栖息谷-管理人的网上家园

楼主:古尔浪洼 - 

[管理综合] 给工作注入灵魂:一位企业中层管理人员的职场感悟

[复制链接] 741
查看
回复LZ“我是不是也该找个时间,认真思考一下:往后,我到底要不要每天花四五十分钟的时间,在淡绿色的框框上码这些劳什子?似乎,这个给我带来无限便利和无穷乐趣的电脑和网络,正在大口大口吞噬着我宝贵的青春年华!”
先有金刚钻,后揽瓷器活!打铁先要自身硬!——LZ给我们初学者开了一扇能看到更多学习管理经验的窗。俗话说“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路”;非常感谢LZ给大家分享的心得经验,善巧地把工作生活体验,用语言表达出来。让我们在工作中少了很多摸石头过河的迂回摸索尝试。
看到LZ上面的话,生怕将来看不到您的更新帖——对于您是牺牲了宝贵的时间,但是对于我们,是少了个好老师的教导。工作了这么久,也明白想做好事情,不要找捷径而要脚踏实地 ,少走弯路,就相当于接近事半功倍。
佛经上说:‘诸功德中,法布施(供养)为最’,LZ已经无私地帮助了大家一起学习进步,功德无量。但我们更加期待您再发表新帖,继续无私分享。
zsn
非常有收获。准备和同事分享
我已经工作5年,在同一岗位重复5年,基本没有什么变化
就是LZ说的国企,很难接触其他的领域
感谢楼主珍贵的文字,思考中……
以前我总觉得自我感觉良好,作为80、90很自豪,因为打小就会使用许多新鲜玩意儿。不过看了此篇文章之后,才发现自己毛病一大推并且之前都没注意过。此之后定要好好努力,做一个自强、自立的人。受教了。
从实际工作中提炼出的感悟非常贴切,希望自己以后也能不断感悟、提升。谢谢分享!
看完后,感触颇深。
缺乏沟通是80/90后的通病,再加上现在这个社会环境处于混乱动荡,很容易让人迷失自己,改变自己的生活态度。而笔者的文字,能给人以踏实的心静。心静容易思考,容易看清自己。

编外篇:写一下boss

下午陪boss聊了半天。晚上回来,突然想写写他。

我很佩服他的精力。大前天我们纵横三地,看了三家厂。前天我们同样纵横三地,见了一个新加坡人、一个印度人、几个马来西亚人、一个美国人、两个日本人,外加一堆香港人。而且都是一些公司的老总和总裁。他最近出了车祸,右手受伤治疗了10周,精神状态不太好,吃饭拿筷子都有些困难,但每天还基本上从早上7点干到凌晨1、2点。在他没有受伤时,更猛,曾经有一个星期,我们每天早上6点半出发,晚上12点多才回。他来中国,永远都是这样忙碌的,从没见他有一天休息过(相信去其它国家也差不多)。真怀疑他是特殊材料制成的。

Boss是个天才的生意人,聪明,博学,敏感,果断,勤奋,眼光犀利,视野宽远。30个人的公司,生意做到10多个国家,在9个国家有office。一年几个亿的生意,没有一个业务员,全靠自己当“空中飞人”搞掂。

我佩服的人不是很多,他更是那不多中的唯一。每次跟他谈话,或者一起出去,必有很多收获。但同时,也觉得颇受打击。说老实话,把自己丢到人堆里,还觉得自己多少是个人物。但跟他比,差距太大。偶尔,难免犯一下嘀咕:NND,这怎么能跟住他的脚步?所以,有时候有想撤了的感觉。

他的观念很前卫,也很古怪,跟我接触过的任何人都不像。我第一次去马来西亚受训,他就没有安排任何工作,随便自己找事儿做。每次到工作正酣的时候,他就来叫,跟他下去,到咖啡厅喝咖啡聊天,天南海北乱侃,一侃一两个小时。

他喜欢整一些花花草草。只要在公司,每天都看到他剪花修树。永远把它们照顾的光光鲜鲜的,从来看不到花草有叶枯的时候。他还喜欢小玩意儿,所以office有个很大的橱柜,摆他从全世界各地买回来的东西,琳琅满目。而且,从来都是他亲自摆的,从不假手别人。

每天早上,他都是亲自擦桌子(有时候,厕所脏了,他会自己动手洗厕所)。他擦完自己的桌子,若发现office里其他人的桌子脏的话,还会跑去帮着擦。虽然他从不在这方面批评人,但office里的员工很注意,也很主动,唯恐被他擦桌子。

诺大个办公室,他也从不规定搞卫生值日之类。每天早上,都是他老婆来扫地、倒垃圾(他老婆是财务经理)。他老婆也很忙,每天是跑着来上班,跑着下班,还要送小孩上学、放学,还给小孩做饭。虽然他们家很有钱,可是竟然不请保姆。只要小孩不上学的时候,就带到office里,他们工作,两个小孩乖乖坐在会议室里。当office里的人都下班的时候,他小孩去敲门,还要说:“May I come in?”得不到允许,还要回会议室静坐。得到允许,便可进去了。一旦小孩被准许进去,就意味可以玩了,里面笑声打闹声不断,一家人非常开心。

一个月,他大半在全世界飞。但举凡家里过节、家人亲戚过生日什么的,他无论是在地球的哪个地方飞,都回回来参加。他自己就曾自豪地跟我说过,很多人赚钱时无法陪家人,他说他对家人、亲戚永远照顾的很好。

我在马来西亚那会儿,正是榴莲熟时。周日,他开车特意来接我,跟他们全家人一起,去很远的山里找上等的榴莲吃。自己吃过还不算,他买很多“林凤娇”(最好的榴莲品种之一)回去。我问他这么多送谁?他说,他住的隔壁,有个老人,儿女一年半载才回来看一次,孤孤单单的。前几日老人跟他说,想吃“林凤娇”,但又感慨自己老了,无法去山里买,所以他买多些送老人。

我也去过他家。成功男人,一般似乎都大男子主义。但他不是。他一回家,便开始拖地,冲洗阳台,给鱼喂食,削苹果,倒垃圾。他老婆则是抓紧时间做饭。小孩的饭,他老婆一定要亲自动手做。小孩吃完饭,她老婆送小孩去补习华文(我去的时候,他们的小孩正在学《弟子规》),而后我们再一起出去吃海鲜。吃完,再去接小孩回家。

他们的小孩非常健康。大女儿胖乎乎的,什么东西都能吃。我们出去玩,在街边摊要个一马币的小吃,她就呼呼全吃了,一点都不挑食。小儿子很阳光,永远笑声不断。两个小孩都很懂礼貌,从无骄横和富家孩子的惯养。

总之,他的身上,他的家庭,他的风格,都很特别……

小媳妇也曾经跟他聊过,后来跟我说:“我不知道他能不能干,不过有一点可以肯定:只要把他放在人群里,你一眼就能分辨出来,他与众不同,很特别。”

认同。

佩服他做到财富均衡  发表于 2012-5-30 11:34
最近连续出差十几天,加上节假日,几乎没写过东西。昨天上班,就有一堆人讨论假期,忽然想起以前写的这篇来。贴过来,当个编外篇,补充一下。

另外,我看到前面的点评中,有人提到想转帖。若有朋友喜欢,尽管转帖,但请在转帖时,注明完整出处及信息。
客地观 发表于 2011-10-2 00:14
回复LZ“我是不是也该找个时间,认真思考一下:往后,我到底要不要每天花四五十分钟的时间,在淡绿色的框框 ...

谢谢鼓励,我一定努力,将这个系列写完。
总结得很好,只有总结提炼出来的精华才是最后自已掌握的
真的太棒了!!!除了文笔斐然以外,更多的是是一种执业的精髓在里面,如果早点拜读,大概我会少走很多弯路,谢过!!!为此,一些要义刻意记录下来,希望等宝宝大了将给他听,真的很有价值的东西

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复