栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古尔浪洼 - 

[管理综合] 给工作注入灵魂:一位企业中层管理人员的职场感悟

[复制链接] 741
查看

056:不“听话”的员工未必不是好员工

在老板中,乔布斯是出了名的难相处。与他的天才和魅力相伴同来的,是他的火爆脾气。下属做好了,他会马上称赞他是天才;如果做的达不到自己的要求,他会立即批评对方是白痴。结果,他的有些员工会在同一天,受到两种极端的评价。因为乔布斯的直觉超级出色,加上他对工作标准和产品加工设计又非常苛刻,挑剔到近乎完美的要求,所以很多时候,下属是非常怕他的。但也有人试图反抗。当他批评下属的东西是“狗屎”时,有位下属反抗说不是,是乔布斯没有理解他的设计和意图。其他员工吓坏了,觉得这次麻烦大了,乔布斯肯定要咆哮了。不料,乔布斯听了,不但没有生气,反而真的重新进行了思考,并肯定了他,赞他是“天才”。后来员工发现,乔布斯喜欢的员工,其实是那些敢对抗他,表达出自己想法的员工。“天才”或者“白痴”,是他忍受不了平庸时的一种表达方式,而非他对一个人的定性。后来,乔布斯的团队里,出现了几个鼓足勇气对抗他的人,其中有几位,也成了能“管住”他的人,而且跟乔布斯结下了深厚的友谊。

很多人对强势、要求严的老板,有一种误解,认为他们刚愎自用,自以为是,难以听进去下属的建议。但就我的经验,却未必是。至少在我的经历中所接触过这类上司,不是。大多,其实还是类似于乔布斯下属对于乔布斯的误解一样。其实,他们不是欣赏不了和容纳不了有想法的下属,而是忍受不了唯唯诺诺、人云亦云、随波逐流的人和观点而已。所以,很多时候的表达方式,是以一般人眼里的暴躁和不耐。

我的第二任上司做就是位性格暴躁,做事非常的自负的人。在我接触他之前,我听到的绝大多数评价,都是“暴躁”、“自负”、“自以为是”、“刚愎自用”,不过,伴随这些词出现的,还有他“想法独特”、“很有见地”、“敢作敢为”、“思维怪异”、“能打破常规”。而我给他第一次留下印象,被他从人群中发掘出来,也是从我的批评开始的。

记得那时候,我还是个制造部的普通员工。有天下班,在公司小卖部买方便面,几个同事也凑在那里,说着一个关于品质的话题,我就接茬讲了几句,对品质部的管理方式,颇多批评。不料,边上有一个人,忽然接茬说:“这个小伙子说的不错,来,我请你喝杯健力宝。”那时候,我一天八小时才挣10.76元,一罐健力宝卖两块多呢!比较惊奇谁这么大方。掉头一看,原来是品质部经理,所以很尴尬,不好意思。但拿着已经被送到手中来的健力宝,我总不能再送回去吧?所以只好打开,喝了。品质部经理看我一口气喝光,又递一罐,我不好意思。他示意我出去。到外面,他说:“走,到我宿舍去聊聊。”于是我便去了,将我的“批评言论”进行到底,将品质部彻底批评了一番。间中还谈及对于后勤管理的看法,制造部目前问题的改善方向。现在回想,当时所谈的观点难免幼稚,但确也有闪光点。我以为这次独自相处时的言论,他听了一定发飙,不料他却欣喜地说:“你这个小孩,还挺有想法的嘛!这样吧,你干脆调我部门来算了。”就这样,我被调进了品质部。

其后,我被他着力培养过。但成长过程中,碰撞甚多。常常,他提出的一些观点,我往往是第一个站起来提反对意见的人。以至于我都成了品质部的“英雄”,很多人在工作中有新想法,不敢谈的时候,都来找我,希望我去沟通。其实,我跟他的沟通,并不艰难。虽然他前一分钟还对着我发飙,但后一分钟,就可以安静下来听我的表达,而后跟我探讨。多年后,我问他:“你为什么发掘一个很多时候跟你唱反调的人。”他答:“我要观点能跟我碰撞的人,而不是跟屁虫,做什么只会人云亦云赞成,或者屁股决定脑袋,只为自己岗位和利益考虑的人。你有自己的独特观察角度和独立的思考能力,大部分时候提出的意见,往往能弥补我考虑的不周全的地方。以人为鉴,你能做得到,他们做不到,所以后来才着力培养了你。”我才始知他的苦心与心胸。当然,他也有很多狭隘的地方,但这一点都不掩他的出色。

实际上,我也是个脾气暴躁,说话直爽的人。在二十来岁,刚刚做品质经理的时候,常常没有耐心和耐性听完下属的话。我也知道我的缺点在哪里,其实就算听完,我也不会死。但我觉得真的是太浪费时间了。与其在那里蘑菇,还不如赶快去干活的好。特别是工作经验积累到一定程度的时候,有些懒惰、不用功的下属还没找我之前,我就知道他将会找什么借口,或者用什么说辞来搪塞做得不好的地方。但那些有责任心,有想法,真正用功的人,你能一眼就看出来他的不一样。即使你交给他一项很小很小的工作,小到只是去统计一组数字,都会不一样。他会注意数字的排列方式,标注清楚采集来源,异常的会特别标识出来,有疑问的在你提出质疑前,他已经复查过了,他甚至会自动判断,另附一组你在看到那组数据后,会再要的数据。这种员工,再有脾气,我都愿意接受,而且,即使他做得有欠缺的地方,我也有耐性跟他讨论,教他。但那种你要十组数字,只拿来八组的,别人给他什么数字,在他那里就是什么数字,他甚至自己都还没有完全读完的人,一站在我面前,不用开口,我的无名火就起。就算他很听话,很顺从,也没啥价值。当然,随着年龄的成长,阅历的增加,我现在会好很多,而且绝大部分时候,我能耐心听完他用一箩筐的理由来解释为何漏了两组数字,但说实话,他永远变不成我喜欢的员工。

其实,大部分时候,有建设性和颠覆性见解,能真正改善和改进技术、品质、管理瓶颈的人,往往是那些工作勤奋、有自己独立见解的人。这些人容易变得桀骜不驯,难以管控和驾驭。他们往往容易出言不逊,乃至有令你难以接受的傲慢态度,还容易患上各种乱七八糟的怪癖。但企业发展,公司长足进步,管理者就得学会去接纳、容忍、培训、改造、打磨,并用好这些人。犹如在工厂永远买不到完全适用的设备一样,公司里,也难有用起来完全顺手、合意又才华横溢的人才。所以,好的制造工厂会不断改进设备,使设备符合自己的加工需求。同样,好公司也得不断去雕琢那些有各种毛病的人才,给他们灌输和锤炼出符合公司发展需求的价值观和工作观。比如,前段时间,我在培训时,就特别讲到:“很多人误解了桀骜不驯真正的意思。其实,一个人真正的价值,体现在他异于常人和常规的思维模式、思考能力,而不是他傲慢的态度。一个希望自己走得更远,能发挥更大价值的人,应该学会谦逊做人,张扬做事。这才叫桀骜不驯!”

谦逊做人,张扬做事  发表于 2012-5-30 12:47
好经验!最后一段很精彩!  发表于 2012-3-22 17:49
呵呵,暴躁的人是急性子的人,不知道为什么,我也越来越趋向与这样。 经历和我类似呢,心有戚戚!  发表于 2011-12-12 18:38
回复 古尔浪洼 的帖子

对细小时间的如何合理利用深有同感
楼主的文章写得太好了,真的是亲身经历吗?
好好学习一下了!
驾驭什么样的员工,将员工训练成什么摸样,也从很大程度上代表了管理者的能力。
请教楼主,在楼主理解,员工分哪些层次?或者分哪几类?
以楼主现在的能力,哪一类(层次)的员工尚没有十分的把握去驾驭?
楼主写的非常好,能和很多人引起共鸣,也可以对照自己加以修正,多谢楼主分享。
好好学习,用于实践,受益匪浅,快出书吧。
回复 00700a 的帖子

是啊,看过之后真是深受启发啊!
连接三天终于将楼主的文章看完,颇有感触啊,因为谈到的有些问题在我们现有的公司也有碰到,自己也存在着一些所谈及的缺点或说是不好的做事方法,想法,打算整理了给到公司人员分享,不会算侵权吧?呵呵
很好,我也是个小小管理者,同时也是一名职员。在管理方面时常我也有一些感触,对我们的团队和我们的公司也有些想法,在以前公司的倒做得还可以,在现在的公司反而有种退步的感觉,有心无力的感觉日益严重,或许就传说中的个人与公司文化的冲突。作为一名管理者,我希望能改善公司的一些不良现象,优化公司体制,但现在我感觉碌碌无为,有时怕上班。有时安慰自己,说:“这也是一种磨练,或许自己做事的方法还有待改善。”
回复 古尔浪洼 的帖子

向楼主学习.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复