栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古尔浪洼 - 

[管理综合] 给工作注入灵魂:一位企业中层管理人员的职场感悟

[复制链接] 741
查看
对我来讲非常有用。

036:逻辑思考的力量

我曾经有一个上司,人很好,非常能吃苦,阅历挺丰富,经验也非常多,唯一的缺点是,他不善言辞。常常,为讲清楚一件事情,急得面红耳赤。经理招架不住,就让他写出来。但他的文笔也不好,每次写东西,都难到要跳楼的程度。

后来,他发现我的书面表达能力不错,便常常抓我去帮他写东西。因此,我有机会跟他近距离相处。

一开始的时候,面对他,我也很痛苦。他的问题出在他的表达上,没什么条理,更没有逻辑性和层次性,真的是“茶壶里煮饺子”,有货倒不出来。而其时,我涉世尚浅,专业又不过关,他表达不出来的东西,我也无处下嘴问。结果,他的一份痛苦,变成了两个人的憋屈。

我被逼得无奈,晚上便到处乱翻书。偶然,翻到一本叫《金字塔原理:思考、表达和解决问题的逻辑》的书。这本书非常好,我所遇到的所有困境,书中都有非常明白清晰的讲解。比如,写东西,要先从结论写起,而后向下分解,写次要的东西,再向下分,写更详细的过程。这样,上司读东西的时候,就可以马上抓住要点。还比如,一个问题,要展开,一般分为三种关联方式,即向上关联,向下关联和横向关联。向上关联的重点是归纳,向下关联重点是分类和分解,横向关联的过程,则往往隐藏在向上和向下关联时所使用的归纳和演绎的技巧中……我如获至宝,连续看了几个通宵,终于啃完了。接下来,帮上司写东西的时候,活学活用,马上派上了用场。

比如写东西的时候,我先问:“你讲的这个方法,比以前的更好,还是差?”上司答:“好!”我接着再问:“有哪些好处?”好处太多,他又开始纠结在一起,讲不清了。我只好再问:“效率上,有没有提高?成本上,有没有降低?工具制作难不难?操作方面呢,变难了,还是变容易了?操作人数呢,增加了,还是减少了?”等他答清楚了,我就再接着问:“除了这个地方可以这样做,其它工序和岗位可不可以也这样做?”“换不同的型号能不能也这样做?哪些有限制,哪些没有?”……

我将我问到的东西,整理,写下来,交给他,再由他交给经理。没想到,经理非常欣赏,大加称赞。我的上司很开心,晚上请我吃饭,说:“小李,我申请你来做我的助手吧。以后我用心教你,你帮我整理出来。”就这样,我被调去当他的助手,跟了他一年多。那一年多,我帮他写了不少东西,虽然我加了不少班,但学到了很多别人没有机会接触的东西。

其时,我尚不明白,这样表达的重要性在哪里。但我一直严格按照“金字塔原理”的要求,从主到次思考问题,无论是作图表,还是写报告,都追求主次分明,层次清楚,脉络清晰。慢慢地,这些东西似乎渗透到了我的思考模式里。有一天,我忽然发现,无论是做图,还是写东西,好像开始变得顺手起来了,而且比较容易抓住重点。直到我也做管理工作,特别是职位上升到管一个部门的时候,才明白:思考逻辑和思考模式,原来是非常重要的一种东西,它的重要性,有时候甚至会超越专业技能。一个人有渊博的知识,却未必能看透一些现象后面的本质。但一个人如果具备活用思考的能力,即使在他未知的领域,他也很快能注意到现象背后的矛盾、不足和规律,从而抓住问题重点。

实际上不独我这样看,世界级的管理大师,大前研一,也这样认为。大前研一曾讲过一个故事,说:有一年,他受哥伦比亚政府聘请,向哥伦比亚的总统提一些关于经济方面的建议。总统觉得大前的观点太精彩了,要求政府官员们都来听,于是个人建议变成了演讲。但大前却说,在去哥伦比亚前,他对哥伦比亚所知聊聊,他也不过是从Google上搜索了解了一些关于哥伦比亚的数据和基本信息,在去哥伦比亚的飞机上,翻阅了相关资料,到哥伦比亚后,演讲前,实地考察了一天而已。他之所以能像专家一样能谈哥伦比亚的经济,并给出建议,是因为他套用了自己的理论“无国界经济与地区国家论”。大前将自己的理论称之为“型”,也就是模式。他认为不仅哥伦比亚可以套入这个理论模式,全世界的任何国家都可以套入,因为全世界所有的国家,都在“无国界经济”的范围之内,他只要以“地区国家论”为前提讲就可以了。

但大前认为,思考模式是需要艰苦训练才会有的。大前之所有拥有如此严密的逻辑性和思考能力,是他刚参加工作,一入麦肯锡,便受到了严格的"金字塔结构"和"彼此独立,全无遗漏"逻辑思考的方法的训练,从而构成了他的基本思考框架。他又在多年当企业顾问的基础上,经过长期应用和积累,慢慢形成自己独特的“型”——思考模式。

虽然我们很难像大前一样,有机会发明并形成自己独特的思考模式,但至少,在工作和思考的过程中,我们要清楚明白的认识到,逻辑严密的思考模式,事半功倍的问题解决能力,是需要经过严格甚至严酷的训练,才能拥有的。千万不要因为自己的表达上的不到位,难以被上司或客户所接受,便慨叹上司不公,知音难觅。那才是真正的虚度光阴。

醍醐灌顶,这方面的能力还需要提高,谢谢LZ!  发表于 2012-3-21 10:40
高度决定长度,跑得快不快是其次的,关键是方向要对.楼主的文章太好了.  发表于 2011-12-23 04:14
非常值得一看啊
写的非常不错,全部收藏了~~
在具体细节上面,是真的很不错。有心人!
回复 古尔浪洼 的帖子

其实不管什么原因都好,离职了,只能说明一点:自己与那个环境的气场不能融。人,一生之中,就是在不停的寻找自己的归宿。在寻找的过程之中,需要多总结,离职不可怕,可怕的是无谓。为了离职而离职,为了求职而求职。那才可悲、可叹,正视自己吧,给人以机会吧,即使聪明的你,知道他没有说出离职的实情,面试的时候只要他的品格是好的,本质是好,都给他一个机会吧,也是给自己一个机会。

038 逆境让生命充满能量

假如我的人生很顺利的话,我可能没有现在的成绩。我也许可以当个老师?或者我可能在镇上,或者县城开个小店。断不会如现在,走这么多的地方,经历这么多的事情,每年还有机会出国学习、参观、旅游。

我当然不是看不起这些职业,而是觉得,那样的生活,比起我现在的生活,太平淡了。

就我能选择和预料到的命运而言,现在算是超出了我的预期。我现在比我以前能想像到的精彩很多,甚至比我的家人、朋友和同学们所预料到的,都精彩。我跟高中同学碰面时,他们惊叹:“你竟然能发展成这样?”。确实,如果跟他们比,过去,我实在是太烂了。

我之所以能这么幸运,是因为我遇到了太多他们所不曾想像过的艰难和挫折。

以前我从不提起,总觉得自卑,不好意思。现在,我可以坦然讲出来了。

我家在乡下,很穷。十几年来,我们村没出过一个高中生。我是唯一的例外。父母花光所有的钱,送我到一百多公里外的县城读书。为了省钱,一学期才允许我回一次家。但父母不知道,其实,我读书并不用功,自初二起,便常常逃学。高二那年,我所有的科目一塌糊涂,考试全班倒数第二。我实在是混不下去了,那年暑假跑回了家,打算跟父母坦白,回家种田。

其时,家里正在盖房。晚上吃饭,在饭桌上,我突然发现爸爸妈妈的头发花白了很多。吃饭时,桌上气氛很沉闷,母亲和弟弟都不做声。正好隔壁的友娃哥来串门,跟我聊天,告诉我:“你爸压力大啊。两个儿子个顶个长大了,都要取媳妇。房子这一盖,欠一屁股债,怎么娶媳妇?你若不好好读书,就完全没个指望了。”

听完,我心里翻江倒海。

秋天开学,我返校。我知道,通过读书考大学,我是没希望了。但至少,我可以努力,让自己比过去长进点。期末考试,我前进了十几名。而后,我怀揣着父亲带给我的300块钱补习费,不告而别,一个人独自去了深圳。我已无脸回家。我自己告诉自己,至少,自己养活自己,不要再给家里添累赘了。

在深圳。我流浪了很久,到处找工作,到处碰壁。熬过了人生最漫长也是最艰难的一个春节,正月十五那天,我终于找到了我平生第一份工作。那时候,我还不会讲普通话,去报道,听到我怪怪的发音,一伙人哄堂大笑。

进车间后,大家觉得我很笨拙,大概觉得我智力有问题,有点傻,所以常常以我为笑料,取笑我。遇到难做或者苦的工作,他们都推给我来做。所以,我常常是同班中干活最多的一个,也是最累的一个。记得,我们做电镀,有一种挂件,要拧64个螺丝,自动设备的停机时间只有60秒,所以需要两个人同步作业,才能完成。但他们为了欺负我,故意只留给我一个人做。常常,我没拧完一半,行车的挂臂便自动升起,有几次,将我的胳膊夹在里面,连我一起吊起。

但我咬牙,不服输。我不信,我完不成。所以,每天,上班时,除了看见白天我追着行车跑,没活时,别人都去歇息了,我还站在行车挂臂下,练习如何上下件。甚至,晚上做梦,我两个手张牙舞爪,不停拧螺丝,上下件。我把操作的每个步骤,画在纸上,分解,由单手作业,改成双手并排作业。改进后,我可以在行车挂臂下来时空中行走的十秒内,完成32个螺丝的动作,挂臂停到位置上,我可以在二十秒内拧开另外32个螺丝,并拿掉挂件;上新挂件,大概需要二十秒,双手拧好64个螺丝,正好二十秒。我竟然破纪录的一个人可在60秒内完成松紧64个螺丝,上下挂件!

我第一次能自如操做后,兴奋的不得了。整天霸在那个挂臂下,别人想插手,都没门。我不停上下件,自得其乐,好几个同事只好目瞪口呆地站在边上,看我表演。正好,总经理经过,也被惊得目瞪口呆,从此,记住了我。而我,也自此“一战成名”。从此,再也没人敢来取笑我。

后来,我有机会去做新的岗位,也有过新的困难和磨难,但我都觉得比60秒内一个人上下件简单多了。还记得,品质部经理调我去品质部,我自己啃统计学,并第一个算出SPC的上下控制界限及中心线。工艺经理借调我帮忙追踪产品,我用脚一步一步计量了产品从投料到生产的移动距离(一步约70cm),用秒表掐算出了产品的加工时间、停留时间、数量检验时间、质量检验时间,至少找出了产品流转中十几处重复行走的路线和不合理的工序设置。

一直以来,我没有什么崇高的目标。但自我从那个一无是处的浪子,开始成长成自力更生的人开始,我终于学会了努力。从此,我没放弃过一次学习和成长的机会。即使没有机会的时候,面对单调枯燥的工作,我每天如履薄冰,我努力将自己手上的大小事情做好。我不断告诫自己,一定能做得跟更好一点,还可以更好一点。就这样,日积月累,我慢慢从员工成长为组长,工程师,主管,经理。直到有一天,有人跟我说:小李,我工厂缺个厂长,你考虑一下好不好?

有人看我有了一点成绩之后,曾问我:你是怎样成长上来的?有些什么心得体会?说实话,我没有。但如果非要总结一点的话,我觉得:是那些曾经的困难和挫折,让我懂得珍惜机会。有一份能自己养家糊口,可维护尊严的工作,是件多么幸福的事,我们有什么理由不把它做好呢?

深处底层,如果有执着的信念,惊人的毅力与坚持,肯付出,有一定的头脑天赋,奋斗的还是蛮精彩!  发表于 2012-4-28 09:26
回复 古尔浪洼 的帖子

咋不见037啊?
全部拜读,写的不错,是好的教材,非常受益!
我一口气看完楼主所有贴;
楼主是个好人,故有今天回报.
向你学习.向你致敬!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复