栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古尔浪洼 - 

[管理综合] 给工作注入灵魂:一位企业中层管理人员的职场感悟

[复制链接] 741
查看
有,我第三份工作就似乎很失利。但主要看你持什么样的态度看。在我看来,其实还是有收获的。

040:建立享受工作与人生的基础

公司在进行项目论证的时候,我们请了多位行业的专家。工作结束,组织大家爬泰山。果不其然,有一半爬不上来,坐缆车。我陪着两位专家一马当先爬到了山顶。坐着聊天的时候,问询问他们的年龄,他们让我猜。看身体的矫健程度,一位我猜有60岁,另外一位,我估计至多56、7岁。不料,我猜60岁的,已经72岁了;而我猜56、7岁的那我,竟然已经75了。着实吓了我一跳。

下山的时候,我一询问,所有没爬上来的,年龄最大的才52岁。让我唏嘘不已。

我跟那位75岁的专家同行,处于好奇,所以追问了一下,他的身体何以这么好,而且看起来这么年轻。他告诉我,他中学时代,体育比较好,是天津市的中学生4000米长跑比赛第一名。因此,体质基础打得比较好。后来参加工作,做研发,天天早上还要起来锻炼身体。即使现在,退休了,只是做做顾问,仍然每天去公司,天天上实验室。实验室与办公室不在一栋楼,上下要怕8层楼。他每天至少上上下下爬五六次。公司的人都知道他爬楼梯快,每次他去实验室,走在前面的年轻人都要让路。

这让我想起自己来。

我身体不好,一个人南下广东打工时,还不到48公斤,整个人瘦得像个麻杆,站在人群中,宛若一把倒立的拖把。要命的是,我不喜欢任何体育运动。工作之外,我不是读书,就是上网。所以,在我参加工作的前几年,我的身体一直很差。记得那时候工作紧张,我的精神也高度紧张,一旦放假,我精神一放松,必感冒。一度,我甚至在夏天都不能吹风扇,一吹就感冒。所以,我的性格不是特别开朗,常常显得比较忧郁,对人和事的态度,也不是太积极。

后来,我认识女朋友,她开始有意识引导我改变生活习惯。可有可无的早餐,必须吃,而且要吃好。平日有空,她会拉我出去爬山,或者玩。日常得空,她会拉着我一起锻炼。慢慢的,我的身体开始变得好起来,我的生活也开始变得有规律。最大的改变是,我开始喜欢户外、阳光下的生活。从此,有空闲,我绝对不会泡网络上,而是更多的去爬山,旅游。一段时间后,我的身体开始变得健壮,我生病比例开始下降,到现在,我一年几乎不生什么病。所以,现在我爱上了旅游,工作之余,只要得空,我便跟太太一起去全国各地旅游。而我的性格,也开始变得开朗起来,对工作和生活的态度,变得积极了很多。

确实,拥有好的身体素质,会使我们更加充分地享受生活。

其实工作也一样。

我认识一位前辈,他青年时代去日本和英国留学,读完博士后,又到美国工作了十几年。90年代中期,回到中国,开始从事管理咨询工作。他的身份,除了是管理顾问之外,还从事企业管理、商业研究、学校经营、写作、演讲等各种工作。他的工作场所遍及中国、新加坡、马来西亚、美国、日本等。他在各种不同的国家和场所,从事着各种不同的工作,但每次见他,都丝毫不见疲态。他永远都带来他爽朗的笑声,阳光的心态,以及各种有趣的见闻和趣闻。

有次,我问他:“做这么多的工作,这么忙,您会不会觉得辛苦和痛苦?”

他答:“怎么会?我觉得每种工作都有很多乐趣。我给报刊写专栏,很好地锻炼了我的文笔和表达能力。这些经验,在我演讲和培训的时候,完全用得上。而我培训时,他们的提问,反过来,使得我思考在写文章时,应该如何表达,才能被大家容易接受和理解。为了让我的谈话有趣,有吸引力,对企业和年轻人有启发,我还读了很多文学名著,并特意进行了音乐方面的进修课程。现在回头去看,恰是那些我学过、做过、经历过,别人以为辛苦的东西,很好地建立了我的基础。如今,我退休了,我的日子过的一点都不枯燥,在享受了几十年工作的乐趣之后,能更充分享受文学与音乐的乐趣。恰是这些,丰富了我的人生。”

是的,不管工作,还是生活,都需要建立基础。没有基础,就没有所谓的享受。现在我们还年轻,无论是身体,还是工作,都是建立基础的时候。建立基础,就不必怕苦,不必怕累。多经历一些困难,便会多学到一些技能,也必定会得到额外的收获。倘能如此,坚持不懈,一直持续下去,有一天,我们会发现,那些基础,不知不觉中,会为我们支撑另外一种层次的工作享受与人生境界。

一切从自我改变开始  发表于 2012-5-30 12:33
好建议,多谢了!  发表于 2012-3-22 12:06
我现在的生活貌似工作耗费了一大半,剩余的时间差不多都是在“休息”了,汗颜!

同意楼主的观点,三十岁了,渐渐觉着没有什么单纯的是好或是坏,都是一种体验,现在体验过了,也就为以后打下了基础,以后再遇见的时候,都会比今天处理的时候更加坦荡自然一些。

044:一个与自制力有关的故事

我有位旧同事,认识他快十年了吧。大家都觉得他不错,风趣,随和,心底善良, 为人大方,性格豪爽,人生经验和社会阅历也蛮丰富。理论上, 这样的人, 应该会很容易成功。但他不是, 一次次在职场上铩羽而归,每次都跌得很惨,很久振作不起来。

几年前,他在深圳做生意,曾经找我帮忙。其时,我们大概中断联系两三年了。因为对他有好感,所以很爽快答应了。我正卯足全力帮他办事的时候,他突然说要做笔大生意,这个项目脱手给别人,不做了。我觉得他手上正在进行的项目就很好,放弃了太可惜。但他说,新项目更好,而且成功机率很高,一笔成功,下半辈子都不用再奔波了。我虽然很怀疑,但他去意已决,只好很遗憾地送他走。

不料两个月后,就再也联系不到他。他的手机先是关机,而后是欠费,没多久,再打,变成了空号。我一直牵挂着他,所以时不时问问那些曾经跟他联络紧密的人。但答案基本都一样,他似乎是人间蒸发了,再没有丝毫信息。

如此,又过了两年。有一天,我上qq,竟然意外发现他在qq上。我问他怎么了,为何忽然人间蒸发了?他期期艾艾,支支吾吾了半天,终于道出原委。原来,他放弃了深圳的项目,跑去北京搞他的大项目,结果叫他的人其实也没有多少资源,两个人在北京还没有挺到两个月,就弹尽粮绝了。他觉得没有颜面再回深圳,又没有能力留在北京,只好灰溜溜回家。其后,长达一年的时间里,每天醉生梦死,昏昏噩噩度日。这几天,才摆脱掉负面情绪,找了份月入一千的工作,做着。他觉得此生也许就这样了了,没有什么希望了。

我听着听着,同情心顿起。觉得以他过去的经历和能力,应该可以做一些更好的工作,能做出一点成就。如果就此沉沦下去,就正的彻底废掉了。正好有家公司老板找我,说缺个行政经理。于是我就介绍他去了。想,以他十五六年各种工作经历的积累,应该不会有大的问题。

果然,他已开始做得不错,很得老板赏识,数次当我面对他大加称赞。但还没有持续半年,老板便有微词了。老板觉得他方法很多,办事也有能力,有思路,就是不注意小节。后来,老板又抱怨他懒。再后来,老板的抱怨就多的有点数不清了。因为人是我介绍去的,所以我就约他谈了几次。再见老板,又开始夸他。但时间持续还没有超过三个月,老板对他,又变得牢骚满腹了。

我看实在是不行了,于是再找他聊。他告诉我,他主要是觉得干行政没有激情。他做过多年的销售和市场,想去销售部门,这样肯定能发挥的好。我告诉他,如果你能肯定,并清晰定位自己,不妨自己主动找老板去沟通。他去找了老板。老板其实也觉得他是有能力的,于是爽快答应了,派他去了厦门,独立开拓市场。

之后一段时间,我比较忙,全国各地飞,很少留在公司,所以跟他老板见面聊天的机会也很少。约两个月之后,我刚到日本,一天晚上,忽然接到他的电话,说是离开公司了。我很意外,也很诧异,何以变成这种局面?他的说法是,厦门市场本来就不大,很难开拓。与其耗费时间,不如离开算了。既然这是他的选择,我也没有多余的话可说,只有祝福他。

我从日本回来后,一次与他老板吃饭,席间,聊起他。老板谈起,说:“小伙子是个不错的人,人品也不差,就是自制力太差了,没有长性。他刚来公司的时候,挺勤快,也挺会办事。但没多久,懒病就出来了。早上不按时上班,有机会就偷个小懒,很多事情办的不错,但坚持不彻底,总会留下个小尾巴。结果本可以做得更好的事,反而北他弄成了有头无尾的烂尾楼工程。”

“他去厦门后,我给他配了一部车。我本来想,他自己也做过生意,应该懂得怎么开拓市场,加上我也知道,开拓新市场,是需要时间的,所以也就没有盯的很紧,只是每周问问进展,他讲得也头头是道。过了两个月,他的说辞仍然跟刚开始一样,我觉得有点蹊跷,就在没有通知他的情况下,忽然袭击,去了趟厦门。结果我发现,我配给他的车,满是灰尘,两个月来他开车跑的总里程,竟然没超过400公里。”

“我跟他隔壁公司的人聊了聊,他们告诉我:隔壁那胖子,自打来之后,就没见怎么出去过,整天开足了冷气,穿着短裤,光着膀子打游戏。我们有时候吃饭的时候叫他,他很少下去,要么请我们帮他带快餐,要么让我们帮他带方便面。才两个月,我们看他起码胖了二三十斤吧,连他新买的椅子都盛不下了。每次看他上楼那气喘吁吁的样子,我们都担心他的心脏或者身体会出问题。我看了一下电表,他一个人两个月竟然用了1800多度电!晚上我跟他出去吃饭,仔细观察了一下,因为长期不运动,甚至不移动,他的身体看起来真的很危险,所以委婉劝他离开了。”

“那天晚上跟他深入聊天的时候,我了解到,他的自制力如此差,可能跟他的家庭成长背景和教育有关。他父亲在军队里职务比较高,因为是职业军人,比较强势,所以他是被他父亲揍大的,等于他要做什么,都是被他爸逼的。而她妈妈也很能干,他30岁之前的一切,都是他妈妈安排的。这样父母双重强势下教出来的小孩,一旦离开父母,独立工作的时候,缺乏像他父母那样强势的人管制,就无法坚持,所以一件事,做不长久。给他独立宽松的工作环境后,就会完全失控,无法自制。我观察他那么久,发现他其实很聪明,领悟力也很强,如果他的自控能力能稍微强一点的话,前途不可限量。可惜啊,被他父母不得法的教育方式给毁了。”

听完这番话,他沉默,我沉吟,两人都陷入了沉思。

每个人的人生都是为自己负责,都要承担责任,而当今中国,有多少人能够明白呢?  发表于 2012-5-30 12:37
致命的缺点,每个人都要去学会克服惰性才可能成功超越  发表于 2012-3-22 12:15
文笔不错,收藏学习!
心理学上常说,儿童时期的经历映射人的整个一生。
另外,请教一下楼主,040直接跳到044,中间三篇后期发上来吗?
诚如乔布斯所说,你“不可能预先把点点滴滴学到的东西串在一起,惟有未来再回顾时,你才会明白那些点点滴滴是如何串在一起的。所以你得相信,你现在所体悟到的一点一滴的东西,将来会连接在一块。你得信任这些零零碎碎的东西,直觉也好,命运也好,生命也好。总之,是它让我的人生不同于别人。”
bressli 发表于 2011-11-25 15:03
另外,请教一下楼主,040直接跳到044,中间三篇后期发上来吗?

因出版社要求,部分不能贴上来,所以暂时不会发上来。
小故事,大道路,文采不错

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复