的引经据典、咬文嚼字形成的模糊要鲜明、直接的多。

或许我们不能感觉到姜戎的底蕴和积淀,但是他给我带来的精神上的猛然冲动还是难以忘怀的。

感谢 WMXTANG 给我们带来的讨论。

以下是引用xsyjg在2005-1-6 16:59:25的发言:

将“文学”与“政治”挂钩才是中国文人的最大无耻!!!!!!!!!!!!!

将《狼》看作是一本政治书是一种别有用心!!!!!!!!!!!!!!

但有时我们无法将他们分开,

我们看书,难道不就是为了分辨是非吗?

以下是引用wa8149在2005-1-7 10:46:17的发言:

感谢 WMXTANG 给我们带来的讨论。

谢谢,

这正是我们来家园的目的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复